Казаки в Кремле

22.03.2013

Светлана ПЕТРОВА

23 и 24 марта в Государственном Кремлевском дворце пройдут концерты Государственного академического Кубанского казачьего хора «Из станицы — до столицы». Они посвящены 75-летию художественного руководителя и главного дирижера хора — народного артиста России, Украины, Республики Адыгея и Республики Абхазия Виктора Захарченко.

Старейший казачий хор России — частый гость на столичных подмостках, однако два концерта подряд на главной сцене страны — честь, которой удостаивается далеко не каждый коллектив. В программе нынешнего праздника — завораживающие сцены из казачьей жизни, лирические хороводы и лихие пляски, старинные напевы, записанные в кубанской глубинке, и песни, родившиеся недавно.

Выдающийся ученый-фольклорист, хоровой дирижер и талантливый композитор Виктор Захарченко родом из станицы Дядьковская, одной из первых, основанных на Кубани черноморскими казаками. С ранних лет его душа тянулась к народной песне. Десять лет Виктор Гаврилович работал главным хормейстером Сибирского русского народного хора и уже почти четыре десятилетия возглавляет Кубанский казачий хор. Именно Захарченко удалось восстановить историческую и творческую преемственность современного коллектива от Войскового певческого хора, созданного в Екатеринодаре в 1811 году. Сегодня Кубанский хор — единственный светский коллектив России, получивший благословение Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II на участие в богослужениях. Его артистам не раз доводилось петь в Храме Христа Спасителя, московском Донском монастыре, церквах России и зарубежья. Хор получил статус официального посла Зимней Олимпиады «Сочи-2014».

На сцену Государственного Кремлевского дворца также поднимутся 175 юных артистов Средней общеобразовательной школы-интерната народного искусства для одаренных детей имени В.Г. Захарченко («Культура» рассказывала об этой уникальной школе в №41 за 2012 год).

— Школа Кубанского казачьего хора — детище, к которому я имею самое прямое отношение, поэтому юные казачата споют, станцуют, сыграют, ибо это наше будущее, продолжение наших исполнительских традиций, — рассказывает Виктор Гаврилович.

Сам маэстро возьмет в руки свою гармонь «двухрядку», звуки которой рассыпались когда-то по станице Дядьковской, где молодой Виктор Захарченко играл на сельских праздниках и свадьбах. Теперь он впервые сыграет и споет вместе с хором и оркестром.

После Москвы гастрольный тур «Из станицы — до столицы» продолжится в Минске, Киеве, Чернигове, Сумах, Харькове, Донецке, Днепропетровске, Полтаве, Кременчуге, Черкассах, Кировограде, Николаеве, Одессе и Симферополе.

Интервью с Виктором Захарченко читайте в следующем номере газеты «Культура»

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть