Новая песня о главном

22.02.2019

Евгения КРИВИЦКАЯ

В Колонном зале Дома союзов состоялся гала-концерт лауреатов Международного фестиваля-конкурса «Красная гвоздика».

Целый вечер патриотических песен — разве же это актуально? Кто сюда пойдет? Такие мысли возникали при изучении афиши, приглашающей на праздничную программу ко Дню защитника Отечества. Однако в зале свободных мест не было.

Организаторы дали публике поностальгировать, поставив вначале запись песни «Я люблю тебя, жизнь» в исполнении Иосифа Кобзона. И люди в едином порыве встали, отдав дань памяти легендарному певцу, чье имя теперь носит фестиваль «Красная гвоздика». Председатель жюри, композитор Олег Иванов не мог сдержать эмоций: «Я рад, что вижу полный зал счастливых лиц».

Публика с воодушевлением рассматривала вип-гостей — известных поэтов-песенников, композиторов, деятелей культуры. Внимание приковывала Елена Ямпольская: в этот вечер председатель Комитета Госдумы по культуре дебютировала в качестве автора слов песни «Просыпается страна», положенных на музыку композитором и дирижером Александром Клевицким.

«Я свою творческую деятельность начинал с создания песни «Храните, люди, шар земной», и она относится к патриотическому жанру, — поделился Александр Леонидович. — Конечно, я положительно отношусь к таким композициям, если только в них выражен не конъюнктурный «ура-патриотизм», а искреннее чувство, идущее от сердца. Мы воспитаны на песнях о войне, о любви к Родине. Как ученик Пахмутовой, я с юности впитал эту традицию. Мне понравились стихи Елены Ямпольской, в них есть что-то былинное, и песня легко родилась. Эпический строй определил состав исполнителей: я сразу «услышал» звучание симфонического оркестра, хора, соло сопрано».

Пафос нового произведения — в вере в обновление и возрождение: «Солнцу вешнему страна улыбается... Из беспамятства страна возвращается...» Но успех любой песни невозможен без мелодии, уже на третьем куплете стало ясно, что композитору удалось главное — сочинить мотив, который буквально «застревает» в ушах. А все остальное — красивые оркестровые одежки, колокольный перезвон в конце — уже дело рук мастера, досконально знающего свое ремесло.

Песню исполнили силами Образцово-показательного оркестра войск национальной гвардии России и хора Русской песни Российского государственного музыкального телерадиоцентра».




Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть