По главной площади с волынкой

29.08.2019

Наталья МАКАРОВА

Фото: Игорь Иванко/mskagency.ru С 23 августа по 1 сентября Красная площадь принимает XII Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня». Изюминкой нынешнего года стал приезд участников из двух Корей — Северной и Южной. Всего же на нашей главной брусчатке собрались 30 коллективов из 12 стран. Основная тема смотра — соло с оркестром. Звучат известные марши, бардовские песни, эстрадные композиции и даже рок.

Красочное шоу, уже давно ставшее для москвичей и гостей столицы доброй традицией, околдовывает сердце Москвы на протяжении десяти вечеров. Это всегда уникальный музыкальный спектакль с участием лучших военно-оркестровых и творческих коллективов, зрелищные визуальные эффекты и грандиозные фейерверки.

Один из самых ожидаемых дебютантов на этот раз — итальянский оркестр «Тридентина». Он входит в Национальную ассоциацию альпийских стрелков, которая насчитывает 350 тысяч военнослужащих.

— Наш коллектив называется по имени дивизии, воевавшей на территории Советского Союза в составе фашистских войск во время Второй мировой. Сейчас мы здесь, потому что чтим историю, но относимся к России исключительно с дружбой и любовью, — подчеркивает вице-президент Национальной ассоциации альпийских стрелков Мауро Буттильеро. — Для нас большая честь представлять Италию на самом грандиозном военно-музыкальном фестивале в мире, в сердце такой огромной и красивой страны.

Фото: Сергей Мамонтов/РИА НовостиИтальянцы исполнили гимн альпийских стрелков, несколько маршей, фрагмент рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда». Истинно апеннинскую нотку привнесла ария «Пусть никто не спит» из оперы Джакомо Пуччини «Турандот». Также впервые на Красную площадь вышел военный оркестр Корейской народной армии. В его репертуаре — патриотические революционные гимны и оды в стиле «тхэджун каё», сочетающем классические и национальные музыкальные формы. Особый восторг зрителей вызвало исполнение произведений советских авторов — песен «Береза», «Огонек», «Катюша», «Соловьи», «Синий платочек», «День Победы», «Офицеры», «Подмосковные вечера». Отличное знание русского языка и вокальное мастерство — прямое следствие воспитания по канонам российской школы духовой музыки, которая высоко ценится в КНДР.

Группа «Хан-нури» из Южной Кореи, в свою очередь, вышла на Красную площадь под завывание труб, грохот барабанов и треск тарелок — олицетворение грозных проявлений природных стихий. В красочных головных уборах с закрепленными длинными яркими лентами музыканты представили замысловатый танец корейских крестьян. Впервые около древних стен Кремля оказался и другой восточный гость — Центральный оркестр сухопутных сил самообороны Японии.

Фото: Игорь Иванко/mskagency.ru — Это большое событие — побывать в России, стране с богатейшей культурой и глубокими традициями, — признается начальник оркестра полковник Хигути Такахиро. — Мы хотим показать вам все богатство восточной культуры, поэтому используем традиционную японскую флейту и барабан тайко, красоту же нашему шоу придают бумажные фонарики.

А вот Международный кельтский оркестр волынок и барабанов, созданный в 2016 году специально для участия в «Спасской башне», уже успел стать любимцем российской публики.

— Сначала среди нас были только представители Соединенного Королевства и Ирландии, постепенно начали присоединяться люди из Чили, Австрии, Нидерландов, Германии, других государств. Сейчас наш коллектив — это международный творческий союз, объединяющий своих членов кельтской культурой, — делится руководитель оркестра Дэвид Джонстон.

Когда-то он служил главным волынщиком в британской армии, обучал волынщиков королевского полка ирландской и шотландской гвардии. Музыканты, одетые в разноцветные килты — в соответствии с определенным кельтским кланом, побывали с концертами во многих регионах России, даже на далеком Сахалине.

В рамках фестиваля участники почтили память организатора и первого руководителя «Спасской башни» генерал-лейтенанта Валерия Халилова — у Мемориальной доски, установленной на здании Российской академии музыки имени Гнесиных, музыканты из разных стран исполнили композицию, посвященную погибшему генералу. Дэвид Джонстон написал ее после трагической авиакатастрофы над Черным морем.

— Валерий Халилов — единственный русский генерал, которому посвящено произведение на традиционной шотландской волынке, — отметил Джонстон. — Я помню наше знакомство. Во время одной репетиции на Красной площади он попросил меня исполнить кое-какую композицию на волынке. Я ответил, это невозможно, он же настаивал, и мы начали спорить. Когда наконец сошлись во мнении — пожали друг другу руки и стали друзьями. Это был удивительный, сильный человек.

Фото: Сергей Ведяшкин/mskagency.ruФестиваль еще продолжается, а музыканты уже порадовали публику выступлениями в различных парках столицы. А в центре с их помощью был установлен новый мировой рекорд — «Самое массовое исполнение Гимна Москвы участниками хора старшего поколения». Под аккомпанемент Центрального военного оркестра Минобороны России выступил сводный хор «Московского долголетия» — 872 участника проекта спели песню «Дорогая моя столица». Число вокалистов соответствует возрасту Первопрестольной, которая 7 сентября отпразднует 872-й день рождения.  

В этом году нашу страну на фестивале представляют Центральный военный оркестр Минобороны РФ, Президентский оркестр Службы коменданта Московского Кремля ФСО, Рота специального караула Президентского полка, Военный образцовый оркестр почетного караула, Центральный концертный образцовый оркестр Военно-морского флота им. Н.А. Римского-Корсакова, оркестр суворовцев Московского военно-музыкального училища им. генерал-лейтенанта В.М. Халилова, ансамбль барабанщиц Пансиона воспитанниц Минобороны, военные оркестры штабов Северо-Западного, Сибирского и Южного округов войск национальной гвардии, Военный оркестр 154-го отдельного комендантского Преображенского полка, Показательный оркестр МЧС России, Центральный пограничный ансамбль ФСБ России.

— Российские военные оркестры — моя особенная любовь, и в целом ваша культура, люди, мне все очень нравится, — продолжает Дэвид Джонстон. —Приезжаю в Москву ежегодно, начиная с 2010-го. Забавно, что перед очередным визитом меня обычно спрашивают соседи, знакомые, не страшно ли мне. Всегда отвечаю — нет, страшнее выйти на железнодорожный вокзал Дюссельдорфа. Я жил и работал в Германии. Там выбрасывают мусор прямо на улице, мигранты средь бела дня совершают преступления, никто больше не уважает полицию. Да и везде на Западе сейчас стерлись границы дозволенного. А у вас и улицы чистые, и люди приветливые: своим знакомым советую — сначала купи билет в Россию, побывай там, вернись, и потом ты сам мне скажешь, что влюбился в эту страну! Иначе и быть не может.


Фото на анонсе: Игорь Иванко/mskagency.ru


 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть