Инна Желанная: «Перевожу с русского на русский»

13.02.2014

Тамара ЦЕРЕТЕЛИ

14 февраля в Москве выступит Инна Желанная — одна из самых интересных фолк-певиц России. Психоделический сплав народной музыки с джазом, электроникой и прогрессивом сделал ее главной фигурой русского фолк-рока. Кстати, она когда-то и стояла у его истоков. В апреле Желанная и ее группа выпустят виниловый диск с шестью композициями. А пока продолжают работать над двойным CD «Изворот» c двадцатью новыми песнями. Релиз альбома намечен на октябрь.

культура: Вы начинали с рок-музыки, в частности, в 80-х выступали в группе «Альянс». Как пришли к народной песне?
Желанная: Тогда же и пришла, в «Альянсе», познакомившись с Сергеем Старостиным. Позднее, собрав в 1994 году собственный коллектив, пригласила и Сергея. В течение десяти лет мы активно гастролировали по миру. Во всем, что касается народной музыки, считаю его своим учителем и непререкаемым авторитетом.

культура: Сначала народная музыка соседствовала с Вашими авторскими песнями, но постепенно совершенно вытеснила их. Теперь Вы — фолк-певица. Почему так произошло? Неинтересно писать свое?
Желанная: Никто ничего не вытеснял. Я не из тех людей, у которых «ни дня без строчки». В моем авторском творчестве бывали перерывы на пару лет, а то и на десять. Никогда не зарекалась. Будет день — будет пища. Если сейчас нечего сказать, зачем говорить?

Что до песенного фольклора, то это неисчерпаемый кладезь. К тому же, на мой взгляд, он является более сложноструктурированной музыкой, нежели авторские песни, примитивно делящиеся на куплет-припев. А мы с моими ребятами любим сложные вещи, как раз там нам есть где развернуться.

культура: К народной музыке нужен определенный подход или это всего лишь одно из направлений — как поп, рок, джаз?
Желанная: Такое же направление, как всякое другое. К любой музыке нужен подход. Другое дело, если вы собираетесь их сочетать, смешивать. Тут стоит быть внимательнее, потому что есть опасность  скатиться в пошлость, в нелепость, в кич и дурновкусицу. Но если спросите, как этого избежать, вряд ли смогу научить — сама не знаю.

культура: К фольклору относитесь совсем не с музейным трепетом — аутентичные народные песни представляете в ультрасовременной аранжировке. Сталкиваетесь с неодобрением со стороны фольклористов?
Желанная: Да, бывает, ортодоксы ругаются. Но я не обращаю внимания. Вы верно подметили про музейность. С одной стороны, все хотят, чтобы народная музыка жила и развивалась, с другой — собственными руками не дают ей развиваться. Парадокс.

культура: Вы исполняете песни Белгородской, Архангельской, Тверской областей. Насколько я знаю, в экспедиции не ездите. Где находите материал? 
Желанная: Найти можно без проблем. Он везде — в архивах консерваторий, в фольклорных союзах, у собирателей, да даже в интернете! Люди оцифровывают старые коллекции и выкладывают. Остается только расшифровать тексты, но с этим я уже научилась справляться, различать диалекты, учитывать особенности говоров. Вот так перевожу с русского на русский.

культура: Вы поете обрядовые вещи, колыбельные. По какому принципу отбираете?
Желанная: Которые отзываются в душе. Без этого не получится искреннего произведения.

культура: Вы получили академическое музыкальное образование. Насколько это важно для исполнения народной песни?
Желанная: Само по себе академическое образование для исполнения народной песни не дает ровным счетом ничего. Но сказать, что зря училась на академическом, не могу — хотя бы по той причине, что у меня были прекрасные педагоги. К тому же такое понятие, как культура пения, не повредило бы никому из исполнителей, а на академических отделениях этому учат как нигде. Вот только жаль, мне в голову вовремя не пришла мысль поучиться и на народном отделении. Но тогда, в конце 80-х, я еще не самоопределилась. А теперь уже поздно, к сожалению.

культура: Вы самая востребованная на Западе российская исполнительница world music. Как воспринимают русскую народную песню у нас и за рубежом? И важна ли принадлежность к культуре для понимания музыкального фольклора?
Желанная: Принадлежность к культуре имеет значение для понимания, но не для чувствования. Поскольку мы все же хотим, грубо говоря, «надавить» на чувства публики, понимать не обязательно. 

Иногда иностранцы спрашивают, что за слова в песне. Но уже после того, как она их зацепила. Вот только объяснить, почему мать поет младенцу «хоть сегодня умри, поплачем, повоем, в могилу зароем», невозможно. В этом надо родиться и вырасти. С другой стороны, и русские не всегда понимают, что говорится в тех древних текстах. Но нашим проще — при желании могут погуглить.

культура: Фолк-музыка в России становится все популярнее. Чем объясняете интерес?
Желанная: Мода с Запада. Впрочем, как и во всем. Там это уже отходит — сюда, наконец, пришло. Так что нам, можно сказать, повезло — оказались на пике популярности world music и у них в 90-х, и здесь в 2014-м. Очень удачно.

культура: Вы как-то признались: на сцене контролируете себя, чтобы не впасть в транс и не отключиться от действительности. Каково в Вашей музыке соотношение разума и чувств?
Желанная: Проценты подсчитать вряд ли сумею, но не глядя отдам 90% в пользу интеллектуального подхода. И это совершенно не противоречит чувственному восприятию, а наоборот.

культура: Вы человек сомневающийся?
Желанная: Да, сомневающийся, рефлектирующий. Более того, сторонюсь и опасаюсь людей, которые уверены во всем. Но это совершенно не относится к творчеству. В оценке собственной музыки у нас с группой есть только один критерий — если самим нравится, значит, правильно. Да, мы играем для себя, и абсолютно все равно, кто и что об этом думает. 

культура: На новый альбом — «Изворот» — деньги собирали с помощью поклонников. Это был единственный способ записать диск или принципиально не обращались за помощью ни к кому, кроме слушателей?
Желанная: На сегодняшний день это самый удачный способ записать альбом. Деньги в произведение вкладывают люди, которым оно действительно нужно. Для публики получается покупка нового продукта по предоплате, а музыкант на эти средства записывается и издается. На выходе поклонники получают альбом, порой даже с кучей бонусов, а исполнитель никому не остается должен. Все довольны.

культура: Если верить интернету, Вы с прошлой группой выступали на открытии Олимпийских игр в Атланте...
Желанная: Выступали. Но не на церемонии открытия. Просто были в числе других музыкантов на нескольких площадках Олимпийской деревни.

культура: Смотрите сочинскую Олимпиаду?
Желанная: Фрагментарно, когда успеваю ухватить что-нибудь. Очень рада за наших фигуристов. Горжусь ими!

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть