День города: любовь, еда и патефоны

05.09.2013

Анна ЧУЖКОВА

7 сентября москвичи отметят День города. Столице исполняется 866 лет. Погоду в субботу назло синоптикам сулят хорошую. Десять самолетов приведены в «боевую» готовность и в случае чего разгонят облака.


За долгую историю Москва праздновала день рождения не больше двух десятков раз. Впервые — скромно, при Николае I, 700?летие. Затем о юбилее вспомнили только в 1947?м. Американский писатель Джон Стейнбек, посетивший СССР, писал: в день празднований открылось множество маленьких буфетов, где продавали «открытые бутерброды с сыром и колбасой», на улицах можно было встретить слонов из зоопарка, а на стадионе «Динамо» состоялось грандиозное шоу с участием спортсменов и мотоциклистов. «А еще показали прекрасно выдрессированных лошадей, которые танцевали вальс, польку, кланялись и делали пируэты». Традиция отмечать День города ежегодно и с размахом появилась лишь в 1997?м.

В ближайшие выходные на улицах снова можно будет увидеть слонов, клоунов и полакомиться куда более хитрыми кулинарными изысками, чем бутерброды с колбасой. 36 музеев бесплатно пустят к себе посетителей. Праздник доберется и до спальных районов столицы — всего запланировано более тысячи мероприятий. Все их объединит незатейливый, но трогательный девиз: «Я люблю Москву!»

В полдень 7 сентября торжества откроет одноименное театрализованное представление на Красной площади. Вальсирующих лошадок и мотоциклистов не обещали, вместо них — голуби и поливальные машины. Корреспондент «Культуры» отправилась на репетицию шоу на стадион имени братьев Знаменских.

«Умывает рассвет лица улиц и бульваров, где навстречу весне пробивается листва», — радостно доносится из колонок. Правда, осенний вечер и не думает улыбаться. Такие же хмурые под промозглым дождем бегают спортсмены. Ведь пришлось уступить зал танцорам, которым под крышей тепло и светло.

Представление состоит из семи новелл — признаний в любви. Репетируют начало: город встречает утро. Первыми, вместе с дворниками (удивительно, но ни одного гастарбайтера я не заметила), почему-то просыпаются официанты. А вот учительница ведет детей на экскурсию.

Москва. 30-е годыВсего в представлении примут участие около тысячи артистов. Среди них как профессиональные танцоры, так и начинающие. Соне и Лизе в этом году исполнилось по десять, они занимаются в Театре юного актера. От репетиций девчонки в восторге:
—?У меня завтра только первый урок будет. Пропущу математику.
—?А я вообще в школу не пойду!
Прогулы сказываются. На вопрос, сколько лет Москве, девчата отвечают, наморщив рожицы: «Тысячу с чем-то?»

Всего на подготовку представления ушло две недели. Шоу объединит Москву спортивную и культурную, довоенную и современную, летнюю и зимнюю. На Красной площади танцоры выстроятся в пеструю схему метро, будут вспоминать 40?е, радоваться Дню Победы, веселить зрителей в костюмах клоунов и коломбин, желать удачи спортсменам на Олимпиаде в Сочи. Балетмейстер Роман Андрейкин уверяет, что даже если, несмотря на обещания мэрии, циклон возьмет свое, шоу не сорвется:
—?На 850?летии Москвы мы выступали под дождем. Это лишь придало задора.
Кстати, задора должно хватить всей столице. Кажется, в грядущие выходные можно будет спрятаться от праздника только у себя дома. И то с выключенным телевизором.

На Тверской встречайте военных, красивых здоровенных. В час дня от Пушкинской до Манежной площади стартует шествие фестиваля «Спасская башня». Если заранее займете место — услышите и мастеров Московского военно-музыкального училища, и оркестры со всего мира: из Тироля, Шаолиньского монастыря, Версаля и прочих замечательных мест. А замыкать колонну будут Кремлевская школа верховой езды и Кавалерийский почетный эскорт Президентского полка.

Во всех округах столицы состоятся гастрономические фестивали. Например, на Кузнецком мосту развернется «Славянская трапеза». Потчевать будут блюдами по старинным рецептам. Смешать мастер-классы и дегустации, приправить кулинарными конкурсами и заправить праздничным концертом — такое объедение готовит фестиваль «Вкусный город». Отсюда можно махнуть на «Московское чаепитие» — акцию Музея кулинарного искусства, что на Таганке. Здесь расскажут историю столичного общепита и застольных традиций. Без чашки чая по оригинальному рецепту не отпустят.

Празднования на Бульварном кольце продлятся весь уикенд. Каждому свое: Гоголевский приютит художников, Никитский — книжную ярмарку и лекторий, Петровский — любителей настольных игр. На танцы под патефоны приглашает Страстной. Будут и блошиный рынок, и автоматы с газировкой. А детей ждет Чистопрудный с кукольным театром и музыкой. Йогам — прямая дорога на Яузский бульвар. Театралы, айда глазеть на перформансы и живые скульптуры на Покровский! Цирк Никулина организует праздник на Трубной площади. Здесь-то и ищите слонов — обещали дефилировать где-то между бенефисом удава и выступлением медведя.

В городских парках тоже богатая программа — в основном музыкальная. Известные фестивали не поскупятся на концерты. Джаз — в Кусково, рок — в Тропарево, электронная музыка — на ВВЦ.? Любители фолка, добро пожаловать в Коломенское. Кстати, здесь же «На Большом поле» пройдет гала-концерт VIII Международного фестиваля фольклора. Он проводится Российским Домом народного творчества под эгидой ЮНЕСКО и Министерства культуры РФ. В нынешнем рауте примут участие ансамбли из Бенина, Испании, Венгрии, Болгарии, Египта, Италии, Китая, Португалии и Турции. Россию представит эвенский национальный ансамбль «Нулгур» из Камчатского края. Название в переводе означает «кочевники». Перекочевать из одного мира в другой, пленившись красками, звуками и чувствами разных культур,?— такой подарок вы можете сделать себе ко дню рождения столицы.

Вечером фестиваль «Лучший город земли» приглашает всех выйти на улицы. Кто останется дома — не пугайтесь: будет шумно. Без четверти десять небо озарится трескучими искрами. 20?000 залпов с одиннадцати площадок. Салют, Москва!

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть