Песни надежды

Марина ИВАНОВА

06.02.2015

19 февраля в ДК имени Зуева хор Сретенского монастыря выступит с программой «Любимые песни: к юбилею Александры Пахмутовой».

До этого хор исполнял программу всего несколько раз. Впервые она была представлена в ноябре прошлого года в Светлановском зале Московского международного Дома музыки на праздничном концерте к 85-летию композитора. В исполнении хора прозвучали «Надежда», «Мать и сын», «Сказ о Мамаевом кургане», «Вера», «Поклонимся великим тем годам» и другие знаменитые произведения. На вечере присутствовала и сама виновница торжества. 

Песни Пахмутовой в репертуаре хора Сретенского монастыря не должны удивлять. Светские сочинения коллектив стал исполнять еще в 1990-е. Мысль выйти за рамки церковной музыки принадлежала архимандриту Тихону (Шевкунову), наместнику Сретенского монастыря. С его подачи хор стал включать в концертные программы народные песни и произведения советских композиторов. О последних, кстати, нынешний регент хора Никон Жила рассказывал «Культуре»: «Сейчас очень востребована музыка прошлых лет. В ней содержится своеобразная молитва — люди не могли открыто обращаться к Господу, но вкладывали в песню свое отношение к Богу, к жизни».

Не включить в ряд таких произведений песни Пахмутовой невозможно. Музыканты Сретенского хора уверены, что музыка Александры Николаевны на стихи Николая Добронравова возрождает духовное наследие России. Наверное, не в последнюю очередь благодаря тому, что они оба — люди верующие. Кстати, двоюродный дедушка Николая Николаевича — священномученик, расстрелянный в Бутово, о чем поэт рассказал нашей газете.

Ну, а в советское время некоторые песни Пахмутовой и Добронравова воспринимались как своего рода обереги. Например, перед полетом космонавты обязательно слушали «Надежду». Говорят, традиция жива до сих пор.