Операция по изменению Пола

10.10.2013

Денис БОЧАРОВ

Битломаны всего мира замерли в ожидании: на 14 октября запланирован релиз нового альбома сэра Пола Маккартни «New». Это будет первая за шесть лет студийная работа артиста, целиком состоящая из оригинального материала. 

Для меломанов со стажем выход свежих записей заслуженных корифеев поп- и рок-сцены — всегда событие. Небывалый фурор, который произвела недавно появившаяся пластинка Black Sabbath (альбом «13» моментально взлетел на первую строчку британского хит-парада) — лучшее тому доказательство. Однако чаще всего новых «продуктов» от некогда заслушанных до дыр артистов мы ждем скорее по инерции, нежели в предвкушении свежих музыкальных впечатлений. Неслучайно поэтому многие группы и исполнители, с успехом гастролирующие по сей день, остаются в памяти поклонников прежде всего благодаря записям прошлого.

Практика доказывает: новый материал, предлагаемый стареющими рокерами, как правило, разочаровывает. Конечно, любой уважающий себя рокер не пройдет мимо свежих релизов The Rolling Stones, Deep Purple, Kiss, Uriah Heep и Jethro Tull. Но, приобретая диск или скачивая его из Сети, искушенный меломан не сможет не испытывать недоверия — предвзятое отношение неизбежно. 

Пол Маккартни — исключение. Его сольная карьера, хоть и несопоставима с тем, что он сделал в рядах The Beatles, все-таки заслуживает уважения. После распада ливерпульской четверки Пол записал ряд великолепных альбомов. Однако и он не смог избежать участи героя вчерашних дней. Не выпустив ни одного провального диска, Маккартни вот уже несколько десятилетий не выдает и ничего шедеврального. Последняя студийная работа экс-битла «Kisses On The Bottom» была выпущена в начале прошлого года. Она представляла собой подборку эвергринов 30-х – 40-х годов: песен, которые, по признанию певца, любил слушать его отец. Пластинка заняла первое место в чартах джазовых дисков журнала Billboard и даже удостоилась премии «Грэмми» в номинации «Лучший поп-вокальный альбом». Однако ничего принципиально нового поклонникам Маккартни данная запись не сообщила. Ждали другого: искрометного мелодизма, свежих авторских идей — проще говоря, отличных новых песен.

Видимо, понял это и сам артист. Заручившись поддержкой сразу четырех маститых звукоинженеров, приступил к записи альбома, состоящего исключительно из оригинального материала. Очередная операция по изменению Пола началась. Почему — очередная? Потому что Маккартни всегда любил подобные забавы. То ему, пресытившемуся славой великого поп-композитора, хочется поиграть в «большую музыку»: из-под его пера вышло уже не одно произведение, написанное в жанре классики. То он, не желая отставать от современных трендов, затевает проект, в рамках которого записывает треки в стилях dub, R’n’B, техно и acid-jazz. То выдает альбом нетленных каверов, стилизованных под эпоху свинга. 

Но публику не обманешь: несмотря на все достижения певца, для нее он навсегда останется поставщиком качественной поп-музыки. Выходящий в середине октября альбом называется до обидного просто: «New». Такая лаконичность не сошла бы с рук никому — но только не Полу Маккартни. Он может позволить себе именовать собственную продукцию как угодно — хорошая касса и почетные места в хит-парадах в любом случае обеспечены. По словам экс-битла, у него были и более поэтичные варианты названия пластинки, но в итоге выбрал именно вышеупомянутый. Как объяснил сэр Пол, это простое и понятное каждому слово, и к тому же так называется одна из песен на альбоме. Впрочем, не в названии дело. А в том, что несколько композиций с диска, которые уже утекли в Сеть, однозначного ответа на вопрос, пройдет ли операция с успехом, не дают. И речь не о коммерческом успехе или благосклонном отношении прессы.

Новые песни нельзя отнести к выдающимся, но и назвать их неудачными язык не поворачивается. Пол вообще крайне редко сочинял откровенную чепуху и, даже если делал это, то не вследствие творческого кризиса или под давлением контрактных обязательств. Скорее, из стремления к поиску. Но экспериментирование — не маккартниевская территория. Он всегда был традиционалистом до мозга костей. А вот останутся ли «new» композиции навечно, встанут ли в один ряд с известными каждому песнями Маккартни — вопрос. Послушаем — ждать осталось совсем недолго.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть