Металл за отвагу

30.05.2014

Денис БОЧАРОВ

В первый календарный летний день столицу посетит, пожалуй, самый уважаемый и заслуженный хэви-метал-коллектив в истории популярной музыки — Black Sabbath. Выступив в спорткомплексе «Олимпийский», знаменитые «черношабашники» 3 июня прогремят на берегах Невы. В Санкт-Петербурге концерт состоится под сводами Ледового дворца. 

«Все мы жутко пили. Но дело в том, что, как бы я ни бухал, рано утром неизменно просыпался, поскольку всю жизнь страдал нарушениями сна. Вставал в семь, а к одиннадцати опять отрубался — либо от выпивки, либо от наркотиков. А остальные поднимались поздно, потому что нюхали кокаин или кололись всю ночь». Такую невеселую картину, сложившуюся в коллективе к концу 70-х, описывает Оззи Осборн. Именно в тот момент первая и самая славная глава в истории Black Sabbath завершилась. Кульминацией тех событий стало увольнение вокалиста. 

Группа не могла не осознавать, что без харизматичного фронтмена теряла огромную долю обаяния и изрядную часть поклонников. Однако распадаться не собиралась: после Оззи кто только не стоял у микрофонной стойки — Ронни Джеймс Дио, Иэн Гиллан, Гленн Хьюз, Тони Мартин. Однако к феерическому успеху, сопутствовавшему команде на протяжении 70-х, Black Sabbath даже близко не подбирались. За минувшие тридцать пять лет Оззи сделал впечатляющую сольную карьеру, однако «саббатовская» тень неизменно нависала над певцом — несмотря на внушительные личные успехи, Джона Майкла Осборна все равно продолжали воспринимать как экс-вокалиста великих Black Sabbath. 

Гитарист и хранитель традиций группы Тони Айомми (единственный бессменный участник ансамбля) долго отказывался от идеи совместного сотрудничества с Оззи. Хотя музыканты оригинального состава иногда собирались вместе ради единовременных акций, вроде благотворительного фестиваля 1985 года Live Aid и различных церемоний награждения (Black Sabbath — лауреат премии «Грэмми», группа введена в Зал славы рок-н-ролла, а также в британский Music Hall of Fame). 

Однако до подлинного воссоединения дело до недавнего времени не доходило — оно пришло вместе с выпущенным в прошлом году альбомом «13». Бывшие коллеги решили забыть о прежних разногласиях и в результате выдали продукт изумительного качества: пластинка моментально заняла первое место в английском национальном хит-параде (со «старичками» из мира рок-н-ролла такое случается нечасто), а композиция «God Is Dead?» была представлена на «Грэмми» в нескольких номинациях и в итоге победила в категории «Лучшее исполнение в жанре хэви-метал» (Best Metal Performance).

Успех диска навел музыкантов на мысль о крупномасштабном турне. Однако здесь все было не так просто. То, что отечественным меломанам наконец-то представится шанс увидеть Оззи, Тони и басиста Гизера Батлера на одной сцене (увы, полноценным реюнионом нынешний тур назвать все равно нельзя, поскольку вместо барабанщика оригинального состава Билла Уорда за ударной установкой будет сидеть Томми Клайфтос), — сродни рок-н-ролльному чуду...

Дело в том, что у Тони Айомми серьезные проблемы со здоровьем: несколько лет назад у него была обнаружена опухоль лимфатической ткани. Отважный гитарист сумел совместить интенсивный курс лечения с работой в студии и разовыми выступлениями. Но фрагментарные появления перед публикой и масштабное мировое турне — разные вещи. Перед Тони остается только снять шляпу. 

Предстоящее выступление поклонникам классического рока пропустить нельзя. И дело не только в том, что, дескать: «Это же сами Black Sabbath! Наконец-то мы их дождались!» В конце концов группа уже однажды, 25 лет назад, в Москву приезжала. Пусть и с Тони Мартином в роли вокалиста, но все же. Просто, судя по всему, другого шанса у наших (а возможно, не только наших) меломанов не будет. В ходе нынешнего турне Тони Айомми сопровождает команда медиков, готовых в любую минуту включить рок-н-ролльному угару и драйву «красный свет». Поэтому парни всерьез подумывают о том, чтобы после текущих гастролей (российские даты — одни из последних в расписании) прекратить концертную деятельность. Так что не упустите шанс услышать в первоисточнике «Paranoid», «Iron Man», «War Pigs», «Sabbath Bloody Sabbath», «Sweet Leaf», «Snowblind», «Symptom Of The Universe», «Rock’n’Roll Doctor» и другие величественные хэви-метал-гимны.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть