На вахте у «Щуки»

17.10.2014

Анна ЧУЖКОВА

В Москве, во дворе Театрального института имени Бориса Щукина открыт памятник Евгению Вахтангову. Событие приурочено к вековому юбилею вуза. 

23 октября, сто лет назад, легендарный режиссер и педагог прочитал первую лекцию, — рассказал ректор «Щуки» Евгений Князев: «Вахтангов пришел на встречу нарядно и модно одетым, чем несколько смутил студийцев, которые решили, что от такого пижона толку не будет. Однако Евгений Багратионович быстро все поставил на свои места, произнеся знаменитую фразу: «Театр — это праздник». Именно таким — праздничным, с цветком в петлице — изобразил режиссера скульптор Алексей Игнатов, молодой мастер Студии военных художников имени М.Б. Грекова. 

До сих пор памятник Вахтангову был только во Владикавказе — на родине выдающегося театрального деятеля. Поглазеть на новую скульптуру и поздравить друг друга во дворе «Щуки» собралась солидная толпа. В небольшом сквере места хватило не всем. Студенты и преподаватели свешивались с балкона второго этажа, топтались на крыльце. Монумент открыл министр культуры РФ Владимир Мединский. «Мне кажется, хороший памятник», — обошелся без пафоса министр и завещал студентам творить, как Вахтангов. 

На открытии присутствовали внук режиссера, актеры Вахтанговского театра, выпускники «Щуки». «Я никогда в этом месте не видел столько счастливых лиц», — восторженно отзывался Василий Лановой. Александр Ширвиндт вспоминал Мансурову и посмеивался над студентами, которые однажды слезно просили рассказать его о встречах с Мейерхольдом. Александр Филиппенко цитировал завещание Вахтангова. «Помимо внутреннего содержания, у нас и форма шикарная есть. Все-таки вахтанговская школа — это состояние души», — завел толпу молодежи Евгений Герасимов, окончив речь пятикратным «ура». В ответ студенты поклялись у постамента реформатора сцены всегда помнить о высоком искусстве как о главной своей задаче. 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть