«Хип» сезона

07.10.2015

Денис БОЧАРОВ

15 октября в столичном «Крокус Сити Холле» состоится концерт группы Uriah Heep. Новость из серии «в лесу медведь издох» — спросите вы? Мол, этот британский коллектив давно уже здесь поселился... Однако на сей раз поклонников ждет большой сюрприз.

Увы, «золотым» составом группа собраться уже не может. А оный датируется периодом с 1972 по 1974 год: именно тогда были выпущены лучшие пластинки команды, взявшей имя одного из наименее симпатичных персонажей в мировой литературе: хитрого, изворотливого, гнусного Урии Гипа из романа Чарльза Диккенса «Дэвид Копперфилд». За три года англичане записали четыре пластинки («Demons and Wizards», «The Magician’s Birthday», «Sweet Freedom», «Wonderworld»), звуковая «начинка» которых по сей день составляет основу концертных сет-листов Uriah Heep. «Easy Livin’», «The Wizard», «Sunrise», «Sweet Lorraine», «Blind Eye», «Stealin’», «Something or Nothing» — без исполнения этих шедевров не обходится ни одно выступление «хипов». 

Но вся штука в том, что ни до вокалиста Дэвида Байрона, ни до басиста Гэри Тэйна уже не достучаться: не первое десятилетие эти парни находятся вне пределов досягаемости. Зато клавишник Кен Хенсли и барабанщик Ли Керслейк до сих пор с нами — именно они и составят компанию нынешнему составу Uriah Heep на предстоящем московском концерте. 

Долгожданной встрече — быть: друзья опять вместе. Почему «опять»? Потому что главный композитор и текстовик группы Хенсли покинул ее в 1980-м, сосредоточившись на сольной карьере. А ударник Керслейк был вынужден оставить коллег по состоянию здоровья без малого десять лет назад. И вот на единственный вечер (российская столица — выбор не случайный, ибо с нашими слушателями «хипов» связывают давние теплые отношения) Uriah Heep попробуют воскресить в сердцах преданных поклонников магию сорокалетней давности.  

Для «олдовых» меломанов это будет культовое, ни с чем не сопоставимое мероприятие. А как иначе? Впервые за много лет вместе с хранителями традиций на сцену выйдет автор произведений, которым нынешние «хипы» обязаны своим неугасающим успехом: «Lady In Black», «July Morning», «Pilgrim», «Return To Fantasy», «Falling In Love» — ребята, что бы вы делали в этом бизнесе без песен Кена? А Ли, оправившийся от болезни, составит компанию Хенсли и поможет воссоздать иллюзию былого драйва.

Приятно, когда люди из эгоистичного мира шоу-биза находят в себе силы зарыть топор войны и вспомнить былое. А особенно ценно, что октябрьским вечером можно будет услышать из первых уст знаменитые напевы про июльское утро. Да и подпеть легкой жизни в наше время тоже никому не помешает.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть