«А» где мне взять такую песню...

29.03.2013

Денис БОЧАРОВ

Знаменитая блондинка из группы ABBA Агнета Фельтског прерывает многолетнее молчание и выпускает альбом, получивший предельно лаконичное название — «А».

После прекращения совместной деятельности выдающегося шведского поп-квартета (официально о своем распаде ABBA никогда не объявляли) каждый из его участников пошел собственной дорогой. Мужская половина — Бенни Андерсон и Бьорн Ульвеус — сосредоточилась на написании мюзикла, а женская — Анни-Фрид Лингстад и Агнета Фельтског — приступила к записи сольных пластинок.

Мощной инерции и манящей притягательности бренда ABBA хватило для того, чтобы коммерческий успех сопутствовал и первому альбому Фриды «Something’s Going On», и дебютному пост-аббовскому лонгплею Агнеты «Wrap Your Arms Around Me». Об оглушительном успехе сочиненного Бенни и Бьорном в соавторстве с Тимом Райсом мюзикла «Chess» говорить вовсе излишне: он не сходил с подмостков европейских и американских театров в течение долгих лет, а такие песни, как «One Night In Bangkok» и «I Know Him So Well», до сих пор в ротации многих радиостанций.

Однако утверждать, что сольные карьеры экс-участников коллектива задались в полной мере, все же излишне. Прежде всего это касается женской половины ансамбля. В течение 80-х Фрида записала лишь два англоязычных (а значит, ориентированных на мировой рынок) альбома. Агнета — на один больше. И после вышедшего в 1987 году диска «I Stand Alone» блондинка замолчала на семнадцать лет, вплоть до 2004-го, когда появилась пластинка, целиком сотканная из кавер-версий — «My Colouring Book». И вот сейчас «светленькая» возвращается с новым полноценным альбомом.

Едва ли свежей работе Агнеты Фельтског (выход намечен на май текущего года) следует предрекать бешеный успех — певица, которая 5 апреля отметит свой 63-й день рождения, не входит в число исполнителей, делающих погоду на современной поп-сцене. Однако для многочисленных поклонников ABBA это, конечно, событие. Не столько из-за предвкушения новых музыкальных откровений, сколько в силу того, что с конца 80-х за Агнетой прочно закрепилась репутация затворницы, эдакой Греты Гарбо от музыки. И поэтому любое проявление ее творческой активности принимается в стане «аббаманов» на ура.

Хотя сама Фельтског, несмотря на созданный вокруг нее ореол одиночки, избегающей любых соприкосновений с внешним миром, таковой себя признавать всегда отказывалась. В вышедшей в 1996 году автобиографии (кстати, на сегодняшний день Агнета является единственным экс-участником коллектива, представившим на суд публики книгу воспоминаний) всячески это подчеркивала. И, равно как симпатичный альбом «My Colouring Book» явился для поклонников своеобразным камбэком, так и грядущий релиз должен напомнить об одной из самых ярких вокалисток в истории поп-музыки.

Альбом будет интересно послушать. Ведь певица создавала «А» в сотрудничестве с британским певцом Гэри Барлоу, некогда участником британского поп-проекта Take That, а также некоторыми шведскими композиторами, пишущими, в частности, для Бритни Спирс и Келли Кларксон. Помня Агнету по таким нетленным аббовским шедеврам, как «S.O.S», «The Winner Takes It All», «Happy New Year», «One Of Us», «Lay All Your Love On Me» и многим другим композициям, довольно непросто представить, каким будет результат этого любопытного альянса.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть