Dream Тим

19.11.2014

Денис БОЧАРОВ

70 лет назад, в ноябре 1944 года, в местечке Эмиршем, расположенном в британском графстве Бакингемшир, на свет появился человек, которому суждено было стать величайшим либреттистом второй половины ХХ века. Звали его Тимоти Майлз Биндон Райс.

Тим не сразу решил связать свое будущее с поэтическим творчеством. Поначалу он, как и многие, чья юность пришлась на середину 60-х, очарованный успехом The Beatles, пробовал себя на ниве исполнительства. Однако вскоре сообразил, что блестящего артиста из него не получится. И сосредоточился на сочинении стихов. Хотя молодой амбициозный человек понимал: пробиться в стремительно набиравшем обороты шоу-бизнесе при помощи одной лишь поэзии ничуть не проще, чем стоя с гитарой на сцене. Но Тиму повезло. Как и тому, с кем имя Райса прочно ассоциируется по сей день. 

Речь, разумеется, об Эндрю Ллойде Уэббере, композиторе, в соавторстве с которым Тим Райс создал немало произведений. Впрочем, далеко не каждому из них сопутствовал оглушительный успех. Начав сотрудничать еще в 65-м, творческий тандем довольно долго не мог привлечь к себе внимание: первые три написанные Тимом и Эндрю мюзикла («Такие, как мы», «Иосиф и его удивительный разноцветный плащ снов», «Вернись, Ричард, ты нужен своей стране») ни признания, ни особых дивидендов авторам не принесли. Но британцы чувствовали: они на верном пути и вот-вот нащупают нечто очень важное. Так оно и получилось — в 1970 году Уэббер и Райс сочинили, вне всякого сомнения, главный шедевр своей жизни: «Иисус Христос — суперзвезда».

Мир поп-культуры знает много примеров создания развернутых концептуальных рок-произведений: здесь Тим и Эндрю не стали первопроходцами. Попытки написать нечто глобальное, пронизанное единой сквозной идеей, предпринимались в 60-х такими группами, как The Beatles, The Who, The Kinks, The Small Faces. Однако можно с полным основанием утверждать, что настоящая рок-опера в летописи популярной музыки, по большому счету, лишь одна. И в этом, помимо бесспорных музыкальных и лирических достоинств, главная историческая ценность «Jesus Christ Superstar». К тому же, триумф данного произведения дал путевку в жизнь многим артистам, принимавшим участие в записи: так, Иэн Гиллан (Иисус Христос), Мюррей Хэд (Иуда Искариот), Ивонн Эллиман (Мария Магдалина) впоследствии сделали успешные карьеры.

Тим Райс и Эндрю Ллойд Уэббер 

Однако после того, как страсти вокруг рок-оперы несколько поутихли, пути Уэббера и Райса на некоторое время разошлись. Видимо, осознав себя окончательно сформировавшимися творческими личностями, композитор и либреттист почувствовали, что могут вполне обойтись друг без друга. Но они ошибались — по крайней мере, время для одиночного плавания для них пока еще не наступило. Коллеги решили вернуться к совместной работе, результатом которой стал мюзикл «Эвита», основанный на биографии первой леди Аргентины конца 40-х — начала 50-х годов Эвы Перон. Произведение, в 1978 году поставленное в Лондоне, а год спустя — в Нью-Йорке, было тепло встречено публикой и отмечено рядом престижных наград. В частности, «Эвита» удостоилась Премии Лоуренса Оливье в категории «Лучший мюзикл». 

Забегая вперед, следует отметить, что история имела продолжение. В 1996-м по мотивам мюзикла режиссер Алан Паркер снял фильм, с Мадонной и Антонио Бандерасом в главных ролях. Специально для этой ленты Тим Райс и Эндрю Ллойд Уэббер написали песню «You Must Love Me», которая в итоге получила «Оскара». 

После «Эвиты» следующим крупным проектом, к которому Райс приложил руку, стал мюзикл «Chess» (1984). Прежде чем приступить к сочинению музыки, экс-участники ABBA Бенни Андерссон и Бьорн Ульвеус заручились согласием Тима написать либретто. Что тот блистательно и сделал. Хорошо принятые аудиторией, «Шахматы» стали третьей по-настоящему крупной удачей поэта. 

В конце 80-х Райс несколько сбавил творческие обороты, однако некоторые его работы того периода достойны внимания: в частности, для амбициозного альбома «Barcelona», записанного Фредди Меркьюри и Монтсеррат Кабалье, Тим представил пару текстов. Также маэстро сотрудничал с Полом Маккартни, Вангелисом, Франсисом Леем. Отдельного упоминания заслуживают совместные проекты Тима Райса и Элтона Джона: так, мультфильм 1994 года «Король Лев» стал самой коммерчески успешной анимационной лентой всех времен, а мюзикл «Аида» удостоился премии «Грэмми». 

В последнее время о поэте, чьи лучшие произведения всегда отличало глубокое знание предмета (прежде чем приступить к созданию того или иного текста, Райс кропотливо изучал соответствующую литературу), помноженное на искрометный юмор, слышно не много. Впрочем, маэстро может себе позволить не суетиться и не размениваться по мелочам. Ведь к своему 70-летию он подошел в статусе рыцаря Британской империи (кстати, сэр Тим единственный поп-рок-либреттист, удостоенный подобной чести) и участника Зала славы авторов песен (Songwriters Hall Of Fame).

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть