Майкла и зрелищ!

19.01.2013

Денис БОЧАРОВ

С 22 по 27 января в московском спорткомплексе «Олимпийский» пройдут гастроли амбициозного трибьют-проекта The Immortal World Tour — шоу, посвященного памяти Майкла Джексона.

Поп-идолы, особенно те, кто сгорел заметно раньше отведенного им срока, для шоу-бизнеса всегда будут выполнять роль дойной коровы. Поэтому появление крупномасштабного проекта, посвященного памяти одного из ярчайших артистов нашей современности, никаким откровением не является. Вопрос лишь в том, насколько это шоу окажется востребованным в России.

Оглядываясь назад, ловишь себя на мысли, что популярность Майкла Джексона — при всем его беспрекословном авторитете в США и Великобритании — в нашей стране несколько преувеличена. Во время первого приезда артиста в Россию, в сентябре 1993 года, билеты на его московский концерт в Лужниках распространялись среди студентов некоторых вузов бесплатно. Спустя три года Майкл приехал к нам еще раз, и вновь, не сказать, чтобы его выступление было супераншлаговым.

Когда в 2009-м Джексон скончался, отечественный книжный рынок захлестнула волна различных изданий, посвященных жизнеописанию поп-короля, однако реакция российских неравнодушных потребителей музыкальной печатной продукции была более чем сдержанной — большинство этих книг до сих пор томится на стеллажах магазинов. Почему? Наверное, потому, что в нашей стране массовый поклонник западной популярной культуры традиционно отдает предпочтение несколько иной музыке: менее напыщенной, не столь дорого и профессионально обставленной, не сбивающей с ног обилием спецэффектов, визуальных и световых ухищрений, зато более мелодичной, доходчивой и душевной. Нам подавай песню, а у Майкла не так много произведений, которые российский слушатель воспринимает без привязки к видеоряду.

В связи с этим шестидневный ангажемент для трибьют-шоу представляется рискованным предприятием для организаторов. Впрочем, среди его посетителей, конечно же, будут не только поклонники Джексона, но и ценители высокопрофессиональных зрелищ. А The Immortal World Tour, несомненно, таковым является. Участие в подготовке шоу приняли те, кто работал с главным героем. Так, режиссер действа Джейми Кинг в 1992-94 годах был одним из основных танцоров тура «Dangerous», а музыкальный директор Грег Филлингейнс трудился над большинством альбомов Майкла.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть