Вокруг света за пять дней

17.10.2014

Наталья МОЗИЛОВА

Совершить кругосветный вояж, не выезжая из столицы, — это стало реальностью для многочисленных москвичей и гостей города. Портал в другие страны открыл фестиваль «Круг света», который в 2014 году посвящен путешествиям. Показатели у нынешнего праздника рекордные: пять дней, более шести миллионов зрителей, семь площадок, 30 стран-участниц, 137,5 часа видеоинсталляций.

Фестиваль состоялся в четвертый раз. Светодизайнеры и профессионалы в области 2D- и 3D-графики, используя архитектурное пространство Москвы, показали мультимедийные и световые инсталляции. Главная и самая большая площадка фестиваля — впервые не Красная площадь, а «Останкино». Телебашня потяжелела на двадцать тонн светового оборудования и стала главной героиней видеоэкспериментов. Здесь началось завораживающее шоу «Вокруг света меньше, чем за час».

...Вот перед зрителями возникает шанхайская телебашня «Жемчужина Востока». Дракон и кобра состязаются с мастером единоборств. По глади Останкинского пруда скользят светящиеся лодки, а над ними — золотой дракон и китайские фонарики. Мгновение — и башня покрывается драконьей чешуей. И не поймешь: где техника, а где — настоящее волшебство. Следом телевышка трансформируется в свою знаменитую сестру из Парижа. Над городом разливается бессмертный хит «La vie en rose». Набережную внезапно появившейся Сены заполняют жонглеры, мимы и акробаты. Под Эйфелевой башней прохаживаются люди. А далее тысячи зрителей переносятся в Японию, Австралию, Лас-Вегас... Световые призраки храма Василия Блаженного, Кремля и МГУ замыкают путешествие. На лицах зрителей читается восторг. 

Фото: Рамиль Галеев/ТАСС

Самой востребованной стала площадка возле Большого театра. За пять дней ее посетили около миллиона человек. Видеопутешествие превращает Большой театр то в пещеры с сокровищами, по которым бродит бесстрашный Индиана Джонс, то в Колизей, где разыгрывается человеческая драма, то в греческий храм, погибающий под снарядами. Времена и страны мозаично вспыхивают на фасаде. Видеохудожник погружает публику в новое время и промышленную революцию. Стены театра обрастают механизмами. А вот вместо них уже лианы и притаившиеся хищники. И тут же — не успел моргнуть глазом! — хрупкая гимнастка скользит по канату над цирковой ареной. 

Парк «Царицыно» тоже стал неузнаваем. Гигантский ромашковый лес покрыл аллеи. Разноцветные солнышки цветов освещали окрестности. Над главным мостом усадьбы выросли аквамариновые одуванчики, сам он стал хрустальным, а по воде заскользили яхточки и парусники. Так увидели тему путешествий авторы инсталляции. Всего внутри парка «Царицыно» работали двенадцать световых площадок, на которых сказочные сны транслировались под классическую музыку.

На ВДНХ проходила конкурсная часть фестиваля. Отремонтированные павильоны стали и фоном, и декорациями для происходящего. Одни участники представили мир будущего и технологий, другие — нечто романтичное и вечное, третьи — попытались актуализировать свою иллюзию. В какой-то момент зрители ахнули от неожиданности: перед ними разрушился павильон. На самом деле или это прихоть художника?! К счастью, последнее.

Видеоинсталляции демонстрировались также на Кузнецком Мосту, на Манежной площади и на «Красном Октябре».

Приз зрительских симпатий уехал в Турцию. Победителей разделили на три номинации. Лучшей в «Классике» стала видеоинсталляция творцов из Индонезии. «Модерн», по традиции, конек россиян. Здесь они взяли сразу первое и второе место. И в номинации «VJ» на пьедестале почета по-братски разместились представители Украины и России. В сфере культуры мы по-прежнему близки. 

К фестивалю «Круг света» готовились весь предыдущий год. И не зря. Уже сейчас фестиваль — одна из визитных карточек столицы. Специально к нему приурочили свой визит в Москву десятки тысяч зарубежных туристов. Важен и тот факт, что все волшебство — абсолютно бесплатно. Как отметил накануне праздника один из кураторов фестиваля Владимир Черников, «Круг света» — имиджевое мероприятие, подарок от мэрии и спонсоров, «чтобы любой москвич и гость столицы мог наслаждаться световыми спектаклями по всему городу».

В свою очередь мэр Москвы Сергей Собянин намекнул — не там ищете чудо: «Обычные, привычные для нас объекты становятся сказкой — сказкой светового шоу. Но все это лишь вершина айсберга, вершина той большой работы, которая проводится в столице по освещению... Вся эта работа предназначена для того, чтобы наша Москва стала красивее, добрее, теплее, безопаснее».

Будет ли пятый фестиваль — так даже вопрос не стоит. Готовиться к нему начнут в ближайшее время.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть