Мечите бисер

19.03.2015

Тамара ЦЕРЕТЕЛИ

20–22 марта любители рукоделия отправятся на выставку-ярмарку «Magic Stitch — вышивка и бисер», где смогут увидеть последние достижения в этой области и приобрести материалы для собственного творчества.

Выставка-ярмарка в Москве проходит уже пятый год подряд — что говорит о безусловной тяге народа к прекрасному, созданному своими руками. Продажей всевозможных наборов для вышивания дело не ограничится. В программе мастер-классы на любой вкус — от сухого валяния до вязания с бисером маленьких косметичек, от вышивки в свободно-ходовой технике на бытовой швейной машине до изготовления пасхальных яиц в технике хардангер (традиционная норвежская ручная вышивка, в XVII веке оформившаяся в отдельное направление). Кроме того, всем желающим продемонстрируют, как плести деревья из бисера или смастерить брошь «Георгиевская лента с гвоздикой».

Более ленивым предложат поработать с лыком — издревле это считалось самым легким трудом. Из традиционного русского материала посетители изготовят не менее традиционные куклы и обереги — например, солнечного коня. Те, кто не лыком шит, попробуют свои силы у ткацкого станка или у иглопробивной машины. Прочие рукодельники смогут потренироваться в вышивке нитями и лентами или в создании объемных гобеленов.

Гости, ничего не умеющие делать руками, тоже найдут чем заняться — например, насладиться чужими творениями. На выставке-ярмарке будут представлены произведения художников, заработавших себе имя в искусстве вышивания. Отдельный проект посвящен старинным и современным восточным тканям Таира Таирова, собравшего одну из лучших коллекций текстиля Средней Азии. Ранее произведения, принадлежащие Таирову, с удовольствием демонстрировали и ГМИИ, и Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства. Восточную тему продолжит Театр мистерий Евгении Еловиковой, который представит японские кимоно с изящной ручной вышивкой. В очередной раз доказав, что Восток — дело тонкое, вернее, утонченное.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть