Лёва Би-2: «Кто не работает — тот мертв»

20.03.2014

Денис БОЧАРОВ

Группа «Би-2» — один из наиболее активных и потому заметных отечественных рок-коллективов. Парни постоянно записываются, гастролируют, сочиняют песни для кинофильмов, принимают участие в крупных оупен-эйрах. Нынешний год — не исключение. Музыканты готовят новую пластинку, а в ближайшем будущем планируют выступить с акустическими концертами. Собеседник «Культуры» — Игорь Бортник, более известный поклонникам как Лёва Би-2.

культура: Недавно вы выпустили сингл «#Хипстер» с нового альбома. На дворе начало весны, а выход пластинки намечен на осень. Обычно «синглы-тизеры» появляются за несколько недель до релиза лонгплея, но в случае с «Би-2» налицо иная ситуация. Это свежий маркетинговый ход или желание начать раскручивать альбом как можно раньше?   
Лёва Би-2: Начнем с того, что никаких законов для нас здесь не существует. Благо мы располагаем определенной творческой свободой, дабы поступать, как заблагорассудится. Можем хоть каждый месяц выпускать по синглу, никто нам не мешает. Стараемся поддерживать интерес к собственному творчеству любыми способами — главное, чтобы нам самим они казались правильными. К тому же работа над альбомом еще не завершена — сейчас она находится в самой горячей стадии.  

культура: В апреле запланированы концерты в столичном зале «Известия Холл», заявленные как «квартирники». В каком объеме на этих выступлениях будет представлен новый диск? Можно ли рассматривать предстоящие сеты как некую репетицию презентации альбома? 
Лёва Би-2: Пожалуй, нет. Прежде всего потому, что половина песен уже разобрана под фильмы. Исполнять их некорректно, поскольку они будут звучать на презентациях этих картин. Пластинка вообще получилась довольно кинематографичной. 

культура: Ну, это в практике «Би-2» происходит не впервые. Вы ведь активно трудитесь на ниве кино, многие песни звучат в ряде отечественных лент. В чем основное отличие между работой над альбомом и созданием саундтрека к фильмам? 
Лёва Би-2: Дело не в каких-то глобальных различиях. Просто есть песни, которые мы специально записываем для кино и отдаем режиссерам уже под готовый проект. Как это было, например, в случае с фильмом «О чем говорят мужчины». Сложность порой заключается в другом. Режиссеры часто хотят, чтобы музыкальное сопровождение попадало в определенный видеоряд. Условно говоря, человек в кадре ставит стакан на стол, и такому нехитрому действию должен сопутствовать какой-то трагичный музыкальный момент. А это, как правило, не работает. И в подобных случаях мы с кинопроектами не связываемся. У нас уже был печальный опыт, повторять его не хотим. 

культура: Существует мнение, высказываемое многими российскими артистами, что сейчас альбомы выпускать невыгодно — прежде всего с материальной точки зрения. Дескать, конечный итог не окупает финансовых затрат. Однако «Би-2» записывает диски регулярно. Что является основной мотивацией? Ведь не секрет: основной заработок артистов — концерты.
Лёва Би-2: Все группы продолжают записывать диски — от этого не уйти. Хотя бы потому, что если есть желание рассказать историю своей жизни за последние два-три года, то лучшей формы, чем альбом, не найти. Студийная работа и концертная деятельность — части единого и неделимого процесса. По крайней мере, я это так воспринимаю.

культура: На протяжении последних лет — если не десятилетий — не утихают разговоры о том, что рок-н-ролл мертв, и ловить на этом поприще больше нечего. Но, судя по активности многих музыкантов, такого не скажешь. Что сегодня является движущей силой рок-музыки? 
Лёва Би-2: Здесь все просто, и едва ли многое изменилось за последнее время. Архитекторы хотят строить дома, а некоторые полицейские — получать взятки с водителей. Точно так же музыканты стремятся писать музыку. Да, конечно, у молодого поколения творцов есть определенные сложности. Многие начинающие исполнители задают мне вопросы, суть которых сводится к одному: как пробиться? Обычно отвечаю на примере нашей группы. Когда мы жили за границей, я работал на стройке, а Шурик (Александр Уман, он же Шура Би-2, второй главный участник группы. — «Культура») трудился в ресторане. Таким образом мы зарабатывали деньги на запись пластинки. Выпустив ее, приехали в Москву. Вот и вся история. Словом, переиначивая известное высказывание, кто не работает — тот мертв. 

культура: А как бы сами определили нишу, которую занимает на отечественной рок-сцене «Би-2»?
Лёва Би-2: Есть люди, которые за раскладывание всего по полочкам получают зарплату. Вот пускай они этим и занимаются. Но, честно говоря, к тому, что наш коллектив пользуется популярностью, отношусь со смешанным чувством удивления и благодарности. Музыка — не бизнес-проект. По крайней мере, не должна быть таковым. Что-либо просчитывать — занятие неблагодарное. Написать песню, которая гарантированно станет хитом, невозможно. Да и не стоит тратить на это время и силы. Главное — удовлетворение от того, что делаешь. Как только перестану получать удовольствие от работы, займусь чем-нибудь другим.

культура: Слышал, в ближайшее время планируете выпустить амбициозный релиз — тройной DVD. Расскажите поподробнее, что за проект?
Лёва Би-2: Это не то чтобы именно DVD-релиз. Сегодня, как мне кажется, данный формат вообще не актуален. У меня, кстати, давно уже нет DVD-проигрывателя. Хотя, конечно, небольшим тиражом для поклонников материал на физических носителях напечатаем. Речь о проекте «Три концерта»: в «Крокус Сити Холле» (с оркестром), в зале Stadium Live и акустический сет на Таганке. Эти выступления снимались на видео, недавно они были смонтированы и в скором времени появятся в интернете. 

культура: Какое решение, принятое на протяжении всей карьеры, Вы бы назвали самым удачным? И есть ли что-нибудь, о чем, оглядываясь назад, сожалеете? 
Лёва Би-2: Знаете, по поводу собственных сожалений готов прочесть целую лекцию, но не думаю, что это кому-то может быть интересно. С другой стороны, я не особо привык рефлектировать в отношении прошлого. При любом раскладе всегда нужно двигаться вперед. У меня на плече татуировка, изображающая ящерицу. Сделал специально, чтобы она мне напоминала: порой необходимо отбрасывать хвост. Все мы совершаем ошибки, но надо как-то жить дальше. 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть