Плохие парни из Бостона

21.05.2014

Денис БОЧАРОВ

24 мая в спорткомплексе «Олимпийский» состоится концерт Aerosmith. Этот прославленный коллектив чаще, чем какой-либо другой, называют величайшей американской рок-группой всех времен. 

Статистические показатели в истории команды впечатляют. За более чем сорок лет парни продали 150 миллионов альбомов. Это самый высокий результат среди штатовских хард-рок исполнителей. Более двадцати «смитовских» композиций попадали в национальный Top 40, музыканты — лауреаты четырех премий «Грэмми». В 2001 году Aerosmith были торжественно введены в Зал славы рок-н-ролла, различные авторитетные профильные издания и телеканалы регулярно включают этих артистов в символические списки «самых-самых».  

Словом, перечислять заслуги и регалии «плохих парней из Бостона» можно долго. Но, если вдуматься, в их истории поражает другое. Дело в том, что Aerosmith — единственная команда из высшей рок-лиги, умудрившаяся с момента выхода одноименного дебютного альбома в начале 73-го и вплоть до сегодняшнего дня сохранить оригинальный состав участников. За эти годы успели возникнуть, ярко вспыхнуть, развалиться и бесславно кануть в Лету огромное количество коллективов. А вокалист Стивен Тайлер, гитаристы Джо Перри и Брэд Уитфорд, басист Том Хэмилтон и барабанщик Джоуи Крамер до сих пор в строю и работают, как единый отлаженный механизм. 

Конечно, не все в истории группы протекало гладко. В начале 80-х был период, когда ансамбль на пару лет покидали Перри и Уитфорд, неадекватное (порой) поведение строптивого вокалиста не раз подводило проект к фатальной черте, а перебранки в рядах квинтета вообще являлись обычным делом. То обстоятельство, что все пятеро по сей день попросту живы (не говоря уже об активной творческой деятельности), не может не вызывать удивления и восхищения. Ведь в 70-х – 80-х ребята перепробовали, кажется, все, что имеет отношение к закулисной, темной стороне рок-н-ролльной жизни. Злоупотребление тяжелыми наркотиками привело к тому, что пресса приклеила главным участникам — Тайлеру и Перри — прозвище «toxic twins» (токсичные близнецы). 

В середине 80-х, наверное, не было группы более немодной и безнадежной, чем Aerosmith. Алкоголь, героин с коксом и беспорядочный секс сделали свое дело: в 82-м и 85-м коллектив записал два самых провальных альбома в своей дискографии. Тут бы, как говорится, и сказке конец, но у «великолепной пятерки» хватило ума (и, главное, здоровья) понять: бухать и ширяться они все-таки любят меньше, чем петь и играть. Диск 1987 года «Permanent Vacation» обозначил чудесное исцеление группы и триумфальное возвращение в мир большого рок-н-ролла. После этого Aerosmith выпустил еще шесть крепких альбомов, один из которых, «Pump» (1989), неизменно входит в символические рейтинги величайших пластинок. 

Последний студийный релиз группы датируется позапрошлым годом. Кое-что из него «смиты» на предстоящем московском концерте сыграют. Но, разумеется, публика соберется в «Олимпийском» прежде, чтобы послушать бронебойный сет из суперхитов: «Dream On», «Walk This Way», «Back In The Saddle», «Rag Doll», «Janie’s Got A Gun», «Crying», «Amazing» и другие вещи из сокровищницы мирового хард-рока.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть