Норвежцем быть — по-волчьи выть

09.03.2016

Денис БОЧАРОВ

12 марта в столичном спорткомплексе «Олимпийский» состоится выступление знаменитого поп-трио a-ha. «Ха-ха!» — так и тянет съязвить в рифму. Неужели кто-то сомневался, что это обязательно произойдет, и возобновление активной концертной деятельности норвежцев — всего лишь вопрос времени? 

Помните басню Льва Николаевича Толстого «Лгун»? Ту самую, где мальчик, пасший овец, от скуки зазывал крестьян: «Волк, волк!» Несколько раз убедившись в том, что малолетний проказник понапрасну возмущает общественность, мужики перестали обращать внимание на крики пацана. И однажды произошло непоправимое: «Волк видит, бояться нечего: на просторе перерезал все стадо». 

Эта история интернациональна — почти в каждом языке существует соответствующая идиома, суть которой сводится к следующему: врать — себе дороже. Есть подобное выражение и у англичан: to cry wolf означает «поднимать ложную тревогу». 

К чему мы об этом? К тому лишь, что «Cry Wolf» — один из главных хитов группы a-ha: без исполнения песни вот уже тридцать лет не обходится ни одно выступление вокально-инструментальных фьорд-троллей. Однако едва ли, сочиняя эту вещицу для альбома 1986 года «Scoundrel Days», Мортен Харкет, Пол Воктор-Савой и Магне Фурухольмен подозревали, что «Cry Wolf» в будущем станет для трио самой автобиографичной композицией.

Не секрет, что фальшь-уходы — неотъемлемая часть игры под названием «шоу-бизнес». Кто только не делал торжественных реверансов в сторону доверчивых поклонников: тут вам и The Eagles, и Aerosmith, и Fleetwood Mac, и Madness, и Scorpions. Упомянутые коллективы, равно как и многие другие, играя на чувствах тех, кого приручили, неоднократно объявляли об убытии на заслуженный отдых. Однако в том, что касается лукавых расшаркиваний, хитромудрые норвежцы, кажется, не только разбили в пух и прах проклятых конкурентов, но и превзошли самих себя. 

Поначалу это было похоже на правду: после выпуска в 1993-м альбома «Memorial Beach» северяне замолчали на долгие семь лет. Но, пропустив 90-е и, видимо, смекнув, что лакомый кусок поп-рок-пирога прошел мимо их рта, участники a-ha сменили гнев на милость и запустили музыкальный «фьордомобиль» на новую мощность. За пять лет (с 2000-го по 2005-й) записали целых три студийных диска, не раз объездили земной шар; тогда же, кстати, впервые выступили в России... 

Однако вскоре викингам опять все якобы надоело, и «печальная» весть о прощальном турне облетела мир. Впрочем, недолго музыка не играла: в 2009-м романтики (невольно начавшие превращаться в общественном сознании в великих и ужасных обманщиков) выпустили очередную пластинку и отправились в крупномасштабный тур. А потом на что-то обиделись... Если честно, основания были: работы a-ha последних 15 лет действительно не идут ни в какое сравнение с записями, сделанными музыкантами в 80-х — возможно, по реакции аудитории на новые релизы норвежцы это чувствовали. Поэтому, записав «прощальный» сингл «Butterfly, Butterfly (The Last Hurrah)», во всеуслышание объявили о прекращении совместной деятельности. 

Но почему-то теперь верить троице совсем уже не хотелось — эффект «cry wolf» начал работать на полную мощность. Было понятно, что еще немного поломаются ребята и как миленькие вернутся в строй. Кстати, когда вокалист Мортен Харкет полтора года назад приезжал в нашу страну с сольными концертами, «Культура» подобный поворот событий предсказывала. 

И верно, не прошло, как говорится... Летом 2015-го свет увидел камбэк (впрочем, пристало ли его так называть?) — альбом a-ha «Cast In Steel». Пластинка откровением не явилась, но позволила группе отправиться в очередную кругосветку, в рамках которой музыканты выступят и в России... 

Так что пока парни не вспомнили о басне Толстого, следует засвидетельствовать им свое почтение на московском концерте. Благо, невзирая на все эти «игры в прятки», прелести песен «Take On Me», «The Sun Always Shines On TV», «Stay On These Roads», «Hunting High And Low», «The Swing Of Things», «I’ve Been Losing You», «Move To Memphis», не говоря уже, разумеется, о «Cry Wolf», никто не отменял.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть