Битва за Ватерлоо

02.04.2014

Денис БОЧАРОВ

Сорок лет назад, 6 апреля 1974 года, песня «Waterloo» группы ABBA уверенно победила на конкурсе «Евровидение», проводившемся в Брайтоне. 

Не за горами тот момент, когда мы станем свидетелями очередного «Евровидения»: 59-й конкурс пройдет в Дании с 6 по 10 мая. Нет сомнений, что его организаторы в очередной раз постараются убедить общественность, что важнее этого песенного форума ничего не существует — по крайней мере, в области популярной музыки. Однако последние годы конкурса наводят на удручающую мысль: скорее всего, никакими шедеврами мир по итогам песенных евро-баталий не обогатится. Не секрет, что «Евровидение» давно уже не столько яркое музыкальное действо, сколько парад фриков и посредственностей. Откровенно говоря, этот конкурс почти всегда пользовался сомнительной славой. 

И вот тут полезно вспомнить о шведском феномене сорокалетней давности. Устроители мероприятия из года в год в качестве своеобразной отповеди хулителям и критикам неустанно напоминают: «А как же ABBA?! Неужели вы забыли, что это детище «Евровидения», своим колоссальным успехом обязанное конкурсу?» 

А вот это, как говорится, big mistake. Действительно, для многих молодых артистов, рвущихся на фестиваль, успех Бенни Андерссона, Бьорна Ульвеуса, Агнеты Фельтског и Анни-Фрид Лингстад является лакомой приманкой, наглядно демонстрирующей значимость и исключительность «Евровидения». Но дело в том, что ABBA сумела покорить мир скорее вопреки конкурсу, чем благодаря ему. Вскоре после брайтонского триумфа о квартете благополучно забыли. Увы, к победителям этого песенного евро-форума не принято относиться всерьез. 

Сама по себе песня «Waterloo» замечательная. Однако вышедшие вслед за ней, по горячим следам, синглы «Hasta Manana», «So Long» и «I Do, I Do, I Do, I Do, I Do» не хуже. Но публика их не заметила, очевидно, решив, что от победителей «Евровидения» не стоит ждать многого. Всемирный успех ABBA — плод упорной работы и таланта музыкантов, менеджеров, продюсеров, звукоинженеров и художников по костюмам. Мир окончательно пал к ногам группы только через полтора года — когда в сентябре 1975-го вышел сингл «Mamma Mia», который и сегодня у каждого на слуху. Словом, чтобы избавиться от сомнительного шлейфа героев «Евровидения», шведам пришлось изрядно постараться. И сейчас мало кто из «аббаманов» ассоциирует коллектив с брайтонским выступлением. 

Да и сами участники квартета не считают ту победу чем-то важным и определяющим в карьере. Возможно, в глубине души они даже чураются этого штриха творческой биографии. Неслучайно в 2005-м, когда отмечался полувековой юбилей конкурса, ни один из музыкантов ABBA мероприятие своим вниманием не почтил. Кстати, тогда в ходе телеголосования определялась лучшая песня за всю историю «Евровидения». Излишне напоминать, какая композиция финишировала с огромным отрывом от ближайших преследователей...     

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть