Не время собирать камни

20.01.2013

Денис БОЧАРОВ

На протяжении большей части прошлого года группа The Rolling Stones праздновала свое пятидесятилетие: выпустила новый сборник хитов, юбилейный фотоальбом, устроила небольшое турне. И вот, 22 января в качестве своеобразного бонуса к торжествам на DVD и Blu-Ray выходит документальная лента «Crossfire Hurricane» («Ураган перекрестного огня»), повествующая о жизненном пути величайших рокеров современности.

Последний подробный отчет о своей деятельности музыканты предоставляли довольно давно — отметив четвертьвековой юбилей существования коллектива фильмом «25Х5». С тех пор различных лент, берущих на мушку творчество «катящихся камней», выходило предостаточно — но то были проекты, освещающие определенный этап в жизни группы, либо неавторизованные видеобиографии, либо записи концертов. Сколько-нибудь значимой документальной картины, подробно рассматривающей «путь длиною в жизнь» The Rolling Stones, с момента выхода «25Х5» поклонникам ансамбля предоставлено не было.

Немного досадно, что новая лента режиссера Бретта Моргена мало чем отличается от вышеупомянутой «рокументалки», увидевшей свет без малого 25 лет назад. Для прожженного фэна, да и просто человека, худо-бедно знакомого с историей «роллингов», «Crossfire Hurricane» несет мало нового. Да, в фильме есть свежие интервью с Миком Джаггером, Китом Ричардсом, Чарли Уоттсом и некоторыми другими музыкантами, в разные годы работавшими в группе. Однако в целом создается впечатление, что камера словно замерла в тот момент, когда «камни» докатились до своего четвертьвекового юбилея. Хотя фильм позиционируется как официальная полувековая ретроспектива, он едва ли покрывает половину жизненного и творческого пути Stones. Зритель в сотый раз восхищается необузданными сорванцами, сумевшими покорить мир своим развязным нигилизмом, бескомпромиссным свободолюбием и, конечно же, замечательными песнями. Но нет ни слова о том, как лохматые оборванцы сумели стать респектабельными буржуа, сколотившими гигантскую трансатлантическую корпорацию. А ведь история последних десятилетий коллектива — по сути, именно об этом.

Впрочем, в накладе зритель не останется. Ибо ни для кого не секрет, что свое главное слово The Rolling Stones сказали именно в первые два десятилетия существования. И, если говорить о музыке, то приходится признать, что с конца 80-х «роллинги» ничего особо выдающегося в этой области не сделали. За последнюю четверть века они записали всего лишь четыре полноценных студийных альбома. Величие группы заключается явно не в том, что она дожила до полувековой отметки — команда просто отказывается прекращать существование.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть