Олег Митяев: «Пушкин игнорируется. Это диверсия»

04.06.2014

Денис БОЧАРОВ

6 июня исполняется 215 лет со дня рождения Пушкина. То, что Александр Сергеевич — русский поэт номер один, сомнению, конечно, не подлежит. Тем не менее известный бард Олег Митяев, у которого к наследию классика особое отношение, полагает: Пушкин сегодня обделен вниманием. Корреспондент «Культуры» поинтересовался у Олега Григорьевича, почему так происходит. 

культура: Пять лет назад, когда Пушкину стукнуло 210, Вы записали литературно-музыкальную композицию «Да здравствуют музы!», где чтение стихов перемежалось с песнями. Что натолкнуло на мысль о создании подобного проекта? 
Митяев: Еще со времен Булата Окуджавы я заметил, что интеллигентных людей радует, когда выпускники института физкультуры (Олег Митяев окончил Челябинский институт физической культуры. — «Культура») тянутся к классике, больше читают и вообще самообразовываются. С годами такая тяга становится внутренней потребностью. Поэтому, можно сказать, данный литературно-музыкальный проект придуман в корыстных целях — дабы в очередной раз подстегнуть себя: перечитать Пушкина, окунуться в волшебный мир его строк, получить удовольствие, в конце концов. Было бы полным счастьем, если бы композиция «Да здравствуют музы!» смогла доставить радость и другим.

культура: В наши дни довольно сложно достучаться до массового слушателя при помощи подобных подходов, Вы не находите?
Митяев: Это точно. Да мы такой задачи перед собой и не ставили. Но и не предполагали, что он до такой степени не найдет отклика. Поскольку ни один канал не отозвался на предложение показать — за деньги! — наряду с остальными транслирующимися клипами, наш ролик на стихи Пушкина («Вакхическая песня»), музыку к которому написал Давид Тухманов. 

культура: А как сейчас обстоит дело? 
Митяев: Уже 215-я годовщина, а Александр Сергеевич еще больше, чем прежде, нуждается в пиаре. Пушкина мы нигде не видим и не слышим. Доходит до абсурда: на одном канале, который, правда, недавно закрыли, когда секундная стрелка приближалась к полуночи, в оставшиеся секунды до очередной программы — дабы забить эфирное время — лучшие поэты современности читали стихи. Это же унизительно. 

Для меня в последнее время стало очевидным, что, скажем, в программе «Дом 2» никогда не появится книжная полка, с которой молодой человек — пусть даже случайно — снял бы томик поэзии и почитал из него что-нибудь своей девушке. Пушкин игнорируется. Это какая-то диверсия. 

культура: Чем Вы это объясняете? Ведь, с одной стороны, то, что «Пушкин — наше всё», мы знаем с пеленок. А с другой — если разобраться, его же мало кто читает и знает. 
Митяев: Этой проблемой, к сожалению, всерьез не занимаются. Ведь повышение уровня культуры — государственная задача. Считаю, основная национальная идея — образование и воспитание. Необходимо понять, что культурный уровень нации напрямую связан с проблемами самого широкого спектра — от экономики до спорта.

культура: А для Вас лично Пушкин — любимый поэт или опять-таки «наше всё»?
Митяев: К счастью, со временем чтение Пушкина стало для меня наслаждением. А в школе было обязаловкой. Хотя, несмотря на все разговоры, что, дескать, некоторые произведения Александра Сергеевича в школе проходить рано, считаю: изучать его необходимо. У меня есть песня «Хорошо бы», где такие строки: «Прочитать бы все, что мы в школе проходили // Просто так мимо». Классика именно тем и притягательна: ее в каждом возрасте можно открывать по-новому. 

культура: Возвращаясь к проекту «Да здравствуют музы!», — не планируете ли возродить его?
Митяев: Подобные шаги периодически предпринимаем. К счастью, данный проект не устаревает. Его хоть завтра или послезавтра можно показать, сделать спектакль — было бы желание.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий

Комментарии (2)

  • alt

    Vitmiass 12.06.2014 20:28:33

    Уважаемый Денис Бочаров и Газета "Культура". Огромное спасибо вам, за очень Хороший материал.
    Напоминающий Нам, что Александр Пушкин, наше все.
    И конечно раскрывший, для меня, грани моего Земляка Олега Митяева!!! Не знал что был такое проект, и есть!!!
    Сегодня же выложу в сети его, чтобы все мои друзья его Услышали.

    А вообще нам всем надо задуматься. Что Классику обязательно надо перечитывать как можно Больше.
    На ней же Росли наши прадеды, прабабушки, вообще многие поколения именно Россиян!!!
  • alt

    Поляков К. 17.06.2014 07:37:25

    Для современной России произведения Пушкина являются недостижимой высотой , как правильно сказано в статье, глотком чистого и прекрасного в повседневной российской деградации. Жаль, что этих вершин уже не достигнуть современным писателям, драматургам, театральным режисёрам. Возникает вопрос: чему же они учились в ВУЗах по своей профессии? По закономерности развития общества именно они должны "тянуть" общество к прекрасному и гармоничному. Но в их "произведениях" или постановках они "опускают" общество до "непотребства", то есть являются лидерами по деградации общества. Возникает другой вопрос: как обществу защититься от них и кто это будет делать на федеральном уровне, так как минкульт - "отдыхает"?
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть