Purple стучит в его сердце

05.04.2018

Денис БОЧАРОВ

8 апреля в спорткомплексе «Олимпийский» состоится концерт Ritchie Blackmore’s Rainbow. Успех, несмотря на внушительные размеры площадки и кусающиеся цены на билеты, гарантирован. «Ой, а мы уж и не чаяли дождаться, утратили последнюю надежду!» — примерно такой, скорее всего, была реакция олдскульных рок-меломанов на известие о том, что прославленный гитарреро, повелитель белого стратокастера и кудесник монструозных риффов решил-таки тряхнуть стариной.

Фото: Imago/TASS

Событие, о необходимости которого так долго твердили поклонники хард-рока во всем мире (и в особенности в России, где Блэкмор традиционно и устойчиво считается любимым западным гитаристом), свершилось. Ричи наконец-то поставил акустическую гитару, лютню, мандолину и все, с чем это едят, в шкаф, снял с полки давно пылившуюся там «электруху» и отправился в путь. Возродив для этой цели славный проект Rainbow («Радуга»), созданный им в далеком 1975 году, аккурат по выходе из порядком опостылевших ему на тот момент Deep Purple.

Псевдокельтская формация Blackmore’s Night, в рамках которой наш герой колесил по белу свету на протяжении последних двадцати с лишним лет, успев за это время записать с ней десять студийных и два концертных альбома, а также выпустить несколько сборников и DVD-релизов, изначально разделила поклонников «человека в черном» на два непримиримых лагеря. Одни отнеслись к новому (хотя Ричи никогда не скрывал, что неравнодушен к средневековой музыке) увлечению Блэкмора с распростертыми объятиями. Другие же, напротив, восприняли его остро в штыки, полагая, что не дело герою хард-энд-хеви заниматься всякой сопливой ерундой. На концертах Blackmore’s Night из зала то и дело слышалось: «Даешь «Дипапл»! «Смоук он зэ вота!» — и все в этом духе.

Поначалу Ричи болезненно реагировал на такие проявления народной «любви», иногда демонстративно покидал сцену и прекращал выступление, а затем, стиснув зубы, перестал обращать на подобные едкие выпады внимание. Со временем смирилась и публика. Видимо, махнула рукой: «А ну его, что с горе-менестреля возьмешь, в конце концов, старые записи никто у нас не отнимает».

Но Блэкмор не был бы Блэкмором, если бы не переставал постоянно удивлять народ, причем именно в тот момент, когда от него этого меньше всего ожидают. Два года назад строптивый и непредсказуемый музыкант собрал состав молодых единомышленников, некогда боготворивших его творчество «тяжелого» периода, выросших на музыке Deep Purple и Rainbow, и дал три концерта — два в Германии и один в Англии. По мотивам этих выступлений был выпущен альбом «Memories In Rock — Live in Germany». Успех релиза лишний раз доказал Блэкмору, что бренд «Ritchie Blackmore’s Rainbow» еще рано сдавать в утиль. Ричи решил расширить горизонты и отправиться в более серьезное и масштабное турне. И вот в начале апреля ему будет рукоплескать Москва.

Нынешний состав коллектива таков: ударник Дэвид Кит, басист Боб Нуво, клавишник Йенс Юханссон и вокалист Ронни Ромеро. Последний, кстати, является наиболее удачным приобретением «патрона», который характеризует молодого чилийского певца не иначе как «нечто среднее между Ронни Джеймсом Дио и Фредди Меркьюри». Столь лестная оценка, полученная из уст в целом скупого на похвалу человека, как минимум обнадеживает. Впрочем, неравнодушные к творчеству Ричи уже могли оценить недюжинные способности запевалы на упоминавшемся выше концертнике. Голосина у парня действительно впечатляющий. Да и остальные инструменталисты на высоте...

Главная интрига предстоящего московского сета заключается не в том, что, мол, «Rainbow — впервые в России». В конце концов, людям, далеким от излишних сантиментов, понятно, что в данном случае это не более чем красивая вывеска-завлекалка. И даже не в пресловутом, широко тиражируемом в подобных случаях медиапосыле: «Сейчас или уже никогда». А в том, сможет ли мастер в свои семьдесят с гаком выдать фирменные залихватские пассажи, мелодические «поливы» и убойные риффы с теми же виртуозностью, непосредственностью и достоинством, как в лучшие годы. Впрочем, зная страсть Ричи к перфекционизму, его удивительную работоспособность и громадный талант, можно не сомневаться: в грязь лицом он точно не ударит.


Фото на анонсе: Imago/TASS


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть