Тяжеловесы и каменотесы

28.05.2015

Денис БОЧАРОВ

45 лет назад, 3 июня 1970 года, вышел альбом группы Deep Purple «In Rock» — одна из самых значимых и влиятельных записей в истории мировой рок-культуры. 

Основанный в 1968 году британский коллектив Deep Purple поначалу особых надежд не подавал. Нет, разумеется, парни играли превосходно (забегая вперед, можно даже отметить, что и по сей день равных им в плане владения инструментами нет), но в их перформансе не чувствовалось какой-то изюминки: до поры до времени это был просто приличный поп-рок-ансамбль, исполнявший произведения на стыке рок-н-ролла, классики и активно нарождавшегося к концу 60-х жанра «прогрессив». Подобных групп тогда было предостаточно. Однако после выхода третьего альбома основателей команды, гитариста Ричи Блэкмора и клавишника Джона Лорда, такое положение вещей перестало устраивать. Они поняли: для обретения собственной ниши в этом бизнесе необходим индивидуальный творческий почерк. И парни решили пойти по единственно казавшемуся им верному пути: утяжеления саунда. 

Для начала Ричи и Джон уволили вокалиста Рода Эванса и басиста Ника Симпера — ну, недодавали они, с точки зрения отцов-основателей, «грува», «кача», «драйва» — назовите, как хотите. Наняли более крутых Иэна Гиллана и Роджера Гловера. И — понеслось. Сформировался состав, который до сих пор в стане «пепломанов» принято именовать каноническим: Блэкмор/Лорд/Пейс/Гиллан/Гловер. Именно эта команда записала в начале 70-х пластинки, обозначившие формулу хард-рока — направления, по сути, определившего развитие рок-музыки по сей день. В чем заключалась эта формула? Здесь три главные составляющие: мощные риффы, исполняемые в унисон гитарой и басом, напористый, не знающий пределов вокал и искусные гитарные и клавишные пассажи. 

«In Rock» в этом смысле (да что там «в этом» — во всех) был первым. Музыканты показали всему миру, на что способна рок-группа, если знает, чего хочет. Можно пойти еще дальше. Давайте представим такую фантасмагорическую ситуацию: вам вдруг предстоит отправиться на необитаемый остров, но при этом есть возможность взять с собой только один диск с музыкой. Чему вы отдадите предпочтение? Конечно, вкусы у всех разные, но выбор, сделанный в пользу пластинки Deep Purple образца 70-го, будет вполне оправданным. Знаете, почему? Потому что в этом альбоме очень много «мяса». На мощных, напористых, безотказных риффах «Speed King», «Child In Time», «Into The Fire», «Flight Of The Rat» и «Hard Lovin’ Man» можно прожить несколько дней. Эта эпохальная запись представила «темно-лиловых» миру во всей красе: ворвалась в первую десятку хит-парадов почти в каждой из европейских стран, а в родной Великобритании заняла четвертую строчку национального чарта. 

Об обложке стоит сказать отдельно. Это один из самых лучших, запоминаемых и мгновенно узнаваемых конвертов в истории рок-музыки. Ведь «In Rock» можно перевести двояко: «в роке» и «в скале». Именно этим и руководствовались создатели LP: на аверсе лонгплея музыканты копируют изображения американских президентов, высеченные на горе Рашмор, что в Южной Дакоте. Заявка, хоть и самонадеянная, но, надо сказать, вполне оправданная: Deep Purple были законодателями тяжелого рока, одним из ключевых звеньев популярной музыки 70-х — и поныне остаются «президентами».

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть