Андрей Князев: «Современный рок должен бороться с засильем попсы»

02.08.2017

Денис БОЧАРОВ

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Экс-участник знаменитой на всем постсоветском пространстве группы «Король и Шут», основатель собственного проекта «КняZz», выпустил новый альбом «Узники долины снов». С Андреем Князевым встретился корреспондент «Культуры». 

культура: Этот год оказался для Вас по-настоящему насыщенным: свежая пластинка, подготовка турне в ее поддержку, съемки видеоклипов, гастроли по Америке... Легко ли все успевать? Как расставляете приоритеты?
Князев: Разнообразие творческой деятельности всегда имело для меня огромное значение. Еще в детстве метался между рисованием, сочинением песен, даже пробовал писать рассказы. Но однажды решил: именно эти направления должны стать главными занятиями в жизни. Постепенно каждое из них разрасталось и дало свои плоды.

Увлечение рисованием перешло в оформительскую работу, иллюстрирование альбомов, затем создание компьютерной графики и, как следствие, — моего первого анимационного клипа на песню «Лесник». Любовь к музыке привела к аранжировкам, заставила совершенствовать вокальные данные, развивать сценический образ. А страсть к написанию текстов позволила выработать свой, надеюсь, ни на кого не похожий творческий почерк.

культура: Помните первое яркое музыкальное впечатление? 
Князев: Думаю, это встреча с Михой Горшеневым. До знакомства с ним частенько представлял себя рок-музыкантом, и, вы не поверите, — неким прообразом и ориентиром были почему-то хэви-метал-типажи. Такими видел идеальные рок-группы, толком не зная весь этот поток «пресловутой красной волны». Но, когда у меня стало получаться играть на гитаре, начал выстраивать новую жизненную проекцию, надеясь в будущем вырасти в композитора-исполнителя.

культура: Как можно охарактеризовать публику, приходящую на концерты группы «КняZz»? 
Князев: Слушатели очень разнятся. Тут и ярые фанаты «Короля и Шута», и молодежь, открывшая для себя группу сравнительно недавно, и взрослые люди, садящиеся в «випы» с дамами в вечерних платьях. Возможно, именно поэтому наша музыка стилистически столь разнообразна: нет двух одинаковых альбомов, стараемся удовлетворять все вкусовые пристрастия.

культура: Насколько влияет популярность «Короля и Шута»? Или проект «КняZz» — принципиально иная глава в творческой биографии? 
Князев: Слава Горшка меня не тяготит. Я сам помогал Михе формировать образ, поскольку приносил лучшие тексты и предлагал различные роли. Но люди, которые нас сравнивают или порой пытаются дискредитировать одного в пользу другого, меня удивляют: словно они не в курсе, что мы с ним были в творческом симбиозе. Разделять нас — это ломать созданный нами мир. В облике «КиШ» нет Горшка без Князя, равно как и Князя без Горшка.

культура: Вы очень плодовитый автор, песни пишете постоянно. Слышал, что сейчас из них можно собрать еще пару релизов. В век тотальных скачиваний и заметного упадка общественного интереса к CD выпуск студийных альбомов — актуальная и благодарная затея? 
Князев: Мы не задаемся вопросами целесообразности. Просто живем. Физические носители делаем прежде всего для себя, а также для преданных поклонников и коллекционеров. Я по старинке не могу представить новый альбом без сопровождающего компакт-диска и яркого, мною же оформленного, «диджипака».

культура: По мнению многих исполнителей, рок-н-ролл давно сказал главное слово в этом мире. Не возникает ощущения, что сейчас грань между роком и попсой предельно размыта? 
Князев: Не могу спорить с тем фактом, что в наше время попсовое мышление укореняется в умах молодых рокеров. Но это их путь, а я иду своим, и планирую оставаться верным выбранному маршруту. Чувствую ответственность перед тем, что делал в «КиШ», и перед Горшком, в частности. Мы всегда дорожили созданной нами художественно-музыкальной эстетикой. 

Современный рок должен бороться с засильем попсы, с огромным количеством музыкальных каналов, где уровень откровенного ширпотреба, рекламных атак сомнительного свойства просто зашкаливает. 

Я выступаю за возрождение музыкального вкуса. Те, у кого с этим плохо, для меня интереса не представляют. Например, оказаться в голове человека, который, кроме русского шансона, больше ничего не воспринимает, равносильно попаданию в плохое черно-белое кино, да еще и в дождливую погоду. Слушать эстраду или смотреть современный «Голубой огонек», как и внимать подавляющему большинству музыкальных программ, предлагаемых нашим телевидением, бессмысленно. Ничего, кроме пустоты и шаблонов, там нет. 

культура: Что служит для Вас источником вдохновения? Какие качества восхищают в людях, а что, напротив, раздражает?
Князев: Стараюсь делать то, что умею и люблю. Уважаю людей здравомыслящих, имеющих стержень, стремящихся к гармонии и всестороннему развитию. Мне импонируют те, кто способен бескорыстно помочь, на кого можно опереться и положиться. Нравится, когда человек создает себя сам, а не руководствуется общественным мнением. Мне по душе наличие вкуса и поиск в себе творческого начала.

Что же касается неприятия... Люди, живущие исключительно низменными позывами.  

культура: В свое время Вы привнесли в эстетику «Короля и Шута» мистически-сказочные нотки, обогатили палитру звучания группы некоей «фэнтезийностью». Увлекаетесь ли соответствующей литературой, кинематографом, историческими сюжетами?
Князев: Еще в раннем детстве открыл в себе тягу к чему-то необычному. Без творчества жить было неинтересно. Без той неповторимой ауры, что мы создали, мир кажется неполноценным. Для меня это столь же естественно, как есть и пить. 

Безусловно, постоянно интересуюсь авторами, работающими в схожем мистическом жанре, и иногда получаю от них вдохновение. В последние годы, кстати, так же сильно проникся историей.

культура: Какие пять альбомов —  западных или отечественных артистов — Вы бы взяли с собой на необитаемый остров? Или там было бы вовсе не до музыки?
Князев: Куда же без нее?! Без ложной скромности, назову записи «Короля и Шута» и группы «КняZz». Именно наши произведения реально помогли бы мне выжить.

культура: Способна красота спасти мир или обольщаться не стоит?
Князев: Никто не занимается иллюзиями. Вклад людей, положивших жизнь во благо духовного развития человечества и нашедших отклик в сердцах потомков, переоценить невозможно. Помните знаменитый фестиваль на «Петровском», который назывался «Наполним небо добротой»? Любое благое дело записывается на небесах как очередное достижение души и приносит пользу не одному, не двум людям, а всем нам. Если ты не понимаешь, как быть, и задаешься вопросом, правильно ли живешь, — просто начинай творить добро, и все встанет на свои места. Наш мир устроен именно так. А главное, не стремись что-то получить взамен: настоящая награда не материальна.


Фото на анонсе: Владимир Астапкович/РИА Новости

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть