Heep-Heep ура!

29.01.2015

Денис БОЧАРОВ

4 февраля в «Крокус Сити Холле» состоится очередной концерт одной из любимых в России западных рок-групп — Uriah Heep.

Кому не нравится просыпаться нежным «июльским утром»? А кто против обычной «легкой жизни»? И неужели найдутся такие, которые будут противиться «возвращению в фантазию» или тому, чтобы оказаться в объятиях мистической «женщины в черном»? Нет таких людей. А в России — особенно. Потому что у нашей страны своя история взаимоотношений с Uriah Heep.

Этот коллектив был одним из первых западных рок-монстров, посетивших СССР. В конце 1987 года, на пике перестройки, «хипы» дали десять концертов в СК «Олимпийский». Выступления рокеров тогда посетили около двухсот тысяч зрителей. С тех пор носители одного из наиболее неприглядных имен в истории мировой литературы ездят к нам постоянно. И это здорово. 

Стало порочной тенденцией говорить про визиты некоторых именитых коллективов в таком ключе: дескать, «они здесь поселились». Однако то обстоятельство, что авторы и исполнители «July Morning», «Easy Livin’», «Return To Fantasy» и «Lady In Black» посещают нас сравнительно часто, не делает их «лохами» и «лузерами». Просто их музыка по нраву русским людям. Вот и все.

Вопрос, а точнее, парадокс — в другом. Эти парни никогда не приезжали к нам в том составе, который, собственно, и снискал им мировую славу: клавишник и автор большинства хитов Uriah Heep Кен Хенсли давно занимается сольной карьерой, а вокалист Дэвид Байрон, спевший главные хиты, уже тридцать лет как покинул сей мир. Впрочем, российские поклонники плевать хотели на эти условности. Во-первых, нынешний запевала Берни Шоу ни в чем не уступает своему могучему предшественнику (кстати, не единственному), а во-вторых, рулит процессом до сих пор тот, кто эту самую группу в конце 60-х основал, — гитарист Мик Бокс. 

Стало быть, Uriah Heep — не какая-то «лажа», а самый настоящий, активно и продуктивно (в прошлом году свет увидел новый альбом «Outsider») действующий коллектив. Поэтому нет сомнений, что мужички врежут на всю катушку — так, чтобы ни у кого язык не повернулся съязвить: парни здесь давно «живут». Не живут, а приезжают в Россию, потому что их сюда приглашают. Дабы, во-первых, преподать мастер-класс незадачливым «звездунам»: вот как надо играть настоящую рок-музыку. А во-вторых, чтобы напомнить (а кому-то и впервые обозначить): «Июльское утро» и «Легкая жизнь» — понятия неразделимые.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть