Саксопильная дива

21.03.2014

Денис БОЧАРОВ

23 марта в питерском Государственном театре «Мюзик-Холл» и 26-го — в Светлановском зале Московского международного Дома музыки выступит, пожалуй, самая знаменитая саксофонистка современной эстрады — Кэнди Далфер.  

Если бы не было этой талантливой нидерландской артистки, знаете, кого следовало бы назвать королевой саксофона? Джозефину, сыгранную Тони Кёртисом в фильме «В джазе только девушки». Действительно, саксофон — не самый женский музыкальный инструмент. И пусть сегодня дамы, наяривающие на саксе, — не такая уж редкость, в восприятии большинства меломанов он все равно продолжает ассоциироваться с исполнителями-мужчинами.

История Кэнди — особенная. Будущая знаменитость родилась в семье известного тенор-саксофониста Ханса Далфера. Он с детства приучил дочь к правильному пониманию этого изящного инструмента. В доме постоянно звучали записи выдающихся мастеров: Сонни Роллинза, Декстера Гордона, Джерри Маллигана, Коулмана Хокинса. Таким образом, музыкальное будущее Кэнди было во многом предопределено.  

Мир узнал о молодом даровании четверть века назад (тогда Далфер только исполнилось двадцать). В 1989 году Кэнди в соавторстве с участником поп-дуэта Eurythmics Дэйвом Стюартом записала вещицу «Lily Was Here», которая прозвучала в саундтреке драмы голландского режиссера Бена Вербонга «Кассирша». Пожалуй, в конце 80-х не существовало более популярной инструментальной композиции, чем «Лили была здесь». В этом произведении Стюарту, по сути, отводилась роль статиста: он, не напрягаясь, наигрывал на гитаре несколько нот, в то время как Далфер ярко демонстрировала незаурядный талант виртуоза-импровизатора, полностью «убрав» более именитого партнера. На волне успеха «Lily...» артистка выпустила дебютный альбом «Saxuality», попавший в «горячую тридцатку» чартов по обе стороны Атлантики и разошедшийся тиражом, превышающим миллион экземпляров. 

После этого карьера стремительно пошла в гору и заметных осечек пока не давала. На сегодня Кэнди записала более десяти студийных дисков, ее саксофон звучит в композициях Мадонны, Стинга, Ареты Франклин, Принса и многих других знаменитых исполнителей. 

Концерты голландской «конфетки» проходят с неизменным успехом. Своеобразной пикантности ее выступлениям добавляет то обстоятельство, что, помимо филигранной техники владения инструментом, Кэнди Далфер еще и весьма привлекательная женщина. На российских концертах, где королева сакса представит сет из лучших вещей, в этом можно будет воочию убедиться.  

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть