Nazareth, ты ее разбуди

07.02.2014

Денис БОЧАРОВ

Хотя количество визитов Nazareth в нашу страну уже, наверное, приближается к трехзначной цифре, смеяться над бравыми горцами не стоит. Как-никак, главная шотландская рок-формация отмечает 45-летие творческой деятельности: 12 февраля в питерском ДК имени Ленсовета, а на следующий день — в московском «Крокус Сити Холле».    

Про них не пишут книги, не снимают фильмы, их не приглашают на пафосные мероприятия. Их до сих пор не ввели в «Зал Славы рок-н-ролла». Даже в лучшие годы они не были фигурантами первых полос профильных изданий, пишущих о популярной музыке, а их альбомы никогда не расходились многомиллионными тиражами. И тем не менее Nazareth — одна из симпатичнейших рок-групп в истории.

Не из числа самых влиятельных: будучи среди первооткрывателей стиля хард-рок, шотландцы всегда находились в кильватере более именитых Led Zeppelin, Deep Purple и Black Sabbath. Не отличавшиеся виртуозным исполнительским мастерством, впечатляющими аранжировками и полифоничным многоголосием: Queen, Uriah Heep и Grand Funk давали им здесь солидную фору. И даже не те, кого можно назвать великими сонграйтерами: возможно, самый известный их сингл — кавер-версия песни «Love Hurts» дуэта 50–60-х The Everly Brothers. 

Но эти парни никогда и не играли со слушателями в поддавки, не пытались казаться теми, кем не являлись. Они просто выдавали на-гора классический — пусть и в меру бесхитростный — рок. Именно за эту искренность всегда любили и ценили выходцев из небольшого шотландского города Данфермлин поклонники. Дескать, не надо пятиоктавного вокала, не нужны нам умопомрачительные гитарные «поливы», оставьте пафосные аранжировки да хитроумные ритмические сбивки эстетам. Тут, как гласит старая добрая рок-н-ролльная поговорка: «Don’t bore us — give us the chorus!» То есть, не томите всякой заумью, дайте лучше послушать хороший припев! А с этим у Nazareth всегда было все в порядке: припевы нетленных «Hair Of The Dog», «Expect No Mercy», «Razamanaz», «Animals» и многих других композиций на слуху не у одного поколения.      

Между отечественными меломанами и Nazareth исторически сложились особенно трепетные отношения. Не то чтобы ими заслушивались больше, чем упоминавшимися выше героями — просто Дэн Маккафферти и Ко были одними из первых, по-настоящему достойных представителей западной рок-сцены, посетивших нашу страну с концертами. Щедрый и благодарный аванс, выданный горцам нашими поклонниками много лет назад, до сих пор позволяет музыкантам собирать на концертах если не аншлаги, то неизменно солидную аудиторию. Нет никаких сомнений, что и на предстоящих концертах Nazareth смогут в очередной раз ее, российскую рок-братию, разбудить.    

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть