Бонамассовый блюз

12.10.2013

Денис БОЧАРОВ

16 октября на сцене «Крокус Сити Холла» выступит Джо Бонамасса. Этому американскому гитаристу нет еще и сорока, а его уже впору записывать в классики рока.

Бонамасса — едва ли не самый знаменитый вундеркинд в современной гитарной музыке. Легенда гласит, что, получив от отца первый инструмент еще в четырехлетнем возрасте, Джо уже в семь был способен играть нота в ноту произведения таких мастеров, как Джими Хендрикс и Стиви Рэй Вон. В одиннадцать паренек наяривал уже так, как большинству гитаристов не снилось и в зрелом возрасте. Еще через год он удостоился чести, за которую многие известные адепты блюза перегрызли бы друг другу глотки: открыть выступление самого короля жанра — Би Би Кинга. А к зениту тинейджерского периода Бонамасса подошел уже маститым исполнителем, освоившим все премудрости техники игры на гитаре. К его услугам все чаще стали прибегать артисты с именем, а в 2000-м, когда Джо выпустил дебютную пластинку, он и сам стал таковым.

Карьера гитариста-виртуоза до сегодняшнего дня пока не давала осечек. Возможно, он еще довольно молод, и с такими понятиями, как «кризис идей» или «творческий простой», не знаком. Но, скорее всего, просто знает, что делает: ведь блюз — начало всех начал в популярной музыке. Ни к какому другому жанру не принято относиться столь трепетно. Для любого блюзмена главное — чувство меры. То есть, важно, неукоснительно следуя традициям, подавать одно и то же блюдо, приправляя его новыми пикантными специями. Но ни в коем случае не перебарщивать. Бонамасса эту формулу знает назубок.

В дискографии парня уже десять сольных альбомов, да и сайд-проектов предостаточно: дабы заполучить Джо в качестве приглашенной звезды, выстраивается солидная очередь из селебрити — от Стива Уинвуда и Джека Брюса до коллективов Foreigner и Europe.

В 2010 году, когда рок-мир переживал мощный наплыв супергрупп, Бонамасса принял участие в одном из наиболее заметных проектов. Коллектив Black Country Communion, в состав которого, помимо Джо, входят знаменитый экс-пепловец Гленн Хьюз, барабанщик Джейсон Бонэм (сын великого Джона из Led Zeppelin) и титулованный клавишник Дерек Шериньян, выпустил три студийных и один концертный диск. Каждому из этих релизов сопутствовал коммерческий успех — прежде всего благодаря участию в нем молодого гитарного знаменосца блюз-рока.

Последний на сегодняшний день альбом «Driving Towards The Daylight» Джо Бонамасса выпустил в прошлом году. Программу этой пластинки музыкант и представит на московском концерте.             

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть