Валерий Сюткин: «Люблю играть в русский бильярд и ходить в русскую баню»

01.10.2014

Денис БОЧАРОВ

Этот артист — пожалуй, самый доброжелательный и бесконфликтный представитель современной отечественной поп-рок-сцены. Наиболее популярные его песни («7000 над землей», «Радио ночных дорог», «42 минуты», «Красавчик») вызывают у слушателя исключительно позитивные эмоции. Накануне большого сольного концерта, который пройдет 4 октября на сцене столичного «Известия Hall», Валерий Сюткин ответил на вопросы «Культуры».

культура: Расскажите о предстоящем концерте. Что это будет, стоит ли поклонникам ожидать каких-то сюрпризов? 
Сюткин: Все очень просто: мы развлекаем людей там, где нас ждут. Клубные выступления проходят достаточно регулярно, в данном же случае возникла идея устроить большой концерт в Москве — не так часто это делаем. Мероприятия, подобные тому, что состоится в «Известия Hall», представляют любимый для нас формат: исполним ударную программу, которую одни могут просто послушать, а другие, при желании, потанцевать под нее. Благо танцпол имеется. 

Вообще, специфика коллектива «Сюткин Рок&Ролл Бэнд» состоит в том, что у нас не бывает заранее оговоренного сет-листа. Выходя на сцену, никогда не знаем, что именно будем играть. Следим за реакцией зала и следуем собственной интуиции. У нас есть некие секретные коды: могу даже не говорить ребятам название песни, они уже сами знают, какой номер следующий. Репертуар большой, в основе — пять моих сольных альбомов «пост-бравовского» периода, некоторые песни «Браво», к которым я сочинял тексты — «То, что надо», «Вася», «Стильный оранжевый галстук» и другие. Также с удовольствием исполняем старые отечественные шлягеры, которые очень люблю. Можем забабахать и «Rock Around The Clock» Билла Хейли — кстати, в этом году рок-н-ролл отмечает 60-летний юбилей, а именно с этой вещицы идет летоисчисление жанра. В целом наша музыка — синтез американского рок-н-ролла и лучших образцов советской эстрады 60-х. 

культура: Новые песни прозвучат? 
Сюткин: В прошлом году у нас вышел альбом — не исключено, что пару композиций из него исполним. Программу, названную «Целуйтесь медленно», выпустили, кстати, на виниле. Поскольку сейчас печатать компакт-диски, по большому счету, бессмысленно. Сегодня существуют два вида «носителей»: грампластинки, которые ценятся поклонниками старого доброго «лампового» звучания, и iТunes, привычный для представителей нового поколения. Туда альбом тоже выложил для скачивания — кстати, на нашем сайте это можно сделать абсолютно бесплатно. Вообще, я не особо стремлюсь просить у людей денег, отношусь к этому спокойно: заплатят — хорошо, нет — ну и ладно. 

культура: «Сюткин Рок&Ролл Бэнд» — название, может быть, не самое оригинальное, но всеобъемлющее. Рок-н-ролл — понятие растяжимое. Чем он лично для Вас является: нормой жизни, состоянием души, ностальгическим термином или просто музыкальным направлением? 
Сюткин: Скорее всего, последнее. Но, хотя я и считаю, что рок-н-роллом при желании можно назвать все что угодно, мне ближе всего ироничная веселая музыка с легкой джазовой искрой. Причем, что немаловажно, исполненная душевно и относительно тихо. Ненавижу, когда люди играют громко. Слушателю должно быть комфортно и уютно, поэтому разговоров иных артистов — дескать, «нашу музыку иначе подавать нельзя», не понимаю.

культура: Творчеству Валерия Сюткина всегда были свойственны романтические ретро-интонации. Означает ли это, что современные тенденции популярной музыки Вам чужды и неинтересны? 
Сюткин: В книге воспоминаний Александра Вертинского есть замечательная фраза, суть которой сводится к следующему: с годами мы начинаем брюзжать, утверждать, что в прежние времена все было лучше. А в итоге нас убирают, как агентов контрразведки, чтобы не мешали молодому поколению наступать на те же грабли, на которые в свое время наступали мы. 

Музыкальный вкус формируется в юности. Людям ближе всего те произведения, которые сопровождали их в самые счастливые и беззаботные моменты жизни. Для меня они связаны с Элвисом, Литтл Ричардом, The Beatles, Creedence... Поэтому впоследствии, когда уже сам начал сочинять и самовыражаться при помощи музыки, обнаружил, что наиболее органично получается исполнять легкие, «не грузящие», лишенные наносной философии тексты, положенные на легкую музыку с ярко выраженным привкусом классического рок-н-ролла. Предпочитаю не лезть в мощные риффы и не перегружать композиции синтезаторами. У нас все просто: рояль, контрабас, гитара, барабаны, саксофон, труба. 

культура: Какими качествами надо обладать сегодня начинающему артисту? 
Сюткин: Артиста запоминают, когда он становится уникальным — то есть его не перепутаешь с другими и никем не заменишь. Скажем, можно по-разному относиться к Александру Розенбауму, но бесспорно, что, как ни старайтесь, стать им вы при всем желании не сможете. А в каком-нибудь девичьем трио от перестановки слагаемых сумма не изменится. Хоть всех участниц замени, сохранив лишь название, — разницы никто не заметит. Собственно, мы это повсеместно и наблюдаем. 

Необходимо иметь в репертуаре песни, которые у слушателя будут ассоциироваться только с конкретным исполнителем. Можно до бесконечности перепевать чужие номера, но так большого артиста не получится. Желательно, чтобы вы умели сами сочинять. Если не дано, надо находить авторов, которые напишут материал исключительно «под вас». Как, например, в случае с Григорием Лепсом: сам он песен не создает, но исполняет так, что мы воспринимаем их исключительно как «лепсовские». К счастью, есть вещи, которые зритель считает «сюткинскими» — что мне очень приятно.

культура: На отечественной сцене всегда были и есть коллективы и исполнители, считающие своим долгом открыто выражать гражданскую позицию. Про Ваше творчество этого сказать нельзя. 
Сюткин: Понимаю, о чем вы. Безразличным меня не назовешь, но, учитывая сегодняшнюю ситуацию, скажу словами Жванецкого: «Раньше думали, но не говорили, а сейчас говорят, но не думают». Ему же принадлежит и еще одно замечательное высказывание: «Давайте спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел». Так вот, я не хочу создавать вокруг себя излишнего шума. Если не принимаю участия в политических дебатах, то это не из-за отсутствия гражданской позиции. Просто это мой принцип: я артист и музыкант, пою и развлекаю людей. Споры и остросоциальные выпады никакой пользы никому не приносят. Помимо того, что это пустая трата времени, ты еще ненароком можешь кого-нибудь обидеть. Зачем мне это надо? 

культура: Вы коренной москвич. Как Вам современная столица? Все ли в ней устраивает?
Сюткин: Абсолютно все устраивать никогда не может. Но в центре, где я родился и вырос, за последние годы наблюдаю некоторые приятные изменения. Во-первых, мне нравится работа правительства Москвы, направленная на благоустройство парков, — они стали очень красивыми, чистыми, ухоженными. Во-вторых, поддерживаю борьбу с хаотичным паркингом, хотя знаю, что в этом вопросе далеко не все меня поддержат. Мы не должны быть похожи на некий центр азиатской или арабской «культуры» движения. 

культура: Остается ли при Вашей занятости досуг? Как предпочитаете его проводить? Есть какая-нибудь мечта или все, о чем грезили в юности, сбылось?
Сюткин: Свободное время стараюсь проводить с семьей, обожаем путешествовать, посещая любимые места и открывая новые. Помимо этого, люблю играть в русский бильярд, ходить в русскую баню. Видите — все русское (смеется)

А мечта... Знаете, такого, чтобы ставить глобальную цель — забраться куда-нибудь, отхватить жирный приз — нет. У меня любимая профессия, любимая женщина, любимые дети, любимая собака — вполне достаточно для того, чтобы чувствовать себя счастливым. Если мечта и есть, то она самая простая: интересно жить и при этом не мешать окружающим.   

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть