Фолк группу кормит

Денис БОЧАРОВ

05.07.2018

6 июля в Центральном доме художника пройдет музыкальный фестиваль «Иван Купала», в рамках которого на сцену выйдут лучшие отечественные фолк- и этноколлективы. Хедлайнером мероприятия станет прославленная группа «Калинов мост». С ее лидером Дмитрием РЕВЯКИНЫМ пообщался корреспондент «Культуры».

культура: Отличается ли репертуар группы, в зависимости от того, где и по какому поводу выступаете? То есть классический рок-ивент — одно дело, а тематический сет — совсем другое?
Ревякин: Именно так. В частности, на «Иване Купале» никаких зубодробительных гитарных риффов и напористого саунда вы от нас не дождетесь. Представим соответствующую атмосфере акустическую программу с обильными вкраплениями баяна. Словом, все будет ненавязчиво, проникновенно, нежно и поэтично.

культура: Судя по информации с Вашего официального сайта, летом особо напрягаться не планируете — к активной концертной деятельности вернетесь лишь в сентябре. От чего зависит интенсивность выступлений «Калинова моста»?
Ревякин: От здоровья и поступающих предложений. Летом много гастролировать не будем. А осенью вернемся к отмечанию двадцатилетней годовщины альбома «Оружие»; несколько концертов, посвященных юбилейной дате, уже дали, думаем продолжить.

Эта пластинка для нас во многом знаковая — к моменту ее выхода в 1998 году мы несколько лет ничего не записывали, поэтому хотели, чтобы долгожданный релиз как минимум не разочаровал. Готовились, возились с аранжировками, выверяли буквально каждую ноту, черновик записали в Новосибирске, потом была мысль поработать в Ирландии — от этой затеи, правда, по ряду причин пришлось отказаться. Окончательный вариант, который известен широкой публике, был записан в Москве. С этим же альбомом связано и появление нашего первого профессионального видеоклипа на песню «Родная». Так что «Оружие» действительно стало во многом эпохальной работой как для нас самих, так и, надеюсь, для наших поклонников.  

культура: В этом году Дмитрий Ревякин отмечает еще одну круглую творческую дату — ровно тридцать лет назад, в 1988-м, Вы записали свои первые сольные программы — «Всякие разные песни» и «Обломилась доска». Эти акустические альбомы, выдержанные в духе эдакого расхлябанного прихиппованного блаженства, имеют мало чего общего с эстетикой «Калинова моста».
Ревякин: К тому моменту у меня набралось много песен, только что появилась новая гитара. Хотелось, с одной стороны, увековечить звук инструмента, а с другой — зафиксировать все эти накопившиеся вещички. И однажды в новосибирском общежитии я, при помощи друзей, под звуковое сопровождение стаканов, в которых плескался медицинский спирт, эти программы записал. Делалось это, скорее, для истории и потехи ради — никто не думал, что данные фонограммы когда-нибудь будут изданы. Закончено все было буквально за несколько часов, без дублей, наложений и репетиций — как получилось, так и получилось.

Но воспоминания об этих песенках и о том времени сохранились самые теплые. И периодически мы их исполняем — «Надоест нам суета», «Не скучай», «Покоряясь весне». На композицию «Блюз не может обмануть» Женя Маргулис сделал замечательную кавер-версию — насколько мне известно, он даже хочет включить ее в свой ближайший альбом.

культура: Знаю, не за горами выход новой пластинки «Калинова моста». Уже даже известно название — «Даурия». Расскажите немного о ней.
Ревякин: Постараемся выпустить максимально разностороннюю работу — как по звучанию, так и по общему настроению. Где-то иронично, где-то, напротив, эпически, мягкие интонации сменяются искрометными оттенками и так далее... Словом, пока что нам очень нравится то, что получается.

В рамках работы над этим альбомом наконец-то удалось посотрудничать с замечательным фольклорным ансамблем «Читинская слобода». Программа записана уже примерно на 75 процентов, осталось решить некоторые продюсерские задачи. Надеюсь, поклонники будут довольны результатом.  

культура: Легко ли на протяжении многих лет нести знамя предводителей славянского фолк-рока?
Ревякин: Этот ярлык нам журналисты навесили. Мы себя осознанно ни к какому фолку не причисляем — всегда считали «Калинов мост» обычной рок-группой, в своем творчестве и дизайнерских решениях использующей ту или иную «фишку», которая с успехом была применена предыдущими поколениями музыкантов.

Да, конечно, от ярко выраженных славянских, народных интонаций не уйти, но дело в том, что в нашем случае это не было осознанным «имиджевым» шагом — все произошло самым естественным образом. Я всегда считал, что если уж всерьез заниматься фолком, то и инструменты должны быть соответствующие, аутентичные. А у нас обычный рок-н-ролльный набор — гитары, барабаны. Не понимаю, как это можно фолком назвать. Так что в определении стилистики нашей группы особо заблуждаться не стоит.

культура: Известна Ваша скептическая оценка состояния современного отечественного рока. Считаете, что он агонизирует?
Ревякин: В первую очередь дело в разобщенности социума. Рок мог подняться с задворок музыкальной культуры до уровня высокого жанра только тогда, когда был по-настоящему востребован массами. А сейчас такой востребованности нет, потому что нравственные ориентиры в обществе резко поменялись: заинтересовать своими песнями, протестами, манифестами достаточно большое количество людей сегодня очень сложно.

культура: Но ведь одной только протестной составляющей рок-эстетика не ограничивается. Какой-то альтернативный путь развития жанра определенно существует...
Ревякин: Несомненно. Так уж исторически сложилось, что люди, живущие на нашем пока еще, слава Богу, едином пространстве, очень любят петь. И автор, которому удастся создать нечто действительно стоящее, трогающее слушателя за живое, всегда будет востребован. Так что надо просто стараться писать хорошие песни, а не бряцать серьгами.  

культура: А лидеру «Калинова моста» удается писать хорошие песни, с его сугубо самокритичной точки зрения? Велик ли процент если не брака, то, по крайней мере, материала, который отправляется в нижний ящик стола?
Ревякин: Такое постоянно происходит. Каждый новый песенный цикл готовится с запасом: некоторые вещи отсеиваются в последний момент и заменяются другими, более, на наш взгляд, удачными. Какие-то произведения умышленно откладываются, что называется, до лучших времен, а иные опусы, возможно, и вовсе никогда своего часа не дождутся.

А вообще, хорошую рок-песню написать крайне сложно. Поэтому мне одинаковое удовольствие доставляет как удачно найденный мелодический хук, нанизанный на правильную ритмическую основу, так и красивый стихотворный, лирический рисунок. Если к тому же все гармонично сочетается — для художника это огромная удача.

Я очень требовательный к самому себе автор — нужно перелопатить уйму вариантов, потратить массу времени, чтобы в конце концов радостно подпрыгнуть и мысленно воскликнуть: «Да, вот это получилось достойно, имеет смысл зафиксировать».

культура: Недавно ежегодная национальная премия «Чартова Дюжина» назвала Вас «солистом года». Что в данном случае имелось в виду: солист, в смысле артист, исполняющий собственные песни, или именно вокалист, то есть незаурядный певец?
Ревякин: Честно скажу, без понятия. Мне никто специально не пояснял, да и, признаться, большого желания углубляться в смысловые дебри нет. Меня эта новость настигла, когда мы ехали в поезде с концерта. Было немного неожиданно, конечно, однако я уже успел об этом позабыть. В любом случае на лаврах почивать не собираюсь. А солист, вокалист... Да какая разница? В наших условиях проводить какие-либо грани между понятиями и терминами, право же, смешно, в особенности если мы говорим о рок-музыке.

культура: И напоследок самый неизбежный для нынешнего российского лета вопрос. Чемпионат мира в самом разгаре — каковы Ваши впечатления? Или к футболу равнодушны?
Ревякин: Ну почему, я же из советского поколения — тогда в футбол в нашей стране играли все. Внимательно слежу за мундиалем и просто в восторге как от самой организации мероприятия, так и успехов нашей сборной. Я ведь был одним из тех скептиков, кто полагал, что мы даже из группы не выйдем. А тут на тебе — Испанию домой отправили! Как бы мы дальше ни выступили, сборная России в любом случае сделала большое дело и впервые за долгие годы дала серьезный повод гордиться собой. Хотя расслабляться ни в коем случае нельзя — ведь аппетит приходит во время еды, а значит, хочется новых побед...

Немного огорчает одно. Праздник футбола закончится, страсти поутихнут, фанаты разъедутся по разным странам. И все возвратится на круги своя. Несмотря на повсеместно раздающиеся сейчас восторги в отношении нашей страны, не надо питать иллюзий, что, вернувшись домой, западные поклонники футбола привезут с собой весь этот позитив. Поменять ауру и по меньшей мере настороженный информационный фон по отношению к России им ни за что и никогда не удастся. Это не хорошо и не плохо — просто такова, увы, современная реальность.


Фото на анонсе: Евгений Стукалин/ТАСС