В Аглицком клубе учат Родину любить

06.06.2014

Борис УГРЮМОВ

В Москве, в здании Государственного центрального музея современной истории России, состоялся необычный урок.

Во-первых, он проходил в воскресенье, когда школьникам положено отдыхать, а во-вторых, выходной этот выпал на 1 июня — День защиты детей. Поэтому вполне логично, что урок, который провели сотрудники музея для учащихся московской школы номер 157, воспитанников воскресной школы Храма Христа Спасителя и учащихся школы-интерната имени Юрия Никулина, проходил в непринужденной игровой форме.

У входа в музей ребят встретили музыкальным приветствием юные артисты Детского театра «Домисолька» и веселые клоуны — воспитанники циркового училища имени Румянцева (Карандаша). Затем взрослые рассказали ребятам, для чего они здесь собрались. «Открытый урок истории» — это совместный проект музея, Дирекции международных программ и Российского фонда культуры при поддержке представительства Фонда Гейдара Алиева в России. Присутствие в этом перечне Фонда Алиева не случайно. 157-я школа содержит азербайджанский этнокультурный элемент и носит имя уроженца Баку генерал-лейтенанта Керима Керимова, одного из родоначальников советской космической отрасли.  

Основной целью урока является знакомство детей с событиями и знаменательными датами современной истории нашей страны на базе музейной экспозиции. А здесь есть на что посмотреть: Государственный центральный музей современной истории России — один из крупнейших музеев новейшей истории в мире. Да и здание заслуживает внимания. С 1831 по 1917 год здесь располагался знаменитый Английский (он же Аглицкий) клуб — центр формирования общественного мнения московского дворянства, да и, по сути, всей российской политики. Его членами были такие известные люди, как Багратион, Карамзин, представители семейства Пушкиных, включая самого поэта. Впрочем, не все жаловали столь представительное собрание. Например, Лев Толстой (также член клуба) относился к нему без всякого пиетета и в романе «Анна Каренина» окрестил «храмом праздности».

Впрочем, это, как говорится, дела давно минувших дней. А сейчас руководитель Дирекции международных программ Татьяна Шумова предложила юным гостям музея поучаствовать в проекте — присылать свои рисунки и сочинения на историческую тему. Победителей ждут призы и увлекательные поездки.

После путешествия по музею дети были приглашены в камерный зал, где для них состоялся концерт. Учащиеся детской музыкальной школы Академического музыкального колледжа при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского исполнили произведения русских и зарубежных композиторов. Вел концерт заслуженный артист России Александр Белов.

Завершился праздник грандиозным чаепитием с восточными сладостями.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть