Александр Ф. Скляр: «Большая часть прожитого прошла под знаком творчества Высоцкого»

01.12.2017

Денис БОЧАРОВ

На днях в столичном клубе «16 тонн» прошла презентация альбома Александра Ф. Скляра «Оставайтесь, друзья, моряками». Пластинка целиком состоит из переосмысленных песен Владимира Высоцкого. Результат впечатляет.

Пример бессменного лидера группы «Ва-Банкъ» — наглядная иллюстрация того, что любая достойная идея должна дозреть. Еще несколько лет назад в интервью газете «Культура» Скляр о возможности подобного проекта высказывался весьма настороженно: «Едва ли когда-нибудь решусь на большую тематическую программу, посвященную творчеству Владимира Семеновича. Потребуется колоссальное вокальное напряжение — не уверен, что готов к нему. Хотя периодически включаю песни Высоцкого в свои концерты». Что ж, момент настал, и количество переросло в качество.

Когда речь заходит о переработках произведений нашего главного барда, мы, как правило, относимся к подобным начинаниям весьма настороженно: Высоцкий для каждого — свой, личный, и поэтому слушатель изначально настроен к новым прочтениям с известной долей подозрительности и недоверия. Разумеется, и Александр Ф. Скляр, приступая к осуществлению столь рискованного замысла, не мог не осознавать, что ступает на зыбкую почву. Потому что переосмысливать наследие автора «Охоты на волков» — занятие неблагодарное, а «косить» под Высоцкого — вообще доля незавидная. Но, к чести Скляра, надо признать: он вышел из довольно сложной ситуации с достоинством.

Впрочем, ему и слово: «Этот альбом — первая и единственная большая работа, которой я отмечаю свою любовь к Владимиру Семеновичу, его значимости в моей жизни. Тем более, что в данном случае весьма удачно совпали две даты: в следующем году мы отмечаем 80-летие Высоцкого, а мне исполнится шестьдесят. И я понял, что большая часть прожитого мною прошла под знаком творчества этого человека. Поэтому решил отметить две календарные отметки выпуском серьезной программы.

Альбом записан группой «Ва-Банкъ», но мы также пригласили к сотрудничеству самых уважаемых нами московских музыкантов, с которыми прежде уже имели опыт совместного творчества. Среди них гитаристы Николай Девлет-Кильдеев, Михаил Клягин, Антон Хабибулин. Также вы услышите саксофон Сергея Летова, тромбон Максима Пиганова, голоса Дмитрия Харатьяна, Екатерины Гусевой, Маши Макаровой и сына Владимира Семеновича — Никиты.

Фото: Антон Белицкий/ТАССРабота над диском велась в течение всего лета 2017-го. Внимательно прослушивал все записи Высоцкого, имеющиеся в моей домашней фонотеке, с тем чтобы точно представлять, какие именно песни хотел бы включить в альбом. Сначала составил сет-лист из примерно полусотен композиций, который постепенно сократил до тринадцати. Кстати, название пластинки тоже уходит корнями в скрупулезное изучение песен Владимира Семеновича. В композиции «Вы в огне и на море» звучат такие слова: «Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками. Становясь капитаном, — храните матроса в себе». Собственно, из этих двух строк и родилось название альбома...

Нам представлялось крайне важным найти собственный ход: ведь Высоцкий, как известно, будучи, помимо всего прочего, замечательным актером, при исполнении своих песен прекрасно знал, как и что он хочет передать. Ошибка здесь недопустима, необходимо было подыскать некий эксклюзивный ключ. И поэтому мы представили себе следующую картину: как бы сегодня прозвучали песни Высоцкого, если бы в его ближайшем окружении были друзья-музыканты, искусно владеющие техникой «олдскульного» рок-н-ролла и блюза. А таких людей, насколько мы знаем, в поле зрения Владимира Семеновича, увы, не водилось. Эта идея и послужила для нас некой отправной точкой».

Идея сработала. К наследию Высоцкого прикасались многие, но, думается, Александру Ф. Скляру со товарищи удалось главное: спеть и сыграть песни таким образом, чтобы и авторское исполнение не пострадало, и за переработкой нетленных шедевров (среди прочих, к слову, «Белое безмолвие», «Человек за бортом», «За меня невеста...», «Дайте собакам мяса», «Давно смолкли залпы орудий», «Корабли постоят») интерпретатор не затерялся. «Оставайтесь, друзья, моряками» подает обнадеживающий сигнал: в истории «высоцковедения» появилась очередная запятая. Точку ставить повременим. 


Фото на анонсе: Виталий Белоусов/РИА Новости

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть