Англо-немецкий поп-рок-десант

01.06.2013

Денис БОЧАРОВ

Джо Кокер

1 июня, Москва, «Крокус Сити Холл»

Громогласный рык этого британца хорошо знаком даже тем, кто к западной рок-культуре относится более чем спокойно. Недюжинные вокальные способности этого плотно сбитого бородача — его главный козырь, поскольку сочинитель и инструменталист он, мягко говоря, не блестящий. Еще на заре карьеры Кокер прекрасно усвоил, в чем заключается его основное «форте». В 1968 году он записал собственную версию битловской композиции «With A Little Help From My Friends». Джо предложил слушателям такое нестандартное прочтение этой вещи, что поначалу не сразу можно было разобрать, какую именно песню он исполняет. Музыкант рискнул и сорвал банк: любопытная кавер-версия сумела покорить верхушку национальных британских чартов. Успех записи подсказал Кокеру, в каком направлении двигаться дальше: за свою внушительную карьеру певец создал несметное количество каверов, по сей день составляющих основу его репертуара: «Unchain My Heart» Рэя Чарльза, «Don’t Let The Sun Go Down On Me» Элтона Джона, «Could You Be Loved» Боба Марли, «Summer In The City» группы The Lovin’ Spoonful, «Don’t Let Me Be Misunderstood» из репертуара The Animals, «Never Tear Us Apart», знаменитый хит австралийской команды INXS. Однако надо отдать должное Джо Кокеру: в его прочтении, казалось бы, заслушанные до дыр песни обогащаются свежими красками и обретают второе рождение. На московском концерте признанный король каверов между делом представит программу своего нового, вышедшего в прошлом году, альбома «Fire It Up». 


Helloween & Gamma Ray

1 июня, Москва, клуб Arena Moscow

2 июня, Санкт-Петербург, клуб «Космонавт»

Примерно с начала 80-х годов немецкие музыканты начали серьезно оспаривать пальму рок-первенства у своих британских и американских коллег. И прежде всего это касалось сферы хард-рока и хэви-метала. Напористый, но неизменно мелодичный, в меру пафосный, но по-тевтонски дисциплинированный материал, ярко выраженная героическая лирика, виртуозные запилы на сдвоенных гитарах и мощный высоченный вокал — вот те особенности, которые отличают германскую рок-школу. Пожалуй, главными флагманами этого движения на сегодняшний день являются коллективы Helloween и Gamma Ray.

Для многочисленных поклонников жанра связь этих команд очевидна: Gamma Ray были основаны в 1989 году Каем Хансеном, бывшим гитаристом и вокалистом Helloween. Примечательно, что творческие разногласия, послужившие в свое время причиной ухода Кая, не смогли поссорить бывших коллег. Более того, музыканты обеих команд смекнули: вместо того, чтобы открыто и непримиримо конкурировать, куда полезнее и прибыльнее для общего дела тянуть одну лямку. И в последние годы совместные туры этих монстров пауэр-метала — не редкость. 


Pet Shop Boys

3 июня, Санкт-Петербург, БКЗ «Октябрьский»

5 июня, Москва, «Крокус Сити Холл»

Если и есть в мире группа, по записям которой можно изучать английский язык, то это, несомненно, Pet Shop Boys. Вокалист проекта (кстати, занесенного в Книгу рекордов Гиннесса как самый успешный дуэт за всю историю британской музыки) Нил Теннант — обладатель не только ангельского тенора, но и чистейшего британского произношения. А это довольно редкое явление на современной музыкальной сцене. Такие плавно ложащиеся на слух и врезающиеся в память треки, как «It’s A Sin», «Rent», «So Hard», «Go West», «Liberation», «Can You Forgive Her», «I wouldn’t Normally Do This Kind Of Thing» и ряд других, — по сути и есть квинтэссенция британской поп-музыки 80-х – 90-х годов.

За тридцать лет «мальчики из зоомагазина» сумели продать пятьдесят миллионов записей по всему миру, трижды становились лауреатами премии «Brit Awards» и шесть раз были номинированы на «Grammy». Сорок два сингла дуэта попадали в «горячую тридцатку» и двадцать два — в «Top 10» национального британского хит-парада.

На предстоящих концертах Нил Теннант и Крис Лоу обкатают материал с последнего студийного релиза «Elysium».

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть