Дума «на чемоданах»

04.09.2014

Алексей ЗВЕРЕВ

В Единый день голосования, 14 сентября, пройдут первые выборы столичного парламента при нынешнем мэре. Количество депутатов увеличится на десять человек, до 45. Кроме того, впервые с 2001 года все они будут избраны по одномандатным округам. Хотя эти нововведения — отнюдь не единственная интрига предстоящего волеизъявления.

После того как в 2010 году Сергей Собянин был назначен столичным градоначальником, последний «лужковский призыв» в Мосгордуме оказался будто бы в политическом вакууме. Центр принятия решений, и без того сосредоточенный большей частью на Тверской, 13, окончательно сместился в сторону главного московского адреса.

В актив себе депутаты Мосгордумы V созыва могут занести работу над законодательством, позволившим в июле 2012 года увеличить площадь столицы в 2,5 раза. Кроме того, были приняты поправки, регулирующие организацию работы местной власти. «84% от общего числа принятых законов затронули именно эту сферу. Теперь органы местного самоуправления наделены большими полномочиями», — напомнил спикер МГД Владимир Платонов, подводя итоги пятилетки. Впрочем, и то, и другое явилось прямым следствием инициатив Сергея Собянина. 

Слухи о том, что городская Дума стала реликтом и вот-вот будет распущена, ходили давно. К чести мэра он отработал с «лужковскими» до истечения их срока. Но сейчас в Москве разыгрывается партитура, которая должна сделать столичный парламент более системным.

Судя по нынешнему раскладу сил, в следующем составе МГД  могут быть образованы четыре или даже пять депутатских объединений. При этом фракция «Единая Россия» и депгруппа «Моя Москва» станут флангами, на которые будет опираться реноме Собянина как мэра всех москвичей, а не только сторонников партии власти.

Оппозицию в МГД, вероятно, составят КПРФ, ЛДПР и, возможно, «Справедливая Россия». Пост вице-спикера от коммунистов, скорее всего, достанется Николаю Губенко, а руководителя фракции — 25-летнему внуку Геннадия Зюганова, Леониду. Впрочем, для этого нужно, чтобы ее нынешний глава Андрей Клычков проиграл в своем округе. Против него «Единая Россия» выдвинула  префекта — главу ЮВАО Владимира Зотова. Зато не имеет соперников-единороссов в своем округе председатель совета директоров СУ-155 Михаил Балакин, выдвинутый ЛДПР.

Другая интрига выборов: кто все-таки займет кресло Платонова? Владимир Михайлович управлял московским парламентом более 20 лет, но вряд ли сохранит за собой пост спикера. Тем не менее, Платонов в своем округе не имеет равных: он выдвинут «Единой Россией» и, вне всяких сомнений, станет столичным депутатом на шестой срок полномочий. По мнению экспертов, не исключено, что ему предложат пост члена Совета Федерации от законодательной власти Москвы. Сейчас его занимает Зинаида Драгункина, которая вполне может претендовать на кресло председателя МГД. Среди других кандидатов — нынешний лидер фракции «Единая Россия» в МГД Андрей Метельский, глава исполкома столичной парторганизации «Единой России» Людмила Гусева, ректор ГУ ВШЭ Ярослав Кузьминов. Стоит отметить, что среди депутатов, по общероссийской традиции, будут и весьма медийные персоны, которым также могут быть отданы заметные должности. Прежде всего, это Леонид Ярмольник и Надежда Бабкина.

…Интересно, что в кабинетах на Петровке новоиспеченные народные избранники какое-то время будут «на чемоданах». В следующем году МГД ждет переезд в здание бывшей Ново-Екатерининской больницы на Страстном бульваре, внешне чем-то напоминающее питерский Смольный. Однако это решение может быть пересмотрено. Дело в том, что во время последней сессии, народные избранники приняли решение перевести своих преемников на освобожденную основу. То есть половина будущих депутатов (исключая спикера, его заместителей, лидеров фракций и руководителей комиссий) будут работниками приходящими, а сами заседания МГД будут проводиться не еженедельно, а «не реже одного раза в месяц». Таким образом, несмотря на увеличение числа депутатов, аппарат расширять не придется. А ведь именно это было главной причиной вопроса о переезде.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть