Лучше всех играет блюз

08.10.2014

Денис БОЧАРОВ

13 октября в столичном зале «ГлавClub» пройдет концерт патриарха британской блюз-роковой сцены Джона Мейолла.

Существует негласное определение данного музыкального жанра: «Блюз — это когда хорошему человеку плохо». Однако, оглядываясь на внушительный творческий путь артиста, понимаешь: подобное клише применительно к Джону не работает. Мейолл, чья карьера насчитывает без малого пятьдесят лет (первую пластинку он записал в 1965 году), является одним из самых жизнерадостных, неутомимых и плодовитых музыкантов в истории. Возможно, на британской сцене нет более преданного блюзу человека, чем седовласый гитарист. Отметивший в прошлом году восьмидесятилетие, он и сейчас выступает на сцене чуть ли не каждый вечер. Его дискография тоже впечатляет — одних только номерных альбомов Мейолл записал около пятидесяти. 

Мэтр пользуется огромным уважением среди коллег-музыкантов. Список работавших с Джоном в разные годы гитаристов, басистов, барабанщиков и вокалистов выглядит как условный справочник «Кто есть кто в британском блюзе». Среди стоявших рядом с Мейоллом на сцене или в студии звукозаписи — Мик Тейлор (впоследствии прославившийся как участник The Rolling Stones), Джек Брюс (один из основателей супергруппы Cream), Мик Флитвуд, Джон Макви и Питер Грин (музыканты первого состава коллектива Fleetwood Mac), а также Бадди Уиттингтон, Коко Монтойа, Дон «Шугакейн» Харрис, Энди Фрейзер и многие другие прославленные инструменталисты. 

Отдельного упоминания достойно сотрудничество Джона с еще одним корифеем блюз-роковой гитары — Эриком Клэптоном. Выпущенный в 1966 году диск «Bluesbreakers with Eric Clapton» стал прорывной работой для команды Мэйолла, а также во многом определил дальнейшую карьеру Эрика. Несмотря на то, что Клэптон уже был на тот момент известен по работе в группе The Yardbirds, именно альянс с Мейоллом дал гитаристу настоящую путевку в мир большого блюза. Игра Клэптона здесь действительно неподражаема и заслуженно признается одним из наиболее искренних моментов его творчества. Кстати, именно после успеха той пластинки на улицах Лондона стали появляться граффити с известным каждому поклоннику блюз-рока слоганом «Clapton is God». 

Но вернемся к Мейоллу. Прошлой осенью, вскоре после 80-летнего юбилея, гигант блюза отправился в кругосветное музыкальное путешествие. В программу мирового турне «John Mayall. 80th Anniversary Tour» включен и предстоящий московский концерт. На нем, кстати, Джон, помимо хитов из своего обширного каталога («All Your Love», «Ramblin’ On My Mind», «Steppin’ Out», «You Don’t Love Me», «Checkin’ Up On My Baby» и других известных вещей), представит программу свежего студийного альбома «A Special Life», увидевшего свет в мае текущего года. 

Нет сомнений, что отечественные любители блюза получат удовольствие и после выступления поставят Джону Мейоллу твердую «пятерку». За полвека в музыкальном бизнесе этот артист заработал такую безупречную репутацию, что ни о какой другой оценке речи быть не может. 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть