Евгений Хавтан: «Предпочитаю концерт, а не поминки»

02.04.2014

Денис БОЧАРОВ

«Добрый вечер, Москва», «Король Оранжевое лето», «Верю я», «Вася», «Как жаль», «Стильный оранжевый галстук» — вот он, подлинный саундтрек российской поп-сцены конца 80-х – начала 90-х. Его главный создатель, бессменный лидер группы «Браво» Евгений Хавтан — собеседник газеты «Культура». 5 апреля на сцене ГлавClub «стиляги из Москвы» представят новый концертный альбом.

культура: В дискографии «Браво» не так много концертников. Последний был выпущен аж двадцать лет назад, в 1994 году. Что представляет собой новый диск?
Хавтан: Альбом показывает группу в ее нынешнем состоянии — то, что «Браво» являют собой сегодня. Материал записан на юбилейном концерте, который состоялся в ноябре прошлого года. Программа выйдет на нескольких носителях: двойной винил, CD, DVD и Blu Ray. Вскоре альбом появится и в интернете. Кстати, половину сет-листа мы играли с биг-бэндом (чего раньше никогда не делали) — так что это своего рода эксклюзив.

культура: Будут ли на презентации пластинки приглашенные гости, стоит ли зрителям ждать каких-то сюрпризов? 
Хавтан: Гости, конечно, появятся. Хотя выступления Агузаровой или Сюткина не планируются, если вы об этом. Я не люблю все эти ретроспективные темы, они уже как кость в горле. В последнее время очень много подобного происходит: собираются музыканты, исполняют старые хиты. Больше похоже на поминки, чем на реальный концерт.     

культура: Планируете предпринять масштабное турне в поддержку концертника или ограничитесь выступлениями в Москве и Питере?
Хавтан: Мы просто ездим по стране, никакого специального тура не заявляем. Недавно были в Казани, Ижевске, Владимире. Затем отправимся в Воронеж, посетим с нынешней программой и другие российские города.    

культура: В 2011-м вышел ваш последний студийный лонгплей «Мода». До этого долгое время хранили молчание. Когда поклонникам следует ожидать нового альбома? Почему за последние годы новостей из студии от группы «Браво» поступает не так много и не так часто, как хотелось бы?     
Хавтан: Надеюсь, новый диск закончим к осени нынешнего года. А почему долго молчали? Знаете, с рентабельностью и окупаемостью сие никак не связано. Конечно, это важно, но для меня никогда не являлось решающим фактором. Причина весьма прозаична: просто не было достойных песен — вещей, которые бы выглядели полноценно и актуально. Да мы и сами виноваты — долго валяли дурака. Такое бывает в истории каждой группы: ну, не прет, и все тут. Однако все же собрались с силами и записали упомянутый вами альбом «Мода», который мне очень дорог. Знаете, я обычно переслушиваю наши последние записи пару лет спустя и, как правило, нахожу в них массу изъянов. Однако «Мода», на мой взгляд, с точки зрения качества записи и продакшна, практически идеальна.        

культура: Вас можно назвать классиками отечественного рок-н-ролла. Как-никак, группе уже более тридцати лет. И тем не менее публика на концертах год от года только молодеет. Как это объясняете?  
Хавтан: Сам постоянно задаю себе этот вопрос, но ответа пока не нашел. Наверно, людям просто нравятся песни, которые мы исполняем. Зачем вообще ходят на концерты? Да просто для того, чтобы услышать любимые мелодии, получить заряд бодрости и хорошего настроения — вот и все. А почему так происходит именно в нашем случае — ей-богу, не знаю. 

культура: Вы питаете особую любовь к представителям первой волны классического рок-н-ролла. В середине апреля к нам приедут Чак Берри и Джерри Ли Льюис «в одной упаковке». Не планируете посетить данное мероприятие? 
Хавтан: Обязательно пойду. На этих «старичков» продолжают ходить, ибо понимают: с их смертью уйдет харизма, волшебство той самой музыки. А если что и заставляет мэтров, давно уже разменявших девятый десяток, разъезжать по странам с концертами, — так точно не деньги. Чак и Джерри Ли — обеспеченные люди. Просто дяденьки до сих пор хотят получать живую энергию от зала. Невзирая ни на что. Скажу вам больше: в райдерах многих возрастных артистов отдельным пунктом значится «скорая помощь». То есть прекрасно осознают: в любой момент может случиться нечто непредвиденное. Тот же Чак Берри — очень больной человек. Но им движет жажда непосредственного общения со зрителями. Именно за это его и люблю — вне зависимости от того, насколько хорошо или плохо он играет. И лучшее тому подтверждение — огромное количество молодежи на концертах. 

культура: Какая музыка продолжает Вас вдохновлять сегодня? Чему отдаете предпочтение как слушатель: альбомам признанных корифеев или новых героев?
Хавтан: Я хоть и продолжаю, по инерции, покупать последние работы героев моей юности, готов признаться, что свершения молодых артистов мне даже интереснее. Поскольку на Западе, в отличие от России, в области популярной музыки налицо тенденция: молодежь бережно хранит традиции предшественников. А это всегда интересно и особенно трогательно.   

культура: Что вдыхает в популярную культуру свежие силы, наполняет ее смыслом? 
Хавтан: Когда мы начинали, никаких особенных планов не строили. Не думали о том, что в дальнейшем нас могут ожидать крутые сессии звукозаписи, пафосные концертные площадки и так далее. Играли — как дышали. А сегодня все ровно наоборот. Молодые музыканты изначально ставят перед собой задачу — заработать. Им важны ротации, а музыка находится на втором плане. Но меня не может не радовать, что есть музыканты, которые выходят на сцену ради музыки.

культура: У Вас большое собрание старых инструментов. И именно винтажным электрогитарам и усилителям отдаете предпочтение. Страсть коллекционера? Или искренне считаете, что такие инструменты лучше звучат?
Хавтан: Не я считаю — так полагают люди, которых уважаю и перед которыми преклоняюсь. Все они играют на старых гитарах. Такие инструменты действительно лучше звучат. Доказанный факт, обсуждать тут нечего. К тому же немаловажно, что, беря старую гитару, понимаешь: держишь в руках часть истории. Получаешь звук, который был на пластинках любимых с детства групп. Одно это служит источником вдохновения.    

культура: Является ли для Вас сочинение новых песен каждодневным, внутренне необходимым процессом? Считаете ли важным постоянно создавать что-то новое или то количество хитов, которые написали, вполне удовлетворяет? 
Хавтан: Конечно, новые песни сочинять необходимо. Это своего рода внутренняя борьба между мной прежним и нынешним. И из этой борьбы нужно выходить победителем — иначе никак. Не кривя душой, могу признаться: мне не очень интересно играть на концертах песни, написанные много лет назад. Сегодня куда прикольнее исполнять свежий материал. Есть музыканты — тот же Костя Никольский, — которые искренне полагают: новые песни сочиняют те, у кого старые плохие. Мне эта позиция не близка. Музыкант должен постоянно двигаться вперед. Другое дело — заставить себя порой непросто. Вдохновение — важная штука, но все-таки музыка, как ни крути, прежде всего работа.        

культура: Есть ли шансы у отечественных исполнителей по-настоящему прорваться на западную сцену? Не как «Парк Горького» — на волне интереса ко всему советскому, свойственному для конца 80-х. И не подобно группе «Тату» — при помощи эпатажа. А исключительно благодаря музыке?  
Хавтан: Это, кстати,  уже происходит. Прежде всего касается артистов, работающих в области электронной музыки. Ведь их язык интернационален. Другое дело, что они собственный успех не афишируют. Западная музыкальная индустрия — в отличие, увы, от нашей — открыта новым именам. Думаю, у талантливых музыкантов шанс всегда есть.

культура: Что Вас, как творческого человека, больше всего радует, а что — напротив — огорчает в окружающей действительности? 
Хавтан: Интернет. Он и радует, и огорчает в равной степени. С одной стороны, сегодня между мной и зрителем нет посредника. Можем спокойно выкладывать песни в Сеть, и кому это интересно, запросто скачивают. Появилась масса возможностей — сочиняй, записывай, выкладывай. Но здесь же кроется и главный минус: музыка девальвируется. Интернет, с точки зрения музыкальной культуры, — большая помойка. Чтобы в ней разобраться, нужно обладать хорошим вкусом. А воспитанию высокого художественного вкуса интернет не способствует. За это ответственны только мама, папа и твои друзья. 

культура: Остались ли у Вас какие-нибудь нереализованные проекты?
Хавтан: Хочу закончить сольный альбом. Планирую предстать на нем не таким, каким меня привыкли воспринимать в «Браво». Метался от электроники к акустике и, наконец, понял, что это должен быть камерный диск, со струнными инструментами. Вот как закончу программу с группой, вплотную приступлю к осуществлению собственного проекта.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть