Пурпурное чтиво

02.07.2014

Денис БОЧАРОВ

Уж сколько раз твердили миру, что Deep Purple — любимая западная группа в России. Правильно твердили. Иначе как объяснить то, что по количеству выпущенных в нашей стране книг, посвященных Deep Purple, «темно-лиловые» могут конкурировать только с The Beatles.  

На протяжении последних тринадцати лет российские рок-библиофилы поглощали тома из серии «Пурпурная семейка»: их вышло аж восемь штук. На прилавках они не залеживались, и сегодня приобрести их можно лишь по спецзаказу. 

Именно с целью восполнить данный пробел была издана книга «Deep Purple. Mk I – Mk VIII» (на всякий случай поясняем: так именуются составы группы, коих к сегодняшнему дню накопилось восемь). По сути, настоящее издание — своего рода сливки из некоторых выпусков восьмитомника: в книгу вошел материал, ранее представленный в томах «Звезда автострады», «Короли скорости», «Несущие шторм» и других. Однако, как утверждают издатели, «книгу с полным правом можно назвать новым произведением, а не исправленным и дополненным». Ибо за последние несколько лет на Западе вышло несколько монографий, раскрывших новые факты в истории Deep Purple. И при правке материала это учитывалось.          

Издание, не претендующее на «пёпло-истину» в последней инстанции, тем не менее будет хорошим подарком для любого поклонника творчества именитого коллектива. Здесь есть все, что может пожелать пытливая и дотошная меломанская душа: подробная дискография, фильмография, редкие, прежде не публиковавшиеся (по крайней мере у нас) фотографии. 

Авторы — Владимир Дрибущак и Александр Галин — умудряются выудить из славного «пурпурного» прошлого такие витиеватые подробности, что даже прожженные пёпломаны и пёпловеды смогут пополнить копилку знаний о любимой группе.   

Впору задаться вопросом: почему именно Deep Purple столь обожаемы на постсоветском пространстве? 

Дело, наверное, в том, что полифоничная, насыщенная и виртуозно исполненная музыка «пурпурных» однажды оказалась необычайно созвучна настроениям наших соотечественников. Вследствие чего возникло естественное желание знать подробности биографии незаурядных людей, оставивших столь впечатляющее музыкальное наследие. Ведь Deep Purple, как ни крути, хард-рок-коллектив №1. 

Издатели намекают, что не за горами Volume 2 обновленной серии, поскольку в обозреваемый том не поместились ни новые переводы текстов песен, ни свежий вариант бутлегографии, ни прочая информация, представляющая интерес для поклонников Deep Purple. Что ж, будем ждать.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть