LEDниковый период

16.12.2014

Денис БОЧАРОВ

Издательство «РИПОЛ классик» выпустило книгу «Когда титаны ступали по земле», посвященную группе Led Zeppelin.

Легенда гласит, что название этому коллективу придумал барабанщик The Who Кит Мун. Когда гитарист Джимми Пейдж (впоследствии основатель LZ), покинув в конце 60-х группу The Yardbirds, всерьез озаботился созданием нового проекта, то пытался привлечь к сотрудничеству многих музыкантов. Был среди них и ударник The Who, который отреагировал на предложение Пейджа с юмором: мол, если такая команда и возникнет, то ее история будет недолгой — шансы на взлет примерно такие же, как у «свинцового дирижабля». Несмотря на то, что альянс Пейджа и Муна не состоялся, идея гитаристу приглянулась: после того, как состав новой группы укомплектовали, всем ее участникам (помимо Джимми, в нее вошли вокалист Роберт Плант, барабанщик Джон Бонэм и басист/клавишник Джон Пол Джонс) название — Led Zeppelin — понравилось безоговорочно. 

И когда 45 лет назад ансамбль начал штурмовать все мыслимые хит-парады (спихивая с верхних строчек «битлов» и «роллингов»), продавать диски миллионными тиражами, публика тоже по достоинству оценила ироничное название. Ибо, будучи номинально «свинцовым», коллектив выстроил «лестницу в небеса» с необычайной простотой и изяществом: легко, как ласточка, воспарил к рок-вершинам, горделиво обозревал просторы с высоты орлиного полета и, подобно быстрокрылому сапсану, оставался недосягаемым для ближайших преследователей на протяжении всей карьеры. 

Led Zeppelin для 70-х — примерно то же самое, что Элвис для 50-х, а The Beatles — для 60-х. Поэтому неудивительно: количество литературных трудов, посвященных творчеству группы, исчисляется сотнями, если не тысячами. Есть своя «цеппелиновая» библио-история и в России. За последнюю четверть века в нашей стране вышло несколько книг об этих музыкантах. Лучше или хуже оформленные, прилично или безобразно переведенные, делающие акценты на различных моментах истории коллектива — издания о группе не являются редкостью для отечественных меломанов. 

Однако работу «Когда титаны ступали по земле» с полным основанием можно назвать лучшей книгой о Led Zeppelin — причем не только среди тех, которые выпускались у нас. Ведь ее автор, известный и уважаемый британский журналист Мик Уолл, черпал не только из недр собственной ностальгической привязанности к артистам и не просто полагался на коллекцию газетных вырезок, собранных за многие годы. А именно этим грешит подавляющее большинство монографий о рок-группах. Уолл был вхож в близкий круг, знал музыкантов лично, неоднократно их интервьюировал — словом, являлся непосредственным участником описываемых событий. А ход этих событий изложен Миком мастерски: живо, с юмором, кропотливо — порой даже дотошно. Автор не просто излагает базовые факты (которые и без того всем посвященным известны) на свой лад — он проникает за кулисы, присутствует в студии, является свидетелем создания шедевров, вникает в подробности финансовых хитросплетений, приподнимает завесу над скандалами и развенчивает мифы. 

750-страничный фолиант прекрасно оформлен, богато проиллюстрирован и грамотно переведен. Словом, это, как сказали бы носители языка, ultimate Zep.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть