По первому льду

29.11.2012

Татьяна ПОЛЯКОВА

В выходные дни еще в четырех городских парках Москвы — вслед за ЦПКиО — откроют катки с искусственным льдом. Планируется, что общая площадь цивилизованного льда — настоящего и искусственного — в столице дойдет до рекордных 230 тысяч квадратных метров. Если, конечно, погода не подведет.

(фото: PHOTOX{RESS)В субботу начинает работать и каток на Центральном стадионе Екатеринбурга. Даже в не самом холодном Белгороде 10 октября открыт «Есенинский» — с синтетическим льдом, площадью 1200 квадратных метров.

Вполне естественно, что никаких проблем нет в Санкт-Петербурге — на родине российского катка. Полтора века назад, когда речь об искусственном льде еще не шла, замерзающие реки и каналы города не простаивали, а становились малыми и большими ледовыми аренами. Моду на коньки в России ввел Петр I, увидев, как в Голландии катаются и дети, и взрослые. Существует историческая байка — у императора дважды стащили лезвия, взбешенный, он взял молоток и приколотил третью пару к своим сапогам. Это изобретение и стало прообразом современного конька.

Кого благодарить за сегодняшний всплеск «конькомании»? В первую очередь, телевидение. Ледовые шоу на двух главных каналах спровоцировали интерес, желание и уверенность, что если захотеть, то встать на коньки может каждый. На самом деле, так оно и есть. Многооборотные прыжки и сложные поддержки в любительском катании совсем не обязательны, главное — энтузиазм.

В современном городе, часто недружелюбном, катки становятся местами трогательно уютными. Здесь кто-то находит друзей, кто-то назначает свидания, кто-то вспоминает детство. А значит, даже самой холодной зимой город становится теплее.

Парк Горького

Каток здесь был открыт еще 16 октября. В этом году его территорию расширили до 18000 квадратных метров.

Умудренная опытом прошлого года администрация увеличила количество касс и пунктов проката, ввела систему бронирования билетов по интернету. Но последняя не выдержала энтузиазма москвичей и в первые же дни рухнула под их напором. Поэтому на сегодняшний день главная претензия — очереди в кассу. До выхода на лед придется простоять под открытым небом около часа.

Оля и Света — студентки московских вузов. На катке бывают каждые выходные.

— Как вам лед?

— Отличный! Мы специально приезжаем в пять вечера, когда его почистят.

— Смотрю, вы со своими коньками. В прокате, наверное, ерунду какую-то подсовывают?

— Нет, в прокате хорошие коньки, но залог большой надо оставлять. Поэтому свои таскаем.

Действительно, еще одна претензия — высокий залог: 1500 рублей за арендованные коньки. Но что поделаешь, если в прошлом году за первые четверо суток в прокате не досчитались 210 пар, выданных безвозмездно. Поняв, что построить коммунизм в одном отдельно взятом парке нельзя, администрация ввела плату за прокат и залог.

Отдельного рассказа достойны стюарды в красно-серых комбинезонах, охраняющие вход и филигранно рассекающие на коньках по многочисленным ледяным аллеям с рациями в руках. Они вполне достойно объясняются на английском с любопытными иностранными гостями и с готовностью помогают сделать первые шаги совершенным «чайникам».

По понедельникам каток в Парке Горького не работает. Также с трех до пяти каждый день — технический перерыв.

Цена посещения, если учесть, что в большинстве люди приезжают семьями, компаниями или хотя бы парами, получается не маленькой.

График работы:

В будние дни с 10.00 до 15.00 входной билет — 200 рублей, с 17.00 до 23.00 — 300 рублей, для детей от 3 до 7 лет — 100 рублей.

В выходные дни — с 10.00 до 15.00 входной билет — 300 рублей, для детей от 3 до 7 лет — 100 рублей; с 17.00 до 23.00 входной билет — 400 рублей, для детей от 3 до 7 лет — 100 рублей.

Прокат:

Депозит за одну пару коньков: 1500 рублей.

Прокат детского комплекта защиты (шлем/защита локтей, колен и запястий) — 500 рублей.

Депозит за комплект защиты: 1000 рублей.

Заточка коньков — 200 рублей.

Аренда шкафчика — 100 рублей.

Сад «Эрмитаж»

График работы:

В будние дни — с 12:00 до 23:00 (в понедельник — с 14:00 до 23:00), в выходные и праздничные дни — с 10:00 до 23:00.

Цены:

В будние дни —150 рублей (без ограничения времени), в выходные и праздничные дни — 250 рублей (без ограничения времени).

Детям до семи лет вход бесплатный.

Прокат коньков:

искусственный каток —  150 рублей в час, натуральный каток — 100 рублей в час.

В ближайшее время на катке начнет работу школа фигурного катания Ирины Лобачевой для детей и взрослых. Тренировки будут проходить по выходным.

25 ноября состоялось торжественное открытие небольшого симпатичного катка в этом дорогом сердцу истинного москвича месте. Находится он на подиуме и красиво подсвечивается. Тем, кто любит простор и скорость, здесь делать нечего. Легкая оторопь берет, когда видишь название катка: Windows 8. Зато сразу понятно, кто спонсор. Сценарий открытия был довольно прост: звезды средней величины, дети и фигуристка Ирина Лобачева — чемпионка мира, Европы и серебряный призер Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити. Возможность покататься на коньках, которые выдавали гостям, музыка и вкусные пирожки. Те, кто не попал в список приглашенных, мог наблюдать из-за невысокой ограды.

Молодая женщина с двумя детьми с интересом смотрела на все происходящее. Оказалось, Наталья живет в центре Москвы всю жизнь и сад «Эрмитаж» считает чуть ли не своей малой родиной. Собирается здесь кататься с детьми. Правда, в прошлом году, когда администрация слегка перестаралась и залила все дорожки сада, гулять с малышами, которые еще не могли встать на коньки, было не очень удобно.

— У нас здесь мило и культурно, — говорит Наталья. — Даже во время праздников атмосфера спокойная. Наверное, сюда плохие люди не приходят.

Каток на Красной площади

График работы:

Каток открыт каждый день, первый сеанс начинается в 10.00, а последний — в 22.00.

Цены:

В будние дни:
с 10.00 до 16.00 — 250 рублей,
с 16.00 — 350 рублей.

В выходные и праздничные дни с 10.00 до 14.00 — 350 рублей, с 14.00 — 500 рублей.

Прокат коньков — 250 рублей.

Детский билет — 100 рублей, столько же стоит прокат коньков для ребенка.

Детям до семи лет вход на каток бесплатный, при условии приобретения взрослого билета для сопровождения на льду.

1 декабря состоится торжественное открытие катка на Красной площади. За несколько лет он удачно вписался в стиль столичной жизни. Начнется его работа со специального сеанса для друзей и гостей, списки которых пока уточняются и согласовываются. В секрете держатся и имена тех, кто будет проводить мастер-классы. Скорее всего, тренером, как и раньше, окажется Илья Авербух — чемпион мира и Европы, серебряный призер Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити.

Размер катка останется прежним — 3000 квадратных метров, и предполагаемая вместимость не изменится — 400-450 человек.

Место расположения диктует и особенности пропускной системы: билет покупается на определенный сеанс, продолжительность которого — 1 час 20 минут. Затем в течение сорока минут каток чистят, и начинается новый сеанс.

Столь частая обработка льда позволяет назвать его, пожалуй, самым качественным в Москве, с чем согласны как поклонники, так и критики этой ледовой арены.

В нынешнем сезоне каток предлагает за 200 рублей арендовать «Помощника фигуриста». Это, конечно, не Илья Авербух, а симпатичный пингвин, держась за которого можно дефилировать по льду и не упасть, даже если это первый выход.

Встреча на коньках Нового года под бой курантов (с 22.00 до 01.30) обойдется в существенную, но креативную сумму — 2013 рублей.

Вообще, услуги катка на Красной площади не назовешь дешевыми. Залог за прокат коньков — 2000 рублей, но, в отличие от Парка Горького, вместо них можно оставить на выбор: техпаспорт автомобиля, водительские права, пенсионное удостоверение, военный билет.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть