Пиноккио «от кутюр»

30.05.2013

Евгения КРИВИЦКАЯ

Камерный музыкальный театр имени Б.А. Покровского показал премьеру детской оперы «Пиноккио».

Ее автор — итальянец Пьеранджело Вальтинони, композитор, нашедший свою формулу успеха. На пресс-конференции он продиктовал рецепт, как правильно сочинять для детей. «Базовая ошибка, — отметил мэтр, — думать, что ребенок — это маленький взрослый. Детская аудитория обладает гораздо меньше способностью к концентрации внимания. Взрослые могут немножко поскучать и вновь включиться в действие, ребенок — нет. Поэтому нужно все время менять эмоции, настроение. И, конечно, уметь сочинять мелодии: не такие, как зачастую пишут современные авторы — на двух-трех нотах, — но широкие, кантиленные, красивые…»

Музыка Вальтинони действительно мелодична, но, как ни старался оркестр под управлением Андрея Огиевского, звучала довольно однообразно. Уйти, напевая какой-то мотив, вряд ли кому удастся. Зато в памяти сохранится буйство красок, царящее на маленькой сцене театра. Разноцветные костюмы с причудливыми аксессуарами, смешные декорации, словно «сбежавшие» с дворовых детских площадок, фоновая видеопроекция с элементами мультипликации. Всю эту красоту создала уже знакомая команда — режиссер-постановщик Екатерина Василёва, художник-сценограф Александр Арефьев и художник по костюмам Мария Чернышева. Этот триумвират успешно заявил о себе прошлой осенью спектаклем «Дитя и волшебство» в Новой опере.

Ребята в зале (публика — сплошь мамы-папы с детьми, несмотря на вечернее время показа всей премьерной серии) с особенным азартом смотрели и слушали историю «Пиноккио»: ведь многие роли исполняли их ровесники. В театре Покровского уже давно существует замечательная детская хоровая группа под руководством Елены Озеровой. Чего только не умеют эти юные артисты: петь, играть на музыкальных инструментах, танцевать, ползать, изображая улиток… Что касается взрослых участников, пальму первенства завоевала миниатюрная Мария Симакова — Пиноккио. Ее работа — настоящая актерская удача. Образ деревянного мальчишки — егозы, упрямца и простофили, под занавес сказки обретшего сострадание к ближнему, честь и совесть, — получился очень ярким. Забавная жестикуляция, напоминающая, что перед нами кукла, выразительная и подвижная мимика, чистый тембр голоса — все это отлично сработало у Симаковой, и ее Пиноккио завоевал полнейшее доверие ребячьей аудитории. Чтобы дети унесли частичку спектакля с собой, театр выпустил симпатичную программку с настольной игрой «Приключения Пиноккио».

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть