От сретения до Пасхи

23.04.2014

Марина ИВАНОВА

Фото: PHOTOXPRESS В последний день Светлой седмицы, 27 апреля, в столичном «Крокус Сити Холле» пройдет праздничный концерт хора Сретенского монастыря. Коллектив обещает представить лучшие произведения своего репертуара.

Репертуар у этого хорошо известного в России коллектива, бесспорно, обширный. Помимо духовных песнопений, — русская и украинская народная музыка, советская и даже постсоветская эстрада. Например, хит группы «Любэ» «Выйду ночью в поле с конем». Вещь, которая у публики давно уже считается «русской народной», несмотря на здравствующих авторов.

На праздничном концерте, организованном, чтобы «продлить светлые дни» (по признанию регента хора Никона Жилы), традиционно прозвучит как духовная, так и светская музыка. В числе пасхальных песнопений — «Да воскреснет Бог» (музыка Дмитрия Бортнянского), «Христос Воскресе» (музыка Алексея Астафьева), «Плотию уснув» (гармонизация диакона Сергия Трубачева), «Ангел вопияше» (музыка Павла Чеснокова, переложение Георгия Смирнова), а также одно из древнейших православных песнопений «Воскресение Христово видевше» (киевский распев, гармонизация Павла Чеснокова). Не обойдут вниманием и музыку, связанную с другими церковными праздниками. Например, будет исполнено «Спи, Исусе, спи» — украинская рождественская обрядовая песня удивительной красоты.

Второе отделение станет полностью светским. Здесь и народные «Ах ты, степь широкая», «Вот полк пошел», и авторские произведения — «Катюша», «Когда мы были на войне», «Солнце скрылось за горою», «Есть только миг», и другие не менее известные сочинения.

Такая широта репертуара церковного хора не должна удивлять — коллектив состоит большей частью из профессиональных музыкантов. Это и дает возможность исполнять в том числе сугубо светскую музыку — например, песни военных лет. Последнее нашумевшее выступление хора состоялось на открытии Олимпиады в Сочи — коллектив спел гимн России. Регент Никон Жила обещает, что отныне сочинение Александра Александрова и Сергея Михалкова войдет в постоянный репертуар.

Но основная задача — конечно же, пение в Сретенском монастыре. Хор участвует во всех праздничных богослужениях, а кроме того, поет на торжественных патриарших службах в Московском Кремле.

История коллектива началась в 1994 году. Тогда им руководил отец Амвросий (Ермаков), ныне архиепископ Петергофский, ректор Санкт-Петербургской духовной академии. Именно при нем хор стал исполнять светские песни. Правда, идея расширить репертуар исходила от архимандрита Тихона (Шевкунова) — наместника Сретенского монастыря. Постепенно церковный хор, исполняющий еще народную музыку и песни советских лет, приобрел необычайную популярность. И не только в России. Приходилось выступать в библиотеке конгресса США, в соборе Парижской Богоматери, в зале «Аудиториум» в Ватикане. Коллектив даже совершил мировое турне, которое посвящалось объединению Русской православной церкви. «Они выглядят как обычный хор, пока не запоют», — писал критик The Guardian. The Washington Post охарактеризовал выступление русских хористов как «маленькое чудо», рожденное в стенах с 600-летней историей.

История Сретенского монастыря и вправду насчитывает шесть столетий. Он был основан в 1397 году великим князем московским и владимирским Василием Дмитриевичем. На месте, которое тогда именовалось Кучковым полем, а ныне — Сретенкой. Храм заложили в ознаменование чудесного избавления Москвы от нашествия Тамерлана. Построили его там, где 26 августа 1395 года крестный ход встретил чудотворную Владимирскую икону Божией Матери, перенесенную в Москву для защиты от врага.

По легенде, во время этой встречи (сретения) Тамерлан дремал. Во сне ему явилась Лучезарная Жена, окруженная ангелами с огненными мечами. Советники хана растолковали сон, объяснив, что дева эта — мать христианского Бога, заступница православных. Урожденный Тимур ибн Тарагай Барлас не решился противостоять неведомой силе и увел войско прочь от Москвы. Столица была спасена.

С приходом к власти большевиков монастырь разделил судьбу многих своих собратьев — в 1925 году обитель закрыли. Вместе с ней прекратил существование и церковный хор. Лишь спустя 69 лет его возродили. Однако долгая пауза не помешала ему стать одним из лучших поющих коллективов России.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть