Девушка с Севера

15.10.2015

Денис БОЧАРОВ

Within Temptation

16 октября в столичном «Крокус Сити Холле» состоится выступление голландской группы Within Temptation. Их принято называть лидерами направления симфоник-метал. Или симфоник-рок. Готик-метал. Лав-метал. Гот-рок… Впрочем, это не столь важно. 

Вокалистка коллектива Шарон ден Адель, вот уже без малого двадцать лет работающая в окружении пяти угрюмых патлатых мужей в составе «Искусителей», не любит, когда музыку группы относят к какому-то конкретному стилю. Не то, чтобы это не работало на пользу команде — просто подобные клише и определения не раскрывают всех жанровых и сценических особенностей Within Temptation. Дескать, лучше слушайте музыку и не углубляйтесь в словесные дебри… 

А углубляться все же придется. Поскольку группа, хоть и замечательная, но все же является частью определенного направления, четко обозначившегося примерно четверть века назад преимущественно в странах северной Европы. Именно в конце 80-х — начале 90-х финны, шведы, датчане и голландцы, в силу особенностей климата — сырого, мрачного, сурового — создали характерный саунд, который сегодня, по прошествии лет, спутать с каким-либо иным сложно. Его основные отличительные особенности: меланхоличный, на грани несбыточной мечты и вселенской тоски мотив; ленивые, однако вот-вот готовые проснуться гитары; в меру спокойные, а-ля «горячие финские парни», темпы композиций; непременно минорные тональности и главное — запоминающийся, полузаунывный-полузазывный, но (и это очень важно) мощный, профессиональный — вокал.

Вышеупомянутые слагаемые проложили дорогу к успеху таким группам, как HIM, Rasmus, 69 Eyes, The Gathering, Theatre Of Tragedy, Nightwish, и многим другим. Казалось бы, героям предстоящих московских выступлений в свое время ничего не оставалось, кроме как следовать проторенной предшественниками дорогой. Но своя «фишка-изюминка» должна быть в любом случае. В данном случае ею стала очаровательная брюнетка-фронтвуман. На сегодня Within Temptation выпустили шесть студийных и два концертных альбома. Cвоим европейским триумфом (на группу обратили внимание сразу же после выхода дебютника, символично названного «Enter», в 1997-м) коллектив во многом обязан Шарон ден Адель. Ее естественная манера держаться на сцене, запоминающиеся костюмы и недюжинные вокальные данные обеспечивают как минимум половину успеха записям и выступлениям WT. В середине октября голландцы представят на суд московской публики программу своего последнего альбома «Hydra»… 

Within Temptation

Если немного сменить общую интонацию и отойти от славословий, то небольшую ремарочку, имеющую отношение к подобного рода подчеркнуто благородной нордической симфо-гот-рок-эстетике, сделать все же следует. Любой сторонний меломан, то есть человек, не погруженный в данную музыкальную нишу с головой, при прослушивании записей большинства из вышеупомянутых групп поймает себя на мысли: а ведь здорово, профессионально, красиво… Но через некоторое время сделает очередное открытие: однообразно, излишне помпезно и порой назойливо. Да, в этом и заключается основное коварство «северного» тяжелого рока: он очаровывает, рисует в воображении мистические картины и причудливые сказочные образы, но, увы, стилевым разнообразием не отличается. 

Полтора часа сета Within Temptation — это и есть та самая «гомеопатическая доза» норд-энд-ролла, которая никому не повредит. Особенно с учетом неумолимо приближающейся зимы.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть