Время цыган

12.02.2015

Денис БОЧАРОВ

19 февраля в Государственном Кремлевском дворце состоится концерт двух главных балканских музыкантов современности — Горана Бреговича и Эмира Кустурицы.

Скептики тут же начнут пожимать плечами: дескать, выступления и того, и другого в нашей стране давно уже не редкость. Не слушайте скептиков. Во-первых, то обстоятельство, что бодрые «рубаха-парни» посещают Россию достаточно регулярно, не означает: от этого их меньше стали здесь любить. Ничуть — частота визитов и есть лучшее доказательство популярности. А во-вторых, предстоящее событие обещает стать в чем-то уникальным.

Ведь, несмотря на то, что творческие пути балканцев ранее неоднократно пересекались, Горан и Эмир никогда прежде не выходили на одну сцену вместе. Можно долго полемизировать на тему, почему подобный, казавшийся для многих очевидным, творческий альянс до сего момента был невозможен. Здесь и амбиции: мол, двум медведям в одной берлоге не ужиться. И принципиальные соображения: дабы у каждого был свой личный «фанатский сектор», смешивать их ни к чему. И сугубо экономические причины: не исключено, промоутеры банально не могли собрать достаточную сумму, чтобы заполучить одновременно двух звезд такого масштаба. Наверное, свою роль сыграли все вышеупомянутые (и еще Бог знает какие) обстоятельства. Суть не в этом, факт остается фактом: Горан Брегович и Эмир Кустурица впервые дадут большой совместный концерт, выступят, как говорится, «в одной упаковке». 

Давно не секрет, что лауреат многих престижных наград в области киноискусства, Кустурица не менее серьезно относится и к собственному музыкальному творчеству. Можно даже предположить: с учетом того, что Эмир в последнее время не особо балует поклонников свежими киноработами, музыка постепенно превратилась для режиссера из хобби в основное занятие. В составе The No Smoking Orchestra, записавшего за 34 года 12 альбомов, Кустурица с гитарой наперевес гастролирует в режиме нон-стоп. 

Что же касается коллеги и одновременно главного оппонента Эмира, Горана Бреговича, то его творческий путь начинался в составе хорошо известной в странах Восточной Европы группы Bijelo Dugme. Однако главным делом жизни Горана стало написание музыки для кинофильмов. И именно на этом поприще пересеклись пути-дорожки балканских творцов — можно сказать, музыка их связала. Брегович написал саундтреки к нескольким фильмам Кустурицы, среди которых «Время цыган», «Андерграунд», «Аризонская мечта». Кстати, благодаря последнему балканский тандем стал хорошо известен и почитаем во всем мире. Лента с Джонни Деппом и Фэй Данауэй в главных ролях была отмечена рядом премий на престижных кинофестивалях. В «Мечте» звучит, возможно, самый козырный хит Бреговича — «In The Death Car». Исполненная в зловеще стебовой манере Игги Попом, эта композиция известна каждому. 

Нет сомнения, что будет она сыграна и в Москве. Но, конечно, не это является основной приманкой предстоящего концерта. Просто поклонникам предстоит оценить выступление двух едва ли не самых выдающихся артистов не только бывшей Югославии — вообще всей Восточной Европы. Свободолюбивый цыганский дух, разухабистые мелодии, неизменные умца-умца-синкопы, лирические баллады под пикантным балканским «соусом» — все это по определению не несет никакого ложного драматизма и не допускает негативных эмоций. В общем, то, что нужно сегодня.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть