Шура Би-2: «Сейчас мы интереснее, чем пятнадцать лет назад»

23.10.2018

Ксения ПОЗДНЯКОВА

27 октября в СК «Олимпийский» группа Би-2 представит программу «Горизонт событий». Одноименный альбом вышел в сентябре прошлого года и был тепло принят как критиками, так и публикой. Спустя год слушатели продолжают искать скрытые смыслы песен и предлагать различные версии того, что будет, «если взорвется черное солнце», почему «этот город слишком мал для твоей любви» и «какой русский не пьет виски». Обозреватель «Культуры» поговорила с Шурой Би-2 о новом концерте, дуэте с Оксимироном и как не перестать чувствовать время.

Фото: Антонина Кирнос

культура: Чем концерт в «Олимпийском» будет принципиально отличаться от прошлогодней презентации альбома в «ВТБ Арене»?
Шура Би-2: «Горизонт событий» станет еще более зрелищным и масштабным — 30 000 зрителей, новая сценография, видеоряд, огромный экран, беспрецедентное количество звука. Плюс у нас будут различные спецэффекты и специальные гости — на разогреве выступит группа из Лос-Анджелеса Midnight Faces.

культура: Насколько важна для Вас площадка? Например, «Крокус Сити Холл», где вы выступали весной, куда более буржуазен, чем «Олимпийский»... Как думаете, публика меняется в зависимости от места проведения концерта?
Шура Би-2: Сложно сказать, более точно смогу ответить после концерта. Но мне кажется, что если и меняется, то не радикально. Конечно, в «Олимпийском» есть более бюджетные места, чем в «Крокусе». При этом мы установили такое количество экранов, что люди, купившие билеты за 500 рублей, увидят и услышат абсолютно то же самое, что и те, кто взял самые дорогие места.

культура: Кстати, а фанаты никогда вас не упрекали, что цены на билеты «кусаются»?
Шура Би-2: Нет, поклонники знают, что покупать билеты нужно заранее на официальном сайте группы, где у нас есть своя система скидок. На старте продаж ценник вполне реальный. Конечно, непосредственно перед концертом фарцовщики-перекупщики взвинчивают стоимость втридорога.

«Горизонт событий»

культура: Давайте вернемся к программе. На альбоме есть трек, записанный с невероятно популярным сегодня реп-исполнителем Оксимироном. Сделали это, чтобы не выпасть из мейнстрима?
Шура Би-2: Нет. Мы начали общаться с Мироном в 2016 году, когда еще не было его знаменитого баттла с Гнойным. Тогда он уже выпустил свой первый альбом. Нам просто очень понравилась его поэзия и то, что он делает. Мы решили объединить наши усилия и записали песню «Пора возвращаться домой». Это потом началась вся эта шумиха, и пошло-поехало. Поверьте, мы не просчитывали какую-то коммерческую выгоду, нас всегда интересует, скорее, творческая составляющая.

культура: Почему, на Ваш взгляд, хип-хоп сегодня так популярен?
Шура Би-2: Хип-хоп занял ту позицию, которую прежде закрывал рок, рок-н-ролл, он очень четко отвечает социальной позиции молодежи.

культура: Не обидно, что он потеснил рок-н-ролл?
Шура Би-2: Нисколько, это всегда идет вехами. Пройдет время, и рок-н-ролл снова вернется. Так во всем мире происходит, и это нормально.

культура: В 2002 году вышла ваша знаменитая композиция «Мой рок-н-ролл», где говорится, что «это не цель и даже не средство». Чем он стал для вас спустя 16 лет?
Шура Би-2: Ориентиры, которые у нас были в 90-х, 2000-х, не особо поменялись. Рок-н-ролл — это по-прежнему образ жизни. Просто сейчас у нас звук стал покруче, играть мы научились получше и шоу делаем прикольное, вот и все.

культура: В этом году исполняется 30 лет группе...
Шура Би-2: Давайте сразу скажу — мы не отмечаем дни рождения. Потому что не знаем, с какого момента вести отсчет. Номинально мы действительно образовались в 88-м году, в 92-м  отправились в Израиль, в 98-м – в Австралию, в 2000-м вернулись в Россию. Поэтому в один момент плюнули и решили ничего не отмечать. Проще сделать новый альбом и поехать по стране, нежели шоу «Нам 30 лет», это немножко не наша тема.

культура: А как удается не забронзоветь и все время выдавать материал, который принимается и критикой, и фанатами?
Шура Би-2: Если мы будем слишком много над этим размышлять, мы перестанем заниматься музыкой, а для нас именно это главное.

культура: «Горизонт событий» сразу разошелся на цитаты: и «ля-ля-тополя всем доброго дня», и «как много лайков у нас с тобой», и «не все окей в черепной коробке». Можете предугадать, какая песня «выстрелит»?
Шура Би-2: Ни в коем случае. Это всегда лотерея. И нам это нравится. Мы, к примеру, не ожидали, что «Черное солнце» пойдет. Она несет определенный звуковой тренд, не очень поп-ориентирована. Но в итоге именно она «зашла» как поклонникам, так и обычным слушателям. Вообще я убежден только в одном: если песня хорошая, рано или поздно она найдет своего слушателя.

«Горизонт событий»

культура: Никогда не боялись неуспеха? Что публика не примет альбом?
Шура Би-2: У нас периодически случаются такие истории, потому что наш проект некоммерческий и порой опережает время. Например, в 2009 году мы выпустили альбом «Лунапарк». Тогда нас не поняли, а сейчас песни с этого диска пользуются огромной популярностью. Это нормальный ход событий.

культура: Вы с Левой очень много времени проводите вместе, при этом даже невооруженным глазом заметно, насколько вы разные...Что помогает оставаться сплоченным коллективом?
Шура Би-2: Тут можно долго говорить, но, вероятно, главный секрет в том, что мы друзья детства. И этим все сказано.

культура: Оглушительная популярность пришла к вам вместе с фильмом «Брат-2». Однако недавно вы объявили, что больше не будете работать в кино. Исключение делаете только для «Квартета И». Почему?
Шура Би-2: Не совсем так. Мы имели в виду, что не будем браться за инструментальную музыку. Недавно у нас был очень тяжелый проект, и мы решили больше не тратить на это время. А готовые песни — пусть берут. Что касается «Квартета», мы давно знакомы, понимаем друг друга с полуслова, так что нам очень легко вместе работать.

культура: Есть разница, о чем говорят мужчины-музыканты и о чем говорят мужчины-актеры?
Шура Би-2: Музыканты говорят ровно обо всем, о чем говорят мужчины-артисты. Мы точно так же говорим о своей профессии, женщинах. О чем мы точно не говорим, так это о машинах, гаражах. Нам это просто неинтересно.

культура: Последние «Мужчины...» получились довольно грустные. В фильме много говорится о том, что люди теряют с возрастом... Вы чувствуете, что потеряли что-то или, напротив, приобрели?
Шура Би-2: Я бы не сказал, что мы что-то потеряли. Мне кажется, лично для нас сейчас все намного интереснее, чем, скажем, 15 лет назад. И мы продолжаем экспериментировать. В ноябре выйдет наш новый электронный проект «Куртки Кобейна. Superband». Там будет огромное количество абсолютно разных артистов, посмотрите, что мы сделали в этом ключе.

«Горизонт событий»

культура: Если говорить об экспериментах, вы одни из первых рок-команд начали работать с симфоническим оркестром. Что это вам дало?
Шура Би-2: Проект существует достаточно давно. Но, если вы обратили внимание, то, как мы взаимодействуем с симфоническим оркестром, отличается от того, что делают все остальные. Мы взяли за основу золотой век советской эстрады, нашли аранжировщиков, сотрудничавших с Муслимом Магомаевым, Майей Кристалинской, и переделали песни Би-2, как будто они появились в конце 60-х или в самом начале 70-х. И это «выстрелило».

культура: Почему остановились именно на этом времени?
Шура Би-2: Оно напоминает нам детство.

культура: Две песни с последнего альбома: «Видеть не могу без слез фотографии берез» и «Какой русский не пьет виски». Не боялись, что будет воспринято как откровенный стеб?
Шура Би-2: Самоирония и ирония — наш конек. Если мы начнем ко всему относиться со звериным серьезом, станет очень грустно, и вот тогда-то мы и забронзовеем.


Фото на анонсе: Антонина Кирнос



Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть