Большая история от Виктора Захарченко

27.08.2014

Наталья ПУГИНА

22 и 24 ноября Государственный академический ордена Дружбы народов и ордена св. Дмитрия Донского Кубанский казачий хор даст два сольных концерта с новой программой «Большая казачья история» на главной сцене страны.

Шеститысячный зал Государственного Кремлевского дворца этой осенью вновь принимает на своей сцене признанный образец певческой культуры, старейший в России казачий профессиональный коллектив. Свой 203-й сезон Кубанский хор начинает концертами, посвященными 50-летию профессиональной творческой деятельности художественного руководителя и главного дирижера коллектива, народного артиста России и Украины, республик Адыгея, Абхазия и Карачаево-Черкесия, лауреата Государственной премии РФ, Международной премии Фонда апостола Андрея Первозванного, Героя труда Кубани, профессора, композитора Виктора Захарченко. 

— Родился я и провел детство и юность на Кубани, но трудиться начал в Сибири, ведь я закончил Новосибирскую консерваторию, — делится воспоминаниями Виктор Гаврилович. — Десять лет увлеченного творческого труда главным хормейстером Государственного Сибирского русского народного хора, обширная исследовательская работа в сибирских городах и селах, где удалось записать в нотах тысячи народных песен, подготовили меня к главному делу всей моей жизни — возрождению кубанских песенных традиций. 

В этом году у Виктора Захарченко еще одна круглая дата. На праздник Покрова Пресвятой Богородицы, 14 октября 1974 года, он возглавил Кубанский казачий хор — далеко не в лучший период его существования. Национальный коллектив пытались заменить эстрадным мюзик-холлом. Новому художественному руководителю удалось не только отстоять традиционное народное искусство, но и в короткий срок вывести коллектив на первую позицию в системе государственных русских народных хоров. Именно тогда на I Всероссийском смотре-конкурсе этих коллективов впервые прозвучала со столичной сцены сверхпопулярная ныне песня «Роспрягайтэ, хлопцы, конэй!». Свободный казачий дух и неподдельная искренность наповал сразили именитых членов жюри, беспрекословно отдавших кубанцам пальму первенства. 

И это было только начало будущего триумфа. Кубанский казачий хор под руководством Виктора Захарченко стал лауреатом международных фольклорных фестивалей, покорил сердца зрителей во всем мире, исколесив с гастролями страны пяти континентов. Коллектив признан особо ценным объектом культуры Краснодарского края и назван достоянием России. 

В чем же причина успеха? Виктор Захарченко вернул в репертуар хора исторические, строевые песни кубанских казаков, протяжные и шуточные, плясовые и походные, лирические и обрядовые. При этом он не копирует фольклор в чистом виде, а умело перерабатывает его, создавая высокохудожественный сценический вариант народного произведения. Этот кладезь постоянно пополняет Захарченко-композитор, создавший целую песенную симфонию на стихи известных классических и современных поэтов. 

Маэстро Захарченко выпестовал замечательную плеяду талантливых певцов и танцоров. Ему удалось выстроить концепцию обучения народной культуре от школьной скамьи до академии. С именем Захарченко связаны популярные краевые и всероссийские фольклорные фестивали. В центре традиционной народной культуры, действующем при хоре уже четверть века, собраны фонограммы десятков тысяч песен и обрядов, записанных в хуторах и станицах Кубани во время ежегодных фольклорных экспедиций. 

Обратившись к духовным истокам, светский профессиональный коллектив вновь поет в православных храмах, дает сольные концерты в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя. Усилиями Виктора Гавриловича официально признано правопреемство традиций Кубанского казачьего хора от Войскового певческого хора, созданного в 1811 году в Екатеринодаре. Двухсотлетний юбилей старейшего профессионального казачьего коллектива широко отмечался в 2011 году по всей России. Хор выступил с большими концертами на классических сценах: в Санкт-Петербургской певческой капелле и Большом зале Московской консерватории. Концерты в Государственном Кремлевском дворце стали уже ежегодными. И на этот раз маэстро Захарченко готовит новую интересную программу. 

— Это будет «Большая казачья история», рассказанная через песню и танец, — поясняет Виктор Гаврилович. — Ведь народное искусство — своеобразный художественный документ. Мы можем по-разному его трактовать, но что-то ведь заставило народ именно так — в слове, в песне, в движении — запечатлеть события, факты, настроения. И не только сочинить, но и передавать из поколения в поколение. Значит, для народа очень важно, о чем поется в песне. Поэтому я постараюсь, чтобы все произведения, которые прозвучат в концерте, яркими музыкальными и поэтическими красками создали картину истории казачества России.


Билеты на кремлевские концерты прославленных «кубанцов» можно приобрести, воспользовавшись этой ссылкой: https://msk.kassir.ru/kassir/event/view/4447

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть