Когда синтезаторы в Mode

19.06.2013

Денис БОЧАРОВ

«Самая популярная группа электронной музыки, которую только знал мир» (по мнению авторитетного журнала «Q»), британцы Depeche Mode, 22 июня выступят на столичном стадионе «Локомотив».

Конец 70-х – начало 80-х — любопытнейшее время в истории поп-музыки. Панки выкрикивали свои нигилистические лозунги все реже, рокеры до предела увеличили уровень децибел и вырулили на новый. Так родился хэви-метал. Кудесники прогрессива начали потихоньку утомлять — прилипчивые и примитивные диско-мотивы представлялись слушателям привлекательнее.

Параллельно с этим, примерно с середины 70-х, активно развивался жанр электронной музыки. Примечательно, что родоначальница большинства жанров и стилей, Великобритания на сей раз оказалась за бортом. Пионерами электроники были немцы (Клаус Шульце, группы Kraftwerk и Tangerine Dream) и французы (Жан-Мишель Жарр, Дидье Маруани).

Однако по-настоящему вывести «электронщину» на мировую арену удалось именно англичанам. С грубоватым, во многом экспериментальным и «роботизированным» тевтонским саундом британцам удалось сотворить то, что делает хороший ювелир с алмазом, превращая его в бриллиант. И главными поставщиками и продавцами нарождавшегося стиля синти-поп стал ансамбль Depeche Mode.

Группа была основана в 1980 году. В ее состав входили вокалист Дэйв Гаан, клавишники Мартин Гор, Энди Флетчер и Винс Кларк. Последний покинул коллектив вскоре после дебютного альбома в 81-м и позднее прославился как основатель проекта Erasure. Ему на смену пришел Алан Уайлдер, игравший в Depeche Mode в период ее наивысшего расцвета (с 1982 по 1995 год). А с середины позапрошлого десятилетия и вплоть до сегодняшнего дня группа существует как трио.

Прорывным для «депешей» стал альбом 1987 года «Music For The Masses», разошедшийся многомиллионными тиражами и содержавший такие замечательные треки, как «Strangelove», «Never Let Me Down Again» и «Little 15». Поймав собственное звучание, группа в течение нескольких лет штамповала синтезаторные хиты один за другим. «Enjoy The Silence», «Personal Jesus», «Policy Of Truth», «World In My Eyes», «Master And Servant», «In Your Room» — без исполнения этих вещей не обходится ни одно выступление Depeche Mode. Предстоящий концерт в рамках крупномасштабного турне в поддержку вышедшего в марте текущего года альбома «Delta Machine» не станет в этом смысле исключением.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть