THE ORCHESTRA

31.10.2013

Денис БОЧАРОВ

4 ноября, Москва, «Крокус Сити Холл»

Electric Light OrchestraВ 70-х — 80-х существовала замечательная бирмингемская группа Electric Light Orchestra. Ведомый талантливым композитором, певцом и звукорежиссером Джеффом Линном коллектив записал ряд пластинок, украсивших мировой рок-каталог. В своем творчестве ELO мастерски сочетали традиции классической музыки и задорного рок-н-ролла. Поэтому их неслучайно называют первооткрывателями стиля, получившего впоследствии название симфо-рок. Однако, загвоздка: «Оркестр электрического света» в лучшие годы всегда был тем, что на западе принято называть «one man band». Несмотря на то, что классический состав включал в себя семь участников, у слушателей никогда не возникало сомнений: ELO без Линна немыслим. Все до единой композиции сочинены, спеты и спродюсированы им. 

В 1986 году Джефф группу распустил, наивно полагая, что история созданного им ансамбля на этом закончена. Но у музыкантов было иное мнение. «Дальше действовать будем мы», — рассудили экс-коллеги Линна и решили продолжать без своего патрона. Таким образом, на свет появился проект ELO Part II. Однако без сонграйтерского гения Джеффа дело не пошло — парни загнали себя в тупик. Записав пару пластинок, не вызвавших особого резонанса, дочерний коллектив тоже благополучно развалился. 

The OrchestraНо магия линновских песен оказалась необычайно притягательной. И вскоре, на базе уже двух распавшихся команд, появился бэнд с лаконичным названием The Orchestra. Именно этот ансамбль и посетит столицу. Не стоит верить афишам, на которых гордо значится: «легендарные участники ELO и ELO Part II». Из золотого состава Electric Light Orchestra в нынешнем проекте задействован только скрипач Мик Камински. Остальные музыканты имеют отношение к суррогатному проекту, возникшему на обломках линновского ВИА. Так что The Orchestra — это, в известном смысле, надувательство. Основу репертуара составляют песни, написанные Джеффом несколько десятилетий назад. С креативной точки зрения, ансамбль, мягко говоря, несостоятельный. Однако в его пользу говорит то, что на качестве исполнения данное обстоятельство не скажется. Все музыканты The Orchestra — профессионалы. Любимые хиты наверняка будут исполнены на высоком уровне.


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть