Варвара: «Русские песни — это наша душа»

22.09.2015

Денис БОЧАРОВ

Певица Варвара вместе с «коллегой по цеху» Мариной Девятовой в Московском международном Доме музыки представила программу «Два пути».

Карьера Варвары только набирает обороты: в конце сентября состоится еще одно крупное выступление в столице. А в нынешнюю пятницу в iTunes заявлена премьера ее нового альбома.

культура: Вы с Мариной Девятовой работаете примерно в одном жанре — русские народные песни в современной обработке. Наверное, рано или поздно ваш творческий альянс должен был состояться. Что послужило основной мотивацией для сотрудничества?
Варвара: Мы давно с ней общаемся, неоднократно пересекались на гастролях, съемках. Не раз нам отводили одну гримерку. В общем, дело к тому шло: Марина как-то предложила записать дуэтом песню, но оказалось, что одной композиции недостаточно. В результате решено было раздвинуть рамки и сделать большую совместную программу. Нас пригласили в Дом музыки, выступили. А теперь думаем устроить нечто более масштабное — наподобие этнического фольклорного фестиваля, в рамках которого планируем представить славянскую музыкальную культуру во всем ее многообразии. 

культура: Чем объясняется полистилистика Вашего творчества? Ведь несмотря на ярко выраженную русскую направленность, певица Варвара уделяет внимание и кельтской эстетике, и даже испанской: знаменитая «Besame Mucho» звучит в Вашем исполнении проникновенно.
Варвара: Находиться в тесных рамках стиля, направления мне действительно чуждо, вы правы. У меня ведь классическое музыкальное образование, поэтому люблю не только эстраду и этнику, но в не меньшей степени — оперу. Часто хожу в театр «Геликон-опера». Возможно, моя музыкальная разносторонность объясняется тем, что нравится путешествовать. Это не обязательно связано с работой и имеет отношение не только к крупным городам. Порой приходится устраиваться на ночлег там, где ночь застанет. 

Почти два года работала на Востоке, откуда вернулась с огромным багажом арабских песен. При этом обожаю Ирландию и Шотландию. 

Словом, мне интересна мировая музыкальная культура во всем ее многообразии. Поэтому в репертуаре присутствуют песни на гэльском, армянском, шведском, испанском, фарси, иврите... Не могу сказать, что свободно изъясняюсь на вышеупомянутых языках, но чувствую — лингвистика дается хорошо. 

Вообще, тешу себя надеждой, мой репертуар — народный. Люди ходят на концерты прежде всего для того, чтобы послушать музыку. Без хорошей запоминающейся мелодии композиция вообще не имеет права на существование. 

культура: Музыка бывает разная. К чему более всего тяготеет Ваша душа?
Варвара: Правильный вопрос. Ибо, вне зависимости от того, какие песни исполняю, мое сердце принадлежит русской музыкальной культуре. Родилась в России, думаю, хорошо понимаю нашу страну и наш народ. Стараюсь петь в старинном стиле — кто-то называет мою подачу «алтайской»: знаете, так обычно говорят про особую культуру горлового пения. Многие композиторы, предлагая свои песни, как правило, говорят: «Будь добра, дай этой вещи вторую жизнь, прочти ее по-своему». 

культура: Буквально в эти дни выходит Ваш новый альбом...
Варвара: К сожалению, достойную презентацию диска организовать не успею — уезжаю в тур по российским городам. Однако пластинка будет продаваться на концертах — это акустический альбом русских песен. Там, в частности, записана песня «Сказание о Варваре» — ей, между прочим, около трехсот лет. На диске, помимо традиционных гитар и перкуссии, постарались представить по максимуму русские народные инструменты — гусли, курский рожок, колюку, колесную лиру, домру, балалайку...

культура: А как бы Вы определили место русской народной песни в современной культуре? Не так часто мы сегодня слышим настоящие «корневые» мотивы...
Варвара: Не соглашусь с вами. Русская песня всегда была и никуда не исчезает. Могу судить по собственному опыту: на гастролях в глубинке народная песня воспринимается на ура. Ведь это — наша душа. Как бы тепло ни принимала аудитория ту же «Besame Mucho», когда звучит отечественная композиция, зал реагирует иначе: встает с мест, подпевает. Это касается не только старшего поколения, но и впитавшей в себя американские ритмы r’n’b и кантри молодежь. Что не может не радовать.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть