А вместо мозга — пламенный motor

17.07.2014

Денис БОЧАРОВ

25 июля на сцене столичного «Крокус Сити Холла» выступит один из наиболее уважаемых и неординарных рок-коллективов — Motorhead. 

«Я не люблю... когда все время против шерсти или когда железом по стеклу» — пел Высоцкий. Однако, несмотря на кажущуюся очевидность антипатий Владимира Семеновича, многие с ним явно не согласны. Ибо количество поклонников английской группы Motorhead, творящей на стыке жанров спид-метал, прото-трэш и пост-панк, в мире исчисляется миллионами. «Железом по стеклу» — точнее про вокальные данные лидера команды Иэна Фрейзера Килмистера, более известного как Лемми, и не скажешь. Его яростная голосовая подача — это, скорее, антипение. Неподготовленному слушателю может показаться, что парень либо страдает неизлечимой формой ларингита, либо обуреваем бесами. Но свирепый рык бессменного фронтмена вот уже почти сорок лет является главной изюминкой Motorhead.  

Понятное дело, таким тембром ненавязчивые песенки про вздохи при луне исполнять не будешь. Основные темы творчества группы — война, борьба добра со злом, беспорядочный секс, злоупотребление наркотиками, жизнь на колесах и «отрыв» по полной программе. Пик популярности команды пришелся на конец 70-х — начало 80-х годов, когда были выпущены пластинки «Overkill», «Bomber», «Ace Of Spades» и «Iron Fist». Материал из этих альбомов по сей день составляет основу гастрольного репертуара ансамбля. О бешеном уровне меломанской любви свидетельствовало то обстоятельство, что вышедший летом 1981 года концертный диск «No Sleep ‘til Hammersmith» взлетел на первую строчку британских чартов — подобное с «живыми» альбомами происходит в роке крайне редко. Особенно если мы ведем речь о таких коллективах, как Motorhead, творчество которого по определению нельзя назвать мейнстримовым.  

С тех самых пор громогласное рок-трио является одним из самых стабильных в мире. В турне они ездят постоянно (несмотря на пошаливающее здоровье Лемми), пластинки выпускают с завидной регулярностью: последняя из них, названная «Aftershock», увидела свет в прошлом году. Злые языки поговаривают, что в этом нет ничего удивительного: мол, для производства таких альбомов, какие записывают Motorhead, большого ума не надо — все творчество группы представляет собой одну большую зубодробительную песню из серии «найди десять отличий». 

Пусть так, но это такая песня, которая не допускает к себе равнодушного отношения. Музыку коллектива можно принимать с распростертыми объятиями или категорически отвергать. Но лениво позевывать, слушая треки «Ace Of Spades», «Stay Clean», «No Class», «(We Are) The Road Crew», «Metropolis», «Built For Speed», «Sucker», при всем желании не получится. 

Возможно, Motorhead — самая «мужская» группа: уровень тестостерона на концертах Лемми и Ко зашкаливает. Композиции коллектива, как уже упоминалось выше, не выносят нежностей телячьих. Возможно, такая неприкрытая бескомпромиссность является основным залогом творческого долголетия команды и главным объяснением того, что суммарный тираж пластинок Motorhead давно уже превысил тридцать миллионов копий.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть