Нелимонадный Джо

06.07.2013

Денис БОЧАРОВ

10 июля на сцене клуба Arena Moscow выступит один из лучших гитаристов современности — маэстро Джо Сатриани, по прозвищу Святой Джо.

В гитарной рок-тусовке его еще величают профессором. Подобный уровень уважения к этому кудеснику шести струн не случаен: именно он в свое время давал уроки гитарного мастерства таким корифеям современной хэви-метал-сцены, как Стив Вай и Кирк Хэмметт (участник группы Metallica). В послужном списке американского виртуоза итальянского происхождения — сотрудничество с Элисом Купером, Ингви Мальмстином, Миком Джаггером, группами The Yardbirds, Spinal Tap, Dream Theater. Когда в конце 1993 года строптивый Ричи Блэкмор саботировал турне Deep Purple, на замену ему в аварийном режиме был приглашен Сатриани — доиграть гастроли и спасти реноме уважаемой группы. С этой ролью Джо справился блестяще, однако от постоянного сотрудничества с коллективом отказался: у него были другие планы. Выпустивший на тот момент уже семь студийных альбомов под своим именем, гитарерро-виртуозо не собирался размениваться на роль приглашенного музыканта, даже в такой прославленной команде, как Deep Purple.

Время показало, что Джо поступил правильно: у Сатриани нет отбоя от предложений со стороны многочисленных исполнителей, да и его сольная карьера не дает осечек. За последние двадцать лет он записал внушительное количество студийных и концертных пластинок, не считая участия в побочных проектах.

Сказать, что Сатриани — кузнец прилипчивых мелодий, — значит, неудачно пошутить. Его произведения, как правило, лишены карамельности и лимонадности. Музыка Джо требует определенной подготовки: ее не хочется напевать или насвистывать. Но любопытное дело: не ориентируясь в своем творчестве на заискивание перед массовой аудиторией, этот бритоголовый итало-американец в неизменных черных очках все равно остается мейнстримовым, возможно, против собственной воли. Людям сложно устоять перед кристально чистым мастерством: пьесы могут не врезаться в память, но фантастическое, филигранное владение инструментом мало кого может оставить равнодушным. Даже самому искушенному меломану сложно представить, как человек способен извлекать из гитары подобные звуки и делать это настолько виртуозно.

На предстоящем московском концерте многократный номинант премии Grammy Святой Джо представит программу нового, четырнадцатого по счету, студийного альбома «Unstoppable Momentum», вышедшего в мае.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть